Со вчерашнего дня азербайджанский сегмент интернета пестрит сообщениями о том, что в Азербайджане предлагается создать национальную социальную сеть и закрыть другие. С таким заявлением выступил  депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.

«Мы можем отказаться от международных соцсетей с целью защиты нашей информационной безопасности. Или же отказаться от соцсетей, представляющих угрозу для страны», - пояснил он.

Отметим, что в Азербайджане действует закон, предусматривающий ответственность граждан за публикацию в интернете оскорблений и клеветы ( статья 147 Уголовного кодекса Азербайджана подразумевает наказание за клевету, а статья 148 - наказание за оскорбление. В ней также отмечено, что  распространение в интернете ложной информации от имени фейковых пользователей уголовно наказуемо).

Стоит напомнить, что в Азербайджане уже были попытки создания соцсетей. Первая социальная сеть Yalli (www.yalli.az) появилась в 2010 году. Но в скором времени, в силу недостаточной популярности и не окупаемости в коммерческом плане, она прекратила свою деятельность. 

«Невозможно взять и просто создать социальную сеть, надеясь, что люди откажутся от того же "Фейсбука" и сразу зарегистрируются на национальной платформе. Даже если заблокировать другие соцсети, то всегда есть техническая возможность обойти их», -  отметил в беседе с Media.Az  соучредитель «Блокчейн центра Азербайджана», эксперт в области IT Орхан Ахмедов.

По его словам, социальные сети  - это не просто платформа, куда люди заходят провести свое свободное время, с их помощью люди общаются со своими друзьями и родственниками за рубежом. То есть большинство людей не заходят туда, дабы что-то написать и выйти. 

«В принципе, создать социальную сеть не так cложно, можно найти и соответствующих специалистов, но заинтересует ли она пользователей?! Социальные сети, находящиеся под цензурой, точно никого не заинтересуют. Тем более, что уже есть печальный опыт в этой сфере. Думаю, что это бессмысленная трата времени и денег», - пояснил О.Ахмедов. Комментируя пример Китая, он напомнил, что в Поднебесной проживает около 1,4 миллиарда человек. 

«Специалистов в этой сфере у нас хватает. При желании можно удаленно привлечь их из-за границы. Вопрос ресурсов всегда упирается в деньги, однако здесь важно правильно построить бизнес-план, определить целевую аудиторию, и, соответственно, спрос на нее», - заявил Media.Az специалист в области İT, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, необходимо провести анализ и, исходя из этого, составить смету. Благо, социальная сеть не является чем-то сакральным, и ее можно размещать на заграничных хостах (серверах), которые, в свою очередь, можно легко оплачивать, поскольку затраты - небольшие. 

«Впрочем, в Азербайджане тоже есть услуги "облачного" бизнеса, поэтому при хорошем финансировании можно разместить сеть и у нас в стране. Cамый главный вопрос - популярность новой социальной сети. В современном мире каждая соцсеть пытается «зацепить» пользователя своей особой «фишкой». Например, «LinkedIn» ориентирован на бизнес-аудиторию, "ВКонтакте" используют, как медиа-базу (музыка, видео…), «Одноклассники» как систему общения одноклассников и т. д. Нужно провести исследования на местном рынке, чтобы понять какой «фишкой» можно зацепить пользователей, все остальное вполне решаемо», - заключил он.

Джамиля Алекперова

Media.az