В школьные годы на уроках истории мы слушали занимательные рассказы преподавателей о развитии человеческой цивилизации. О том, как веками формировались и совершенствовались формы социальных отношений наших далеких предков. Узнали о том, что первобытнообщинный строй уступил со временем свое место рабовладельческому. Спустя столетия общественно-политические процессы развивались уже в условиях феодального строя. 

Помню учебник «Истории средних веков». Если не ошибаюсь, его мы изучали в шестом классе. И тогда, читая страницы этой книги, мы узнавали о том, что бушевавшая в XIV веке чума унесла жизни десятков миллионов жителей Европы и Востока. В 1346-1354 годах «черная чума» опустошала целые города и даже страны. 

В детские годы вся эта пандемия казалась чем-то далеким. Мы жили в Советском Союзе. Человечество получило высокие научные достижения, развитую промышленность. И в нашем юном сознании складывалось убеждение, что чума средних веков приобрела вселенские масштабы по той причине, что в средневековом мире люди жили, не соблюдая гигиену, не обладая медицинскими знаниями XX века. И именно поэтому распространение чумы охватило целые континенты.

Увы, сегодня самые смелые прогнозы и видения писателей-фантастов превратились в явь. Когда несколько лет назад СМИ писали об эпидемии Эбола, о свином, птичьем и прочих гриппах, материалы об этом казались нам сродни творениям всемирно известных литераторов. Сегодня же мы вынуждены уже читать о том, какие инфекционные катастрофы выпадали на человеческую долю в течение всей истории. И таких пандемий насчитывается более двух десятков.

Несколько месяцев назад информационные порталы заполонили материалы о коронавирусной инфекции, напрочь вытеснившие из новостной ленты информации о мировых политических распрях, о военных конфликтах, о международном экономическом сотрудничестве. COVID-19 прочно занял место наиболее часто используемого слова в нашем лексиконе. Тем не менее, многие до сих пор не верят в само существование коронавирусной инфекции, вызвавшей колоссальный экономический урон в большинстве стран мира. Миллиарды людей вынуждены сегодня соблюдать режим самоизоляции. 

Вчера в Азербайджане вновь продлили жесткий карантинный режим, что вызвало очередную волну недовольства населения, лишенного возможности работать в привычных условиях, проводить лето на берегу моря и на известных курортах за пределами нашей страны. Увы, эти меры вызваны острой необходимостью.

Последние несколько дней в стране ежесуточно заболевают более 500 человек. В независимости от того, естественным путем возник этот зловещий вирус или искусственным, нам предстоит противостоять ему, что называется, на полном серьезе. А для этого крайне необходимо строго соблюдать социальную дистанцию, носить защитные лицевые маски, быть предельно осторожными. Как бы не надоели нам эти требования, следовать им необходимо! 

В то время, когда многие пользователи социальных сетей открыто выражают недовольство введенными в стране ограничениями, другие наши сограждане, которым повезло в значительно меньшей степени, вынуждены бороться за свои жизни на больничных койках или в домашних условиях. Пандемические больницы переполнены. Из интервью с врачами-инфекционистами мы узнаем о сложностях, возникших с появлением коронавируса. Уже есть погибшие от COVID-19 среди наших родственников. Инфицированы многие знакомые, знакомые наших знакомых. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Вот и отрицание существования коронавируса не спасет от риска подцепить эту заразу. Поэтому лучше отбросить в сторону все сомнения и уделить повышенное внимание соблюдению собственной безопасности.

Когда появилась возможность подготовить репортаж из пандемической больницы, мои коллеги Кенуль Джафарли и Ильхама Абульфат вызвались отправиться туда. В сторону были отброшены сомнения, связанные с риском заразиться, находясь в палатах с заболевшими коронавирусом людьми. Мы старались не думать о худшем сценарии, понимая, что репортаж из больницы с тяжелобольными жизненно необходим. Кроме того, ведь нас должны оберегать от заражения защитные костюмы.

