На нашей планете есть немало загадочных и таинственных мест, которые окутаны завесой мистических секретов и необъяснимых явлений. Несмотря на то, что Азербайджан имеет небольшую по мировым меркам территорию, в нашей стране немало притягивающих внимание любителей аномальных явлений мест. 

Три зоны наблюдения НЛО в Азербайджане и невероятное исцеление 

В нашей стране существуют многочисленные артефакты, на которых запечатлены внешний вид инопланетных космонавтов, их летательные аппараты, оборудование; в подтверждение также приводятся мифы и сказания народов. По теории палеоконтакта, главным местом, на территории Азербайджана на котором в древности обосновались «чужие», на так называемом «космодроме», считается современная территория Гобустанского заповедника. 

И эта теория имеет под собой реальную почву. На некоторых наскальных рисунках изображены диски неизвестного происхождения. В целом, в мире несколько мест, которые могут считаться древним «полигоном» или местом посадки НЛО. В качестве таких мест зачастую выступают знаменитые террасы Йонагуни, остатки Баальбека, и некоторые местности в Мексике.

Считается, что в Азербайджане существует три основных зоны, в которых наблюдают НЛО. Это Балакен-Гах-Загатальская, Лянкяранская и зона Абшеронского полуострова. Одним из самых интересных случаев можно считать день субботы 13 июля 2002 года, когда Баку и почти вся республика в один момент погрузились во тьму. 

Было выдвинуто много различных версий, и среди них промелькнула одна, которая удивила всех своей фантастичностью и неординарностью, но, увы, не стала основной, и о ней почти сразу забыли, проигнорировав даже свидетельства многочисленных очевидцев. В произошедшей аварии обвинили НЛО, которое многие жители Баку и Абшерона наблюдали за несколько минут до отключения света. 

Как бы это фантастично ни выглядело, версия не лишена смысла: широко известны аналогичные случаи в мировой практике, когда НЛО были замечены над линиями электропередачи или электростанциями. В печати не раз сообщалось о наблюдении объектов над высоковольтными линиями электропередачи, электро- и атомными станциями. НЛО в свое время были замечены и над Чернобыльской АЭС – «тарелка» висела над станцией в течение почти шести часов, и очевидцев этого было предостаточно.

Путем изучения уфологической карты Азербайджана, было выяснено, что чаще всего НЛО появляется вдоль побережья Каспийского моря и выходит, как правило, из воды на расстоянии 50-100 метров от суши, где глубина моря бывает довольно приличная. Район Баку – место, где количество свидетельств очевидцев наибольшее. 

Изучение явлений и фиксация на те или иные материальные носители происходит, обычно, здесь на полуострове Абшерон. Здесь были сделаны – несколько видеозаписей, а также фотографий, было составлено несколько зарисовок профессиональными уфологами. 

Таким образом, общее заключение было таковым, что все объекты данной местности, которые не укладываются в понятие объективной реальности, относятся к полуматериальному миру, представляя собой сгустки энергии, которые, в то же время могут производить определенные физические явления в пространстве, как то – перемещение и вытеснение предметов своим весом. 

В первую очередь, представленные на Абшероне объекты принято рассматривать, как аномальные явления, а не как неопознанные летающие объекты. Но, как бы то ни было официального научного объяснения, они так и не получили.

Помимо всего прочего в 2007 году произошел таинственный случай с исчезновением женщины и последующим ее исцелением от неизлечимого недуга. В один из весенних дней пропала женщина, по этическим соображениям имя которой не разглашается. Родственники мгновенно забили тревогу и сообщили в полицию. Спустя трое суток она сама вернулась домой, абсолютно не помня, что с ней происходило, и где она была. 

Амнезия постепенно начала проходить спустя несколько месяцев. Она рассказывала о некоем сиянии, о столе, на котором она лежала, об антропоморфных фигурах, находящихся вокруг нее. Больше выявить ничего не удалось. Случай можно считать достоверным. Было известно, что до похищения женщина была больна редкой формой рака. 

Проводились обследования в Азербайджане, и некоторые операции в России и Германии. Врачи оставили надежду вылечить пациентку, о чем ей самой и сообщалось. Осенью женщина проходила обследование, было выявлено, что никаких серьезных заболеваний у нее больше нет. То есть женщина получила исцеление, хотя сама и не помнит, каким конкретно образом.

Мавзолей Дири Баба

По дороге из Баку в Шамаху, в Гобустанском районе, в селе Мараза, есть уникальный памятник - двухэтажный мавзолей-мечеть XV века под названием «Дири-Баба», расположенный напротив старого кладбища. Долгое время местные жители хранили предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба.

Впрочем, с этим памятником связано много легенд и мистических подробностей. Поэтому уже с XVII века он привлекает сюда множество паломников и просто любопытных глаз. Особенность строения в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу. Она будто держится «на весу», оторванная от земли. 

Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность стен, выделяясь, кажется торжественной. Примечательно, что главным в здании считается не первый, а второй этаж. Предваряет зал небольшая прихожая, покрытая восьмигранный куполом, где разувались посетители. 

