Согласно данным Государственного комитета статистики, за последний год в Азербайджане скончалось 76 878 человек. 40% - люди младше 65 лет (то есть не пенсионного возраста), большинство из которых лица мужского пола (47% - 21 339 человек).

Отметим, что 12 лет назад мужчины с 12-летнем стажем работы могли рассчитывать на получение пенсии, достигнув возраста в 62 года, а женщины – в 57 лет. С 1 июля 2017 года вступил в силу указ президента Азербайджана об изменениях в закон «О трудовых пенсиях», в соответствии с которым пенсионный возраст для мужчин и женщин поэтапно увеличивается до 65 лет. Ранее же мужчины выходили на пенсию в 63 года, а женщины - в 60 лет.

Этот процесс будет осуществляться последовательно, увеличиваясь в год на шесть месяцев: для мужчин — начиная с 1 июля 2017 года и до 1 июля 2021 года, для женщин - с 1 июля 2017 года до 1 июля 2027 года.

Но какова участь капитала, если человек, на счету которого он копился годами, не дожил до пенсионного возраста?

В интервью Bizim.Media экономист Акиф Насирли заявил, что согласно действующим правилам, весь капитал, накопленный на счету гражданина, не дожившего до пенсионного возраста, остается в Государственном фонде социальной защиты:

«Хотя в ряде стран действуют другие правила. К примеру, в Дании, Нидерландах, Новой Зеландии и ряде иных государств, весь накопленный капитал отдают членам семьи покойного. Считаю, что Азербайджану можно было бы рассмотреть опыт перечисленных стран».

А вот мнение другого экономиста, депутата Айдына Гусейнова идет вразрез с высказыванием Акифа Несирли. Он заявил, что в мире существует множество правил относительно установления пенсий:

«У нас к этому вопросу относятся иначе. На социальные выплаты выделяется более 40% государственного бюджета. Это говорит о том, что государство расходует огромные средства для увеличения суммы пенсионных выплат. Поэтому оптимальным вариантом в нынешней ситуации является увеличение минимального размера пенсии. Если размер минимальной и средней пенсии будет удовлетворять граждан, то и интерес к накоплению пенсионного капитала тоже повысится. В этом случае все разногласия сведутся на нет».

Media.az