В Центральной больнице нефтяников, которая с 25 марта работает как пандемическое лечебное учреждение, нашему с Кенуль появлению нисколько не удивились (Ильхаме предстояло освещать проблему в Yeni Klinika). Сегодня борьба с вирусом является самой важной темой повседневности, освещение которой воспринимается в порядке вещей. Мы заранее позаботились о наших телефонах, на которые записывали посещение клиники и беседы с пациентами, «облачив» их в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Несколько минут мы потратили на переодевание в защитные костюмы. Надели перчатки, лицевые маски, специальные очки. И ступили в «красную зону» - туда, где непосредственно находятся инфицированные пациенты. Забегая вперед, скажу, что в специальном комбинезоне я чувствовал себя вполне комфортно и защищенно, не считая неудобств, связанных с тем, что пришлось обильно потеть.

Как удалось узнать из беседы с сотрудниками больницы, под «пандемическое пространство» здесь выделили несколько отделений, расположенных на двух этажах лечебницы. Всего на тот день здесь проходили лечение около 150 инфицированных пациентов. 

Нашим гидом в «красной зоне» стала врач-офтальмолог Нигяр Гусейнова, которая дежурила здесь в течение нескольких дней. 

«Я работаю здесь в течение недели. «Под пандемию» у нас выделено два этажа. Отделения разделены на отдельные блоки. Есть очень тяжелые больные, есть уже выздоравливающие. В связи с большим количеством пациентов ощущается нехватка специалистов. Поэтому врачи узкой специализации тоже периодически оказывают помощь в лечении инфицированных. В нашем блоке сегодня находятся 46 больных. В соседних – 19 и 14, соответственно. Палаты в этом отделении одноместные и двухместные, и на данный момент все они, к сожалению, заняты пациентами. Если кого-то выписывают из больницы, то уже в течение получаса на его место поступает новый больной», - сказала она.

По ее словам, сегодня в больнице радостное событие - домой выписали супружескую пару.

«Среди пациентов есть близкие родственники. Есть молодой адвокат, который поступил к нам несколько дней назад. Потом привезли его родного брата, у которого также заразилась жена. Есть выздоравливающие супруги, которые уже идут на поправку. Раньше они лежали в реанимации, две ночи назад у них было очень тяжелое состояние», - отметила Н.Гусейнова.

Она подчеркнула, что лечение назначается врачами-инфекционистами, оставляющими свои рекомендации после осмотра больных. Медики других специальностей следят за состоянием пациентов.

«Применяется как стандартное лечение, так и индивидуальное, в зависимости от имеющихся у поступающих в больницу людей хронических болезней. Кто-то страдает сердечной или почечной недостаточностью, у кого-то диабет. У них специфическое лечение. Пациентам, которым необходим диализ, направляют на процедуру в другую больницу, а потом их возвращают для дальнейшего лечения сюда», - сказала врач.

По ее словам, многие из пациентов говорят, что заразились коронавирусом после посещения поминок.

«Несмотря на то, что в СМИ постоянно пишут об этом, люди продолжают ходить на поминки и заражаться там. Многие вообще не верят в существование коронавируса и тяжелобольных, что связано с первой стадией психологического отрицания. А если и верят, то думают, что все больные переносят инфекцию в легкой форме», - отметила Н.Гусейнова.

Вместе со специалистом мы прошлись по палатам, побеседовали с пациентами. Некоторые из них охотно шли на контакт, позволяя снимать их на камеру. Другие старались сохранить конфиденциальность, что было воспринято нами с пониманием.

Тепло приняли нас в своей палате супруги Мурад и Нигяр Моллаевы. 

«Нам с мужем по 40 лет. В отличие от Мурада, я не температурила. У меня симптомы выражались в потере вкуса и запаха. Мы сделали тест в клинике, вышел положительный ответ. У мужа двусторонняя пневмония, у меня небольшие фиброзы. Нас моментально госпитализировали. Буквально в течение суток приехала скорая. Нас поместили в одну с мужем палату и приступили к лечению», - рассказывает Н.Моллаева.

Она выразила удивление, что многие до сих пор отрицают существование коронавирусной инфекции.

«Заразиться можно везде - в маркете, транспорте. Половина инфицированных скрывает свою болезнь. Но ведь это не какое-то венерическое заболевание, чтобы стыдиться его. Это инфекционная пневмония. У меня она прошла в легкой форме, а Мурад был подключен к кислороду в течение двух дней.