Из прихожей имеется выход на высеченную в толще скалы полутемную лестницу, которая, выводит на второй этаж усыпальницы. Зал — площадью около 15 квадратных метров - перекрыт сферическим куполом. На стене высечен поминальный текст, в котором упоминается имя ширваншаха - Шейха Ибрагима I. Отделяет один этаж от другого - декоративный ярус с надписью, как бы опоясывающий здание. 

Мавзолей примыкает вплотную к скале, в массиве которой вырезан грот. Это и есть место захоронения святого. Сюда ведет узкий ход в северной стене. На гробнице Дири-Баба полное имя зодчего не сохранилось, остался лишь кусок камня с частью надписи «…сын устада Гаджи» и дата строительства гробницы - 1402 год.

Сюда и сегодня приходят помолиться, для этого здесь местные жители поддерживают порядок. Полы устланы коврами, в углу стоит чайник и бутыль с водой, четки, в нише - Коран, и даже несколько платков для туристок, чтобы не входили с непокрытой головой. Кстати, мавзолей упоминается немецким путешественником Адамом Олеарием:

«В двух выстрелах из мушкета от деревни к востоку находится благоустроенная гробница святого Тири-баббы, бывшего учителем Сеид-Ибрагима. Как нам рассказывали, он будто бы нетленным стоит на коленях, одетый в серый кафтан, и как бы молится. Это чудо будто испрошено его бывшим писцом Сеид-Ибрагимом от Бога, чтобы учитель его и после смерти, так же как и при жизни, всегда представлялся набожно молящимся.

Говорят, что ежегодно на этот серый кафтан надевают белый, а старый делят на части и раздают паломникам: в определенное время издалека совершаются сюда людьми паломничества, зачастую пешком. Жители баснословили об этих обоих святых много невероятных вещей, которые были похожи или на колдовство или на совершенную ложь. 

Вокруг места погребения Тири-баббы в той же горе высечено много пещер и каморок, в которых останавливаются паломники и совершают жертвы. Некоторые из них были столь высоки над землей, что без лестницы нельзя было взобраться в них», - писал путешественник.

Южнокаспийская глушь

Южнокаспийская глушь – лесисто-гористая местность на юго-западном побережье Каспийского моря в Азербайджане, где, согласно непроверенным данным, в этих местах еще в ХХ веке существовало, а возможно и до сих пор существует, неизвестное науке племя каких-то диких людей.

Кто же их обнаружил и когда? Рассказывают, что в 1914 году как то заблудился в этих местах некий пастух Габриэл Циклаури, который был родом из села Натбеури Мцхетского уезда Тифлисской губернии. Долго он скитался по лесам и горам, пока наконец-то случайно не вышел на какое-то незнакомое поселение. Жили в этом селении, по его словам, совершенно дикие люди. Люди эти совсем не носили никакой одежды, а охотились на животных, как первобытные, с помощью копий.

Прожил Габриэл среди них в этом селении целых два года. Но, в конце концов, ему пришлось покинуть его потому, что на племя было совершено вооруженное нападение неизвестных людей.

Не один раз с тех пор Габриэл пытался найти это место, но все попытки оказались неудачными. Единственное, что ему удалось установить, так это то, что указанный район находится в субтропических лесах, скорее, всего ближе к городам Астара и Лянкяран.

Причем свидетельства, подтверждающие существование этого племени дикарей, поступали не только от одного Габриэла Циклаури. Некоторые местные жители в этих районах также утверждают, что слышали о существовании дикого племени людей. Однако самостоятельные поиски одиночных исследователей, проведенные еще в 80-х годах прошлого столетия, ни разу не привели к успеху.

Гравитационная аномалия

В нашей стране есть места, где ездят на автомобилях с выключенными моторами. Одна из геопатогенных зон Азербайджана располагается в пяти километрах от райцентра Ханлар на западе страны. На участке длиной более 100 метров автомобили с выключенными двигателями едут в гору вопреки закону тяготения. Другое место, где машина с выключенным двигателем начинает катить вверх, – на севере страны, между курортным центром Илису и городом Гах. Эти чудеса многократно фиксировались на видеопленку. На обоих участках у людей начинается необъяснимый упадок сил. У некоторых он сопровождается приступами головокружения. Нередки обмороки. Опасен для здоровья и пещерный город в Маразе, в 1,5 часах езды от Баку.

Королева Каспия - Девичья Башня

 Самым величественным и в тоже время загадочным памятником Баку был и остается шедевр, ставший символом страны - легендарная Девичья Башня. По некоторым источникам, ее подлинное название - Гюнзар -  «солнечный храм» или «храм света».

Несмотря на то, что к этому памятнику мы все давно привыкли, все равно его история не перестает будоражить умы и ученых, и независимых исследователей, и экстрасенсов. Таинственность Башни породила множество легенд. Если смотреть на Башню сверху, то можно увидеть цифру «9», однако что означает эта цифра, схожая по очертаниям с символом «бута», до сих пор никто разгадать не может.

