Предложение о введении общего ограничения цен на газ Еврокомиссия (ЕК) представит в течение сентября. Об этом сообщил в опубликованном в воскресенье интервью газете La Repubblica министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани.

По его словам, «вариант, за который однозначно высказались 15 стран», Еврокомиссия может рассмотреть и позже, «но в любом случае в течение сентября».

Чинголани также отметил, что министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек поддерживает введение потолка цен, но правительство Германии «хочет рассмотреть вопрос о том, не рискует ли оно навредить какой-либо из стран-членов».

Сам Чинголани считает введение ограничения цен только на газ из РФ бессмысленным. «Сейчас в Европу поступает очень мало по сравнению с тем, что было до конфликта, - отметил он. - И в любом случае сигнал должен быть дан всем производителям».

Чинголани видится справедливым «что Европа как крупнейший в мире покупатель должна помогать устанавливать цену, чтобы защитить бизнес и граждан». Он заявил, что в ближайшие дни будет продолжена работа, «чтобы обеспечить квалифицированное большинство голосов для общего ограничения цен».

Media.az