Необходимо донести до людей, что пандемия коронавируса - это не просто слова. Что это не государственная интрига, существование которой они пытаются доказать. Многие, сидя дома, пишут, что хотят выйти на улицу, что давно не были за границей. Да, это факт. Это правда. Но пока они сидят дома и жалуются на то, что в очередной раз ужесточили карантин, другие люди борются за свою жизнь. Мы ночами не спали с мужем, когда находились уже в несколько лучшем состоянии. Мы слышали, как врачи борются за жизнь задыхающихся больных. Как их отвозят в реанимацию. Вы не представляете себе, сколько сил врачи вкладывают в выздоровление пациентов. Они по 12 часов в сутки работают в этих костюмах. Одежда на них реально бывает полностью мокрой, но при этом они открывают двери, улыбаются, поддерживают нас. Интересуются тем, что нам нужно?

Люди, поверьте. Это правда! Это факт! Берегите себя и своих близких. Если вы не боитесь, то постарайтесь подумать о том окружении, что находится рядом с вами. Они любят своих близких, они боятся за своих детей. Ведь у каждого из вас есть родители, у которых могут быть хронические заболевания. Этот вирус может прийти в любой момент», - сказала Нигяр Моллаева. 

Ее супруг Мурад переносил коронавирусную инфекцию в более тяжелой форме.

«Из-за удушья я два дня был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Потом мне стало намного легче. Мы продолжаем получать лечение. Что касается условий, при которых мы заразились, затрудняюсь ответить, где и как это произошло. Скажу лишь одно, что эту инфекцию может подцепить каждый. Берегите себя, никто не застрахован от нее. Соблюдайте социальную дистанцию, используйте защитные маски. Кроме нас с женой никто не заболел. У нашей маленькой дочери тест дал отрицательный ответ», - отметил он.

В соседней палате мы побеседовали с 34-летней Фатимой Исаевой и 43-летней Эсмирой Мамедовой.

«Я нахожусь в больнице с 26 июня. В другом отделении больницы лечится моя мама. Мы заразились от моей двоюродной сестры, которая ходила с моей дочкой в магазин. Видимо там и заразились несмотря на то, что носили маски. Затем инфекция передалась моей маме», - рассказала Ф.Исаева.

На начальном этапе заболевания она чувствовала вялость, усталость, у нее появились головные боли, температура поднялась до 37,5 градусов.

«На восьмой или девятый день появились приступы кашля. Моя мама астматик. Сначала госпитализировали ее, а через три дня меня. Этот вирус убивает буквально все. Пропадает желание есть, появляется рвота, головные боли. Я здесь нахожусь шесть дней, а складывается впечатление, что всего два дня, так как очень много времени провела во сне. Дочка перенесла болезнь в бессимптомной форме, у мужа была температура 38,5. Они находятся дома», - отметила Ф.Исаева. 

У ее соседки по палате наблюдалось повышенное давление и очень сильная слабость.

«Не было сил ходить. В начале принимала парацетамол, потом поднялась температура, появился кашель, заложило нос, пропали обоняние и вкус. Состояние, когда нос не течет, но ты чувствуешь какое-то жжение и сухость. Пересыхает слизистая. Хочется пить. Пьешь воду, а она горькая. Еда кажется невкусной», - сказала Э.Мамедова.

По ее словам, родственники поверили в существование коронавируса только после того, как она была инфицирована.

«У меня началась пневмония. 30-40% легких оказались пораженными. Сейчас уже можно сказать, что все прошло. Лечиться начала дома. Приехала скорая, взяли анализы. До сих пор не знаю, есть ли коронавирус у детей, так как у них анализы не брали. Тестировали только тех, у кого повышенная температура», - отметила она.

Муж и дочь Э.Мамедовой проходят лечение в домашних условиях. Их не госпитализировали потому, что компьютерная томография показала, что легкие у них чистые. 

Как было отмечено выше, в пандемическом отделении находились на лечении родные братья, с одним из которых нам удалось побеседовать. 28-летний адвокат, который попросил не называть его имени, предположил, что заразился в суде. Вместе с ним в палате лежал его старший брат, жена которого также госпитализирована.