Одни полагают, что Башня являлась защитной оборонительной башней XII века, другие считают ее семиалтарным восьмиэтажным храмом Ахура Мазды (верховное божество в зороастризме), третьи видят в ней обсерваторию.

Помимо всем известной легенды, определившей нынешнее название Башни, есть и другие. Например, такая. Священный город Багуан подвергся трехмесячной осаде войск Нур-Эддин-шаха. По предсказанию жреца наутро на вершине башни появилась золотая огненная дева и спасла город, убив полководца, но в какой-то момент сама влюбилась в него и с горя вонзила меч в свое сердце. Душа ее вернулась в храм, который с той поры стал называться Девичьей Башней. А вот согласно библейской легенде, у стен Девичьей Башни казнили Святого Варфоломея - одного из апостолов Иисуса Христа, пропагандирующего христианство среди языческих племен и пришедшего в Баку в I столетии н.э.

Но не только легенды привлекают внимание к Девичьей Башне. Многие бакинцы уверяют, что считать это сооружение мистическим есть много оснований. И не только мистическим, но и уфологическим объектом. Так, например, 27 февраля 2017 года жительница Баку по имени Анна заметила над Девичьей Башней парящий НЛО и успела заснять его на мобильный телефон...

Разинская пещера

Еще одной загадкой нашей столицы считается находящаяся на территории поселка Бакиханов так называемая Разинская пещера, про которую ходит немало легенд. Говорят, что через эту пещеру в горе есть проход к морю и, мол, по нему некогда ходил Степан Разин, принесший много бед азербайджанской земле. Согласно легенде, перед походом на юго-западное побережье Каспийского моря в 1668 году Разин пообещал Водяному Богу у реки Яик за удачу отдать самое лучшее. И выполнил обещание, принеся в жертву свою возлюбленную, знатную красавицу, по некоторым источникам - дочь сальянского хана. Само собой, вход в пещеру закрыт.

Темные тайны «острова смерти»

Многие легенды Баку связаны с морем. Еще одна из них - это загадочный остров Беюк Зиря, или Наргин, как этот клочок суши назывался прежде. Остров хорошо просматривается со стороны города.

Беюк Зиря в начале прошлого столетия приобрел славу «острова смерти». С ним связано много страшных историй расстрелов и расправ. Однако, его прошлое не было таким ужасающим всегда. Когда-то остров был обитаем, о чем свидетельствуют находки ученых. Азербайджанский писатель и просветитель Аббаскули Ага Бакиханов обнаружил доказательства связи острова с материком, прерванной в результате затопления. А в 30-х годах XVIII века российский академик Ленц нашел на острове следы построек и колодцев. По его предположению, когда-то каспийский берег начинался возле Наргина, а потом море поднялось, затопило древнее поселение и превратило эту возвышенность в остров.

Поговаривают, что на острове водятся привидения, души невинно убиенных являются по определенным датам. Но так как этот факт не подтвержден никем из местных исследователей, уточнять даты не будем.

Кстати, существует легенда, что из подвала Девичьей Башни на остров Беюк Зиря ведет тоннель под дном Каспия. Рассказывают, что в начале 90-х годов по нему отправилась группа исследователей, и почти все бесследно исчезли, после чего вход в тоннель был закрыт…

Тайны Сабаильского замка

Воды Хазара хранят еще одну из загадок Азербайджана - Сабаильский замок или своеобразную «Бакинскую Атлантиду», ушедшую под воду многие века назад. Это почти мифический затонувший город, окруженный гущей тайн и легенд, при этом, в отличие от Атлантиды, факт реальности Сабаильского замка неоспорим.

Крепость была построена в 1232-1235 годах ширваншахом Фарибурзом III для защиты Баку со стороны моря и впоследствии названа Сабаильской, Шахри Саба, Шахри Нау, «баиловские камни». На основании надписей на каменных плитах было выявлено, что Сабаильский замок затапливало дважды: в 1306 году в результате сильнейшего землетрясения, произошедшего на юге Каспия, и еще раз позднее, когда уровень моря резко поднялся. 

Окутанный легендами замок полностью находился под водой и отстоял от берега на расстоянии около 350 м. В 1723 году в связи с понижением уровня моря показалась вершина башни. Затем море вновь поднялось и скрыло загадочную крепость. Однако многие утверждают, что останки некоего сооружения, показавшегося из воды в связи с последним падением уровня Каспия неподалеку от Бакинского бульвара, и есть та самая таинственная крепость Сабаил.

Существовало много гипотез о предназначении крепости. По одной из них, крепость служила таможней. Говорить об этом позволяет найденная у ее стен каменная плита с надписью «Бендер-Баку», что в переводе с фарси означает «Порт Баку».

Это далеко не полный перечен таинственных и аномальных мест, находящихся на территории нашей богатой историями страны и наверняка читатели смогут дополнить этот рассказ своими историями, передаваемыми из уст в уста. 

Media.Az