На пленарной сессии президиума Верховного народного собрания КНДР отменили законы об экономическом сотрудничестве с Южной Кореей.

Представитель Министерства объединения Южной Кореи заявил, что это приведет лишь к дальнейшей изоляции Северной Кореи. Он также добавил, что такой шаг был ожидаемым. Согласно данным, торговля между двумя Кореями упала практически до нуля с 2,7 млрд долларов (около 10% экономики КНДР) в 2015 году.

На партийном собрании в конце года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын определил межкорейские связи как отношения между «двумя враждебными друг другу государствами» и пообещал «подавить» всю территорию Южной Кореи в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Этот шаг был предпринят менее чем через месяц после того, как КНДР решила распустить ведомства по межкорейским делам, такие как Национальный комитет мирного воссоединения отечества и два агентства - отвечающие за национальное экономическое сотрудничество и организующее туры на гору Кымган.

В январе 2023 года Ким Чен Ын назвал невозможным воссоединение с Южной Кореей и призвал демонтировать Арку Воссоединения двух стран.

Источник: РБК

Media.az