Словения выбирает Азербайджан в качестве ключевого стратегического партнера в диверсификации поставок энергоносителей.

Как передает Trend, об этом заявил министр окружающей среды, климата и энергетики Словении Боян Кумер в ходе 10-го министерского заседания Консультативного совета по Южному газовому коридору и 2-го министерского заседания Консультативного совета по зеленой энергетике, проходящих сегодня в Баку

«Наши партнеры играют ключевую роль в усилиях ЕС по диверсификации поставок газа, и Азербайджан был определен в качестве ключевого стратегического партнера», - отметил министр.

Боян Кумер подчеркнул критическую роль газа для экономики континента. «Газ всегда играл решающую роль в энергобалансе Словении и Европы, особенно в промышленном секторе», - добавил он.

Напомним, что 10-е заседание Консультативного совета по Южному газовому коридору (ЮГК) проходит 1 марта.

В ходе встречи планируется подписание ряда документов как по расширению ЮГК и вхождению в его состав новых стран-участниц, так и по проектам «зеленой» энергетики.

Намечена отдельная сессия по проектам «зеленой» энергетики и ряду важных соглашений.

Отметим, что Южный газовый коридор полноценно действует с декабря 2020 года и поставляет газ в Италию (свыше девяти миллиардов кубометров в год), в Грецию и Болгарию — по одному миллиарду кубометров в год каждой стране.

В 2022 году страны ЕС получили 11,4 миллиарда кубометров газа на 15,6 миллиарда евро.

В 2023 году этот объем достиг 11,8 миллиарда кубометров газа.

Media.az