На этой неделе в Милли Меджлисе обсуждали ряд изменений, касающихся правил обмена валют.  

Все они нашли отражение в предложенных поправках к закону «О Центральном банке Азербайджанской Республики», которая была вынесена на обсуждение на заседании парламентского Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Media.Az решила рассказать подробнее о том, что подразумевают под собой предложенные поправки.

Во-первых, в стране будет переформирована организация деятельности пунктов обмена валют, о чем заявил председатель Центрального банка Азербайджана Талех Кязимов. Планируется, что будут созданы не малые, как были раньше, а институциональные отделения по обмену валют.  Этот вопрос предусматривают изменения в закон «О Центральном банке».

Напомним, что деятельность пунктов обмена валют в республике приостановлена с 2016 года. В соответствии с изменениями, внесенными в закон «О валютном регулировании», с 2018-го в Азербайджане началось лицензирование деятельности по обмену валюты.

Эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов заявил Media.Az, что на сегодняшний день в любом случае каждый банковский филиал свободно обменивает валюту, никакого ажиотажа нет. По этой причине создание институциональных отделений по обмену валют фактически ничего не поменяет. В целом, исходя из слов эксперта, в них нет острой необходимости.

«Да, раньше пункты обмена валюты были на каждом шагу. Сейчас этого нет, но и спрос на валюту уменьшился. Во-первых, не у многих граждан есть достаточно средств, чтобы покупать ее, во-вторых, государство ввело неофициальное ограничение на покупку валюты. Физическое лицо в течение года может приобрести валюту только на сумму не более 20 тысяч манатов. Если превысить эту сумму, придется указать источник получения денежных средств. При этом ни один госорган не берет на себя ответственность за установление лимита. Не должно быть никаких негласных правил, а если есть необходимость в ограничениях, все это должно отражаться в соответствующих правилах, в законе», – уверен он. 

К слову, еще одно из предложенных изменений в вышеупомянутый закон говорит о том, что Центральный банк установит верхний предел по операциям по обмену валюты, осуществляемым лицами, получившими лицензию на деятельность в этой сфере.

А.Гасанов отметил, что сейчас не совсем понятно, что имеется в виду под верхним пределом. Если то, что банки не могут продавать и покупать валюту с определенным отклонением от курса Центробанка, то лет 5-6 назад так и было. Сейчас каждый банк может продавать и покупать валюту по своему курсу, и это правильно, потому что ранее этим, как раз, злоупотребляли. И вообще, чем меньше государство вмешивается в рыночную экономику, тем лучше. 

Эксперт прокомментировал и поправки, согласно которым денежные знаки будут обмениваться в новом порядке. Дело в том, что, если будет установлено, что представленный денежный знак является поддельным, он не будет подлежать обмену и его номинальная стоимость не будет выплачена. Поддельный денежный знак не подлежит возврату и будет направлен в соответствующий государственный орган (учреждение) для принятия мер, установленных законодательством. Кроме того, денежные знаки в иностранной валюте не будут обмениваться Центральным банком.

По словам А.Гасанова, в этой поправке нет ничего нового. «Вообще, в подавляющем большинстве поправок нет никакой новизны. Например, статья «О независимости Центробанка» всегда была, просто в нее вносятся некоторые технические изменения», –  подытожил он. 

Елена Малахова

Media.az