В ряде пенитенциарных учреждений Азербайджана в целях профилактики коронавируса среди заключенных приступили к масштабной работе над прекращением исполнения уголовного наказания по системе УДО (условно-досрочное освобождение).

Об этом Oxu.Az сообщила представительница Мониторинговой группы правозащитных организаций (МГПЗОА), глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы.

По ее словам, в середине марта мониторинговая группа обратилась с письмом к Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, в котором указала на целесообразность принятия ряда мер по обеспечению защиты заключенных от заражения коронавирусом COVİD-19.  

«Мы предложили четыре критерия, по которым можно рассмотреть дела осужденных и применить к ним УДО. Конечно же, предложения наши не коснулись рецидивистов, террористов и лиц, осужденных за особо тяжкие преступления. После нашего обращения вопрос о разгрузке тюрем актуализировался, предложения были рассмотрены и даны соответствующие поручения в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусом, утвержденных Кабинетом министров. По имеющейся информации, в некоторых колониях Пенитенциарная служба (ПС) при Минюсте в праздничные дни приступила к пересмотру дел заключенных, которым до окончания срока наказания осталось немного. Я считаю это очень своевременными мерами, которые помогут разгрузить учреждения и разрядить обстановку среди осужденных», - сказала С.Годжаманлы.

В то же время глава отдела по связям с общественностью ПС Мехман Садыгов заявил Oxu.Az, что в исправительных учреждениях институт УДО действует регулярно, создана специальная комиссия, которая на местах занимается этим вопросом.        

Отметим, что ранее юристы в целях профилактики указанной инфекции в местах массового содержания людей предлагали: освободить часть осужденных; уменьшить количество санкций, связанных с заключением по обвинениям за незначительные преступления; увеличить число осужденных, освобожденных по УДО; больше применять санкции, не связанные с лишением свободы. По их словам, в тюрьмах содержится много людей с хроническими заболеваниями, которые сложно лечить, и они более уязвимы для COVID-19. Одним из лучших способов защиты этих людей является разгрузка пенитенциарных учреждений. В некоторых странах уже приступили к реализации этих мер.

По данным сайта coronavirus-monitor.ru, на 26 марта число зараженных коронавирусом во всем мире составило 483 522 (+11 194), умерших – 21 701 (+413), вылечились от болезни 110 948 (+694).

Media.az