Китай является важным и растущим торговым партнером Азербайджана, объем торговли с которым в прошлом году превысил три миллиарда долларов США.

Об этом сказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в интервью китайскому телеканалу CGTN.

«В торговом обороте между странами был зафиксирован двузначный рост, и он продолжается. У нас есть постоянное торговое представительство в Китае. Ряд китайских компаний реализуют в Азербайджане проекты в различных сферах - в сфере возобновляемой энергетики, промышленного производства. Также налажено сотрудничество в рамках промышленных парков», - сказал министр.

По мнению М.Джаббарова, все это основано на прекрасных политических отношениях: «Азербайджан поддерживает политику «единого Китая», и это очень прочная основа в наших отношениях».

По его словам, у Азербайджана прочные отношения со многими партнерами: «Нашими основными торговыми партнерами являются Европейский Союз, Китай, Российская Федерация, конечно же, Турция, государства Центральной Азии и страны Персидского залива. Это в каком-то смысле отражает нашу структуру взаимных инвестиций.

Азербайджан также расположен на пересечении различных транспортных маршрутов, и Восток-Запад, который по Каспийскому морю проходит через государства Центральной Азии и Азербайджан, - фактически самый короткий маршрут, соединяющий Китай с Европой. То же самое справедливо было бы отметить и про транспортный коридор Север-Юг. Наша географическое расположение, в некотором смысле, также определяет наше экономическое партнерство».

Media.az