В самом конце минувшего года датский инвестиционный Saxo Bank обнародовал прогноз на 2024 год, в котором шла речь и о цене на нефть. По мнению экспертов, можно прогнозировать увеличение стоимости барреля нефти до 150 долларов (сейчас баррель нефти марки Brent стоит около 75 долларов).

Комментируя Oxu.Az эту новость, доктор экономических наук, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Гайдара, бывший заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Ведев отметил, что прогнозы некоторых инвестиционных банков зачастую являются избыточным пиаром и привлечением к себе внимания:

- Еще пять лет назад активно прогнозировали и писали о том, что в ближайшие 15 лет ценовой коридор на нефть будет составлять от 40 до 60 долларов за баррель, то есть низкие цены - это надолго. Но мы увидели обратную ситуацию.

Конечно, делать прогнозы относительно стоимости нефти трудно, но, если мы говорим про марку Brent, то, я думаю, что в наступившем году следует ожидать цены от 70 до 85 долларов за баррель, и так может продолжаться еще пару лет.

Да, в жизни все возможно: например, цена на нефть может подскочить до уже упомянутых 150 долларов, но я этого не ожидаю. И уж точно не жду резкого падения стоимости «черного золота».

- Насколько я понимаю, при таком сценарии нефтедобывающим компаниям Азербайджана, России, Казахстана падение доходов от нефти и экономические катаклизмы, вызванные этим, не грозят?

- Именно так. Я озвучил наиболее вероятный, с моей точки зрения, сценарий. 70-85 долларов за баррель - это цена, которая устраивает всех. И поэтому, несмотря на возможные геополитические риски, я ожидаю для наших стран определенной ценовой стабильности

- А события на Ближнем Востоке, где идут боевые действия, атаки йеменских хуситов в Баб-эль-Мандебском проливе, возможность вовлечения Ирана в войну - эти факторы как-то влияют на ценообразование?

- Без сомнения, влияние есть. Но хотелось бы напомнить, что еще больше на стоимости барреля сказывается добыча сланцевой нефти, разработки мелких нефтяных компаний, которые достаточно гибко реагируют на складывающуюся конъюнктуру.

Геополитические угрозы всегда существуют, они влияют на цены на нефть, но новые технологии компенсируют эти риски.

- В прошлом году было заявление Международного энергетического агентства, согласно которому ОПЕК следует опасаться повышения цен на нефть, поскольку это может навредить мировой экономике и ускорить переход от ископаемых видов топлива к экологически чистой энергии. То есть рост цен может сократить спрос на топливо и подтолкнуть потребителей к использованию электричества и других возобновляемых источников энергии.

- Думаю, что резкого перехода на «зеленую» энергетику ждать не стоит. К тому же многие государства уже разочаровались в этом, ведь сейчас это просто дорого. Дорогая энергия - это потеря конкурентных преимуществ, рост издержек. Практика последних лет показала, что ОПЕК+ (куда входит и Азербайджан - ред.) проводит взвешенную политику. Ценовой коридор на нефть, в котором мы прожили последние два года, - 75-85 долларов за баррель - вполне комфортный как со стороны предложения, так и с позиции спроса. Я думаю, что эта политика ОПЕК+ будет продолжаться и в наступившем году.

- Между тем Азербайджан развивает «зеленую» энергетику, в этом году наша страна примет важное мероприятие - Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29)...

- ...и это очень важно и правильно. «Зеленая» энергетика - это тема, которой надо обязательно, последовательно и планомерно заниматься, особенно нефтеэкспортирующим странам, имеющим «подушку безопасности» в виде национальных фондов, в которых накапливается нефтяная выручка. Главное, чтобы это не привело к каким-то структурным перекосам. Нужно именно эволюционное развитие.

- А что вы думаете о недавнем выходе Анголы из ОПЕК? Это не ослабит организацию?

- Думаю, что костяк ОПЕК и его расширенная версия ОПЕК+ - это клуб по денежным интересам. И даже те страны, которые не являются членами данного картеля, будут вводить определенные самоограничения по добыче нефти. Ведь ценовая стабильность крайне важна для того, чтобы не тормозить мировую экономику, сохраняя при этом достаточно комфортный для всех ценовой коридор. Уход одной страны не повлияет на позицию ОПЕК и не входящих в эту организацию государств. Все будут договариваться об объемах ежедневной добычи нефти.

Media.az