«Первые симптомы появились 24 июня. Ночью поднялась температура, я подумал, что простыл или съел что-то холодное. Утром поехал в частную клинику сдавать анализы. Несколько часов просидел в машине, чтобы ни с кем не контактировать. Потом болезнь проявилась у брата и его супруги. Многие мои знакомые не верили в эту инфекцию до тех пор, пока не заразился я», - сказал юрист.

61-летний Ф.Б. также не захотел упоминания своего имени, не желая волновать своих родственников. Он уверен, что подцепил инфекцию в торговом центре. 20 июня у него поднялась температура, которая держалась несколько дней. По его словам, он находится в больнице нефтяников пятый день, и его состояние значительно улучшилось. У его родных также были взяты тесты, которые выявили отсутствие болезни у них.

К выздоровлению идут дела и у 80-летнего Гашама Аббасова, поступившего в больницу неделю назад. Лежащий с ним в одной палате 51-летний Гюндуз Нагиев – заядлый спортсмен, активно поддерживал физическую форму вплоть до момента своего инфицирования.

«Я регулярно занимаюсь спортом. Не знаю, где и как заразился. Это очень тяжелая болезнь, когда буквально все тело словно наливается свинцом и мучают страшные головные боли. Не знаешь даже, куда спрятаться от этих болей», - поделился своими ощущениями Г.Нагиев.

А 38-летний Рамиз Сардаров находится на больничной койке уже три недели. 

«Я был госпитализирован 12 июня в очень тяжелом состоянии. У меня была сильная одышка. Неделю пролежал в реанимации, меня подключали к аппарату ИВЛ. Хочу всем сказать – не нарушайте правил карантина. Пожалейте себя, своих родных, наш народ. Эта болезнь действительно существует. Возможно, никто не болел коронавирусом в столь тяжелой форме, как я. В больницу пришел сам. Проверил легкие, потому что практически не мог дышать», - сказал мужчина.

Пообщались мы и с медицинским персоналом больницы.

По словам медсестры Зиньят Амираслановой, сотрудники клиники последние несколько месяцев живут в отеле.

«Здесь со мной работает мой сын. Можно сказать, что у нас семейный подряд. Другой сын служит в армии. Хочу сказать тем, кто до сих пор не верит в коронавирус, пусть полчаса побудут здесь и сами убедятся, насколько это страшная болезнь. По сравнению с предыдущими неделями сегодня в клинику поступают пациенты с более тяжелой формой заболевания. Связано это с тем, что они занимаются дома самолечением и поздно обращаются за помощью к врачам», - сказала З.Амирасланова, добавив, что COVID-19 переболели также две работающие с ней медсестры.

Одна из них, 52-летняя женщина, услышав наш разговор, присоединилась к беседе. Оказалось, что заразилась коронавирусом она несколько недель назад. После двух недель в больнице медсестра еще столько же находилась на домашнем карантине.

«Факт инфицирования выявился во время моего дежурства. Пришлось лечь в больницу, в которой я работаю. Болезнь я перенесла легко. Людям я советую беречь себя, носить маски. Не надо ждать, чтобы кто-то из знакомых заболел, чтобы поверить в то, что есть пандемия», - сказала она.

Своим гражданским долгом оказание поддержки своим коллегам-инфекционистам и помощи инфицированным назвала дежурство в пандемическом отделении врач-офтальмолог Гюльчохра Хашимова.

«Мы работаем в этой больнице. В связи с большим количеством инфицированных дежурим в пандемическом отделении. В случае необходимости вызываем инфекционистов, которые назначают курс лечения. А мы сами контролируем состояние пациентов, на это нашего врачебного опыта и знаний хватает. Это наша гражданская позиция, наш человеческий долг», - сказала она.

За беседами наше посещение пандемического отделения Центральной больницы нефтяников подошло к концу. К слову, мы пообщались с инфицированными, здоровье которых идет на поправку. Не довелось побывать в реанимации, где врачи реально борются за жизни тяжелобольных, пытаясь буквально вырвать их из лап смерти. А потому еще раз хочется пожелать всем нам здоровья, и чтобы коронавирус обошел нас стороной и поскорее ушел в небытие, став частью человеческой истории.

(Источник: Oxu.Az)

Media.az