Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении провести еще один референдум о независимости страны в следующем году, даже если не получит на это одобрение парламента Великобритании, сообщает The Guardian.

Стерджен заявила, что расскажет о своих планах парламенту Шотландии в ближайшее время. Она сообщила, что ее правительство разработало юридически безопасный альтернативный способ проведения референдума: на случай, если британские власти не санкционируют проведение голосования. При этом The Guardian отмечает, что такие планы Стрерджен, вероятно, приведут к длительным судебным разбирательствам. И при таком развитии событий, скорее всего, верховный суд страны запретит референдум.

«В повседневной жизни люди по всей Шотландии страдают от последствий растущих расходов на жилье, низких темпов роста и увеличивающегося неравенства, ограниченного государственного финансирования и многих последствий Брекзита, за который мы не голосовали», - заявила Стерджен, отметив, что пришло время задаться вопросом: останется ли Шотландия привязанной к экономической модели Великобритании или возьмет за основу курс на европейские страны и попытается выйти из состава королевства.

При этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая с речью в память о Фолклендской войне, заявил, что народ Шотландии принял решение всего несколько лет назад, и потому вопрос о независимости следует считать закрытым.

В 2014 году в Шотландии уже прошел референдум о независимости. Тогда более 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Media.az