Быстрый рост цен на хлеб, который поразил все страны Евросоюза (ЕС), может обернуться народными волнениями и настоящим «хлебным бунтом».

Об этом заявил автор итальянской газеты La Stampa Эммануэле Бонини.

По его словам, в Еврозоне установились рекордные цены на хлеб, повысившись в среднем на 18%. Официальные данные, согласно которым только четверть стран ЕС борется с данной проблемой, актуальной для повседневной жизни семей, занижены.

«В действительности весь блок из 27 стран вынужден бороться с двузначным ростом цен. Избежать этой общей тенденции пока удалось только Франции и Нидерландам, где рост составил 8,2 и 9,6% соответственно», — отметил Бонини.

Он напомнил на примере итальянской истории, что резкое подорожание хлеба часто приводило к массовым беспорядкам.

«Народное восстание Фано в 1791 году из-за повышения цен на муку, бунты 1898 года, вспыхнувшие в конце одного из лучших социально-экономических периодов после повышения цен на хлеб, еще и «хлебная война» в Турине 1917 года», — перечисляет он в статье.

Тогда, в разгар мировой войны, нехватка пшеницы привела к тому, что цены взлетели, и хлеб стал для многих недоступным, в связи с чем туринцы вышли на площадь. Для наведения порядка властям даже пришлось перебросить сардинских гренадеров посреди боев в старую столицу Итальянского Королевства.

16 сентября отмечалось, что страны Европы переживают инфляционный шок. Кризис накрыл ЕС из-за масштабных санкций и ситуации в Украине. В ряде государств показатели стали историческими. По данным Eurostat, годовая инфляция в 19 странах Еврозоны в августе составила рекордные 9,1%, в Европейском союзе она стала двузначной — 10,1%.

Media.az