В Азербайджане число инфицированных COVID-19, несмотря на некоторые незначительные колебания, стабильно уменьшается. Счет заболевших идет на сотни, а не на тысячи, как это было еще в первой половине декабря прошлого года. Начались разговоры о том, что могут возобновиться занятия в учебных заведениях, в Баку заработает метро. Впрочем, окончательного решения Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана пока нет.

Между тем и в соседней Грузии, где уже зарегистрирован «британский штамм» коронавируса, начали обсуждать снятие ограничений. При этом руководитель Департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний Грузии Хатуна Захашвили выражает опасение, ведь «активизация передвижения людей неизбежно вызовет увеличение случаев инфицирования». По ее мнению, смягчать ограничения нужно осторожно, последовательно, медленно.

По мнению же известного грузинского врача Ираклия Дарцмелия, альтернативы ослаблению ограничительных мер просто не существует, это необходимо делать. Что касается «британского штамма» коронавируса, то, как заявил в беседе с Media.Az И.Дарцмелия, данные о его контагиозности (заразительности – ред.) до сих пор до конца не подтверждены.

«Кто-то говорит о том, что он передается в четыре раза быстрее, чем обычный штамм, кто-то пишет, что в 1,7 раз. На основании каких исследований сделаны такие выводы? Да и вообще, новых штаммов коронавируса уже несколько. Как с этим быть? Помогут ли разработанные вакцины от новых вариантов? Заявляется, что вакцина должна работать, но таких данных нет, отсутствуют клинические исследования. Не придется ли под каждый новый штамм разрабатывать новую вакцину?», - задается вопросами наш собеседник.

- Давайте поговорим подробнее о новых штаммах, в том числе британском.

- Появление новых штаммов не является неожиданностью. Это было и будет. Но, еще раз подчеркну, непонятно на основании чего делаются заявления об еще большей контагиозности. До сих пор это только предположения. А где данные клинических исследований, какова выборка? Дайте нам материал, а мы разберемся.

«Британский штамм» - не повод для паники. Если иммунитет к старому штамму сохраняется и для нового, то и смысла волноваться нет. В любом случае, паника всегда контрпродуктивна. И еще важный момент - при мутации вируса идет ослабление клинической картины болезни, уменьшается вирулентность (степень способности штамма микроорганизма или вируса вызывать заболевание или гибель организма – ред.). Контагиозность, о которой мы с вами уже говорили, может быть большей, а вирулентность – меньшей.

- И все же вы считаете, что альтернативы смягчению ограничительных мер нет.

- Именно так. Нет смысла «убивать» население психологически и экономически.

- Есть вопрос давления на сферу здравоохранения. Могут закончиться койко-места в больницах из-за наплыва больных COVID-19. Сейчас в Азербайджане ситуация полегче, заболевших меньше. Но не придется ли через какое-то время вновь вводить карантин, когда число инфицированных увеличится?

- Смотрите, в любом случае не все ограничительные меры являются панацеей, не все из них оправданы. Вот у нас, в Грузии, после 21.00 – комендантский час. А как движение по улицам в ночное время влияет на распространение вируса? Столпотворение в магазинах к концу рабочего дня гораздо опаснее. Может, разрешить магазинам работать круглосуточно, и тогда люди без очередей будут спокойно покупать нужные товары, не толпясь.

- В Баку закрыли метро, но в итоге люди набиваются в автобусы.

- Вот об этом я и говорю. Главное же держать социальную дистанцию и соблюдать меры личной гигиены. Бездумные ограничения приводят к схлопыванию различных секторов экономики и никак не приводят к улучшению ситуации с COVID-19.

Приведу еще один грузинский пример. У нас разрешили движение по дорогам только на одной полосе, а дорога, к примеру, трехполосная. Говорят, что воздух будет чище. Кому это в голову пришло?! На однополосной дороге возникают огромные пробки, двигатели машин работают.

А теперь о цифрах. Инфицированных на самом деле в пять раз больше, я говорю о Грузии. Всех же не тестируют. Что это означает? Соприкоснулись с вирусом 1 миллион 200 тысяч жителей Грузии. При этом, по многим данным, 60% от популяции населения не заболеют никогда. Это еще 1 миллион 800 тысяч граждан Грузии.

- Вы имеете ввиду, что они могут быть носителями, но не будут болеть?

- Я говорю о том, что они не заболеют ни при каких обстоятельствах. Теперь давайте приплюсуем 1 миллион 200 тысяч переболевших и 1 миллион 800 тысяч тех, кто не заболеет. Получается 3 миллиона человек. А население Грузии – чуть больше 3,5 миллионов человек. Вопрос: а кого будем прививать?

- То есть смысла в массовом вакцинировании нет?

- Нельзя сказать, что вакцина бессмысленна. Но, и я еще раз скажу о Грузии. К моменту начала вакцинации у нас возникнет вопрос, который я выше озвучил: а кого вакцинировать? Вакцинирование имеет смысл, но по отношению к тем, кто не болел и группам риска, а их все меньше и меньше. И еще раз, возвращаясь к карантинным мерам, которые предпринимаются. Они направлены только на снижение нагрузки на медучреждения. Все остальное – это как пытаться остановить цунами наспех построенным картонным волнорезом. 

Наир Алиев

Media.az