Средняя экспортная цена одного барреля сырой нефти марки Azeri Light в первые пять месяцев 2022 года составила 106,3 доллара США и более чем в два раза превысила ее базовую стоимость для расчета доходов государственного и сводного бюджетов.

Об этом заявил в среду министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения изменений в госбюджет на 2022 год на внеочередном заседании Милли Меджлиса (парламент).

По его словам, наряду с макроэкономическими итогами первых четырех месяцев года основания для уточнения и обновления макроэкономических прогнозов на текущий год создают также показатели фискального исполнения за пять месяцев и динамика на торговом рынке.

«Учитывая продолжающиеся процессы глобального масштаба и ожидания относительно высоких цен на энергоресурсы, в период обновления прогнозов экономического роста среднегодовая экспортная цена сырой нефти в государственном бюджете Азербайджана определена на уровне 85 долларов США, а среднегодовая инфляция - на уровне 12,5 процента.

На основе этого обновляется прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) на 2022 год, предусмотренный в размере 86,6 миллиарда манатов, который увеличивается до 115,4 миллиарда манатов, в том числе по ненефтяному сектору - до 65,7 миллиарда манатов. Реальные темпы роста ВВП прогнозируются на уровне 5,5 процента», - сказал Шарифов.

Media.az