Герой сегодняшнего интервью – Пириев Ага, он же всем известный и любимый в столице клоун Агуша. Его работа не опасна, но определенно трудна – дарить людям хорошее настроение может не каждый.

В интервью  Media.Az он рассказал о том, как стал клоуном, где предпочитает работать и о том, как он относится к клоуну из х/ф «Оно».

- В какой период вы захотели стать с клоуном? Это было желание с детства?

- Нет, это точно произошло не в детстве. Скорее, наоборот. Будучи в школе, я любил смешить всех и веселить. За что меня часто называли клоуном. В тот период эту звучало больше, как оскорбление и было даже немного обидно. Так что, в детстве эта профессия меня, пожалуй, отталкивала, и я точно не мечтал стать клоуном, когда вырасту. Все произошло довольно неожиданно, и даже случайно, на праздновании дня рождения. Я познакомился там с клоуном. Меня привлекло то, как он вызывал улыбки на лицах людей. Он же, увидев мой интерес, предложил стать его помощником.

- Как и где учат клоунов?

- Истинные представители этой профессии выступают на арене в цирке. Собственно, там же они и обучаются этому искусству и осваивают непростое мастерство клоунады. У нас сейчас нет профессиональных клоунов. Почти все самоучки и выступают в ресторанах.  Я и сам окончил Авиационную Академию, и специальности клоуна не обучался. Первый мой опыт выступлений был в качестве помощника клоуна, но вскоре начал работать самостоятельно. Познакомился с новыми клоунами, которые и познакомили меня со многими нюансами работы.

- Почему именно «Агуша»?

- Меня зовут Ага. И с детства меня называли Агуша. Так сказать, уменьшительно-ласкательная форма моего имени. И к продуктам детского питания это не имеет никакого отношения.

- Раскройте секрет, как вам удается всегда улыбаться?

- Я всегда настраиваю себя на позитивную волну, постоянно думаю о чем-то хорошем. Это как программирование. Я заряжаю себя положительной энергией. Наши мысли имеют особенность материализовываться. Все начинается у нас в голове, в том числе и хорошее настроение.

- У клоунов бывает рабочий график?

- В данном случае все зависит от рода заказа.

- Откуда берутся шутки? Вы придумываете программу заранее или импровизируете?

- Иногда приходиться готовить какую-то программку. Но, в большинстве случаев, это импровизация.

- Где вы больше всего любите работать?

- В первую очередь, для меня важна атмосфера и аура, излучаемая зрителями. Поэтому, больше всего я люблю работать там, где собирается хорошая публика и люди, которые могут правильно понять и посмеяться над моими шутками. Само же место не имеет никакого значения. Скажем, я могу с одинаковым удовольствием выступать и на улице, и за рулем автомобиля.

- Какие чувства вы испытываете, когда смешите людей?

- Конечно же, в тот момент, когда я вижу улыбки на лицах людей, испытываю самые яркие, светлые и теплые эмоции. Если люди смеются над моими шутками, значит, я хорошо выполняю свою работу. Какие еще могут быть доказательства этому? А еще, в такие моменты мы обмениваемся позитивной энергией. Это как взаимообогащение.

- Вас не задевает то, что в обиходе слово «клоун» часто используется с негативным смыслом?

- Нет, меня это совсем не задевает. В детстве – может быть, но никак не сейчас. Сейчас – это моя работа. Я ее очень люблю, и живу ею.

- Как вы думаете, почему некоторые люди боятся клоунов?

- У многих это на уровне фобии. Есть даже такой термин «коулрофобия», что означает «боязнь клоунов». Возможно, у кого-то она появилась после просмотра фильмов ужасов, и показанных в них клоунах. Кого-то, быть может, пугает слишком яркий образ.

- Как вы относитесь к клоуну из романа и х/ф «Оно»?

- Если честно, то к клоуну из фильма «Оно» я отношусь немного негативно. Я человек веселый и позитивный, и считаю, что задача клоуна – смешить людей, но никак их не пугать.

- Ваши профессиональная и личная жизни пересекаются? Или вы обозначаете между ними четкие границы?

- Возможно, где-то моя личная и профессиональная жизни и могут пересекаться. Но я всегда стараюсь их разделять. Все-таки, Пириев Ага и клоун Агуша – это два разных человека, с разными жизнями.

- Навыки клоуна помогают в реальной жизни?

- Да, они помогают. К тому же, благодаря персонажу Агуша люди испытывают ко мне больше интереса, у них появляется желание знакомиться со мной. Так что, и фактор влияния, несомненно, присутствует.

- В обычной жизни вы тоже всегда веселый и любите вызывать улыбки на лицах людей? Каким вы предстаете перед окружающими без грима?

- В реальной жизни я тоже очень веселый и позитивный человек. Довольно разговорчивый, хотя и немного скромный. Впрочем, это никак не влияет на мое чувство юмора или же общительность.

- Напоследок, дайте совет, как расположить к себе негативно настроенного человека?

- Каждый клоун должен быть еще и хорошим психологом. Он должен уметь узнавать людей, понимать их. Если вы хорошо знаете человека перед вами, то всегда сможете найти к нему правильный подход.

Анар Велиев