Массовая вакцинация населения стран мира против оспы обезьян сейчас не требуется.

Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович в интервью «Российской газете».

«На основании текущих оценок риска и пользы массовая вакцинация против оспы обезьян в настоящее время не требуется», - сказала она.

«Все решения, касающиеся иммунизации вакцинами против оспы или оспы обезьян, должны приниматься на основе совместного принятия решений между врачом и потенциальным вакцинируемым в каждом конкретном случае. Борьба со вспышками оспы обезьян в первую очередь зависит от мер общественного здравоохранения, включая эпиднадзор, отслеживание контактов, изоляцию и уход за больными. Хотя ожидается, что вакцины против оспы могут обеспечить некоторую защиту от оспы обезьян, клинические данные ограничены на данный момент», - добавила она.

По словам Вуйнович, с начала мая 2022 года в ВОЗ поступили сообщения о более чем 3 000 случаях заболевания из 50 стран и территорий, расположенных в пяти регионах ВОЗ:

«Большинство случаев зарегистрировано в Европейском регионе ВОЗ».

Она также отметила, что 23 июня прошло заседание комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, которое должно было оценить, является ли эта вспышка такой ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

«Члены комитета пришли к выводу о том, что в настоящий момент вспышка не представляет собой ЧС международного значения. Но было отмечено, что событие носит чрезвычайный характер, поэтому требуются интенсивные ответные меры для контроля дальнейшего распространения», - сказала Вуйнович. 

Media.az