Расширение Южного газового коридора обеспечит дальнейшую диверсификацию поставок энергоресурсов в ЕС. Об этом заявили в Еврокомиссии.

«Принимая во внимание нынешнюю ситуацию на газовом рынке ЕС и прогнозы, а также уровень поддержки, оказываемой ЕС и Азербайджаном расширению Южного газового коридора, мы уверены, что проект будет способствовать углублению двусторонних отношений в сфере энергетики и обеспечит большую диверсификацию поставок энергоносителей, создав возможности для всех вовлеченных партнеров, поскольку энергоресурсы из Азербайджана получат более широкий доступ на рынок ЕС», - сказали в структуре.

Как отметили в Еврокомиссии, ЕС уже давно поддерживает этот проект.

«На первую фазу Южного газового коридора из бюджета ЕС были выделены 27,1 миллиона евро в виде грантов на поддержку исследований, связанных с проектами, представляющими общий интерес. Кроме того, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предоставили кредиты на сумму 958 миллионов евро и 1,5 миллиарда евро соответственно», - сказали в ЕК.

В Еврокомиссии отметили, что новый Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере энергетики поддерживает стремление как ЕС, так и Азербайджана обеспечить двустороннюю торговлю природным газом через Южный газовый коридор на уровне не менее 20 миллиардов кубометров газа в год к 2027 году в соответствии с коммерческой жизнеспособностью и рыночным спросом по сравнению с 8,1 миллиарда кубометров по итогам 2021 года.

«Подписание данного Меморандума о взаимопонимании направляет экономическим операторам ЕС месседж о том, что Азербайджан является важным энергетическим партнером. В нашем плане REPowerEU, принятом Европейской комиссией 18 мая, также признается, что расширение Южного газового коридора до 20 миллиардов кубометров на участке Трансадриатического трубопровода сыграет важную роль в обеспечении поставок газа в Европу.

С точки зрения дальнейшей поддержки, два проекта, позволяющие увеличить поставки с юга на север Италии и, следовательно, необходимые для расширения пропускной способности ТАР, а именно трубопроводы «Адриатика» и «Маттаджола-Массафра», включены в текущий список проектов общего интереса ЕС и получили право подать заявку на финансирование в рамках программы Connecting Europe Facility», - сказали в Еврокомиссии.

Напомним, что 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по «Южному газовому коридору». Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности. По TAP, который является европейской частью «Южного газового коридора», ежегодно поставляется восемь миллиардов кубометров газа в Италию и по одному миллиарду кубометров газа - в Грецию и Болгарию.

Источник: Trend

Media.az