В ответ на российское вторжение в Украину страны Западной Европы и США ввели беспрецедентные по масштабу в новейшей истории экономические санкции против России.

Media.Az связалась с доктором экономических наук, профессором, депутатом Милли Меджлиса Руфатом Гулиевым, чтобы обсудить, как антироссийские санкции скажутся на Азербайджане.

По словам эксперта, наложенные Западом санкции ударят не только по странам региона, включая Азербайджан, но и в целом по всей мировой экономике.

«Появились неутешительные прогнозы относительно того, что уже в текущем 2022 году снизится общий объем валового внутреннего продукта (ВВП) в планетарном масштабе. В первую очередь это объясняется срывом поставок нефти и газа, из-за чего цены на энергоносители повышаются. Не всегда от этого выигрывают страны-экспортеры нефти и газа, им выгоднее всего иметь стабильные цены и бесперебойные поставки. Вся эта ситуация прямо влияет и на бизнес. Вместе с тем начали повышаться мировые цены на пшеницу. Дело в том, что совокупный экспорт России и Украины на мировом рынке составляет одну треть.

Надеяться на Украину в этом плане не приходится, потому что она в значительной мере или даже полностью выпадет в этом году как поставщик зерна. Украинскому аграрному сектору в условиях войны вряд ли удастся провести весеннюю посевную кампанию. Украина уже приостановила экспорт ржи, овса, сахара, мяса, скота и ограничила вывоз пшеницы, кукурузы, кур, яиц и подсолнечного масла. 

Можно заметить, что и в ЕС уже официально заявили, что не могут удержать инфляцию в пределах 3,5-4 % и прогнозируют инфляцию в пределах 5,1-5,2% уже в этом году».

Говоря об Азербайджане, Руфат Гулиев считает, что инфляция неизбежно коснется и нашей страны. 

«Азербайджан зависит от российского зерна более чем на 25%. Из России наша страна получает до 30% минеральных удобрений, необходимых в сельском хозяйстве. Мы также импортируем много российских продовольственных товаров. Из-за санкций могут наблюдаться проблемы поставок, так как рухнули не только все логистические и транзитные системы, которые действовали через Украину и Россию, но и финансовая система по причине отключения российских и белорусских банков от международных платежных систем. 

Таким образом, Украина остается без урожая, а Россия, возможно, без рынков сбыта. Резко снижается товарооборот зерновых культур. Соответственно подорожание пшеницы, в том числе и в Азербайджане неизбежно.

Обнадеживает то, что у Азербайджана имеются стратегические запасы минимум на 6-8 месяцев, которыми мы себя сможем обеспечить, пока не найдем альтернативных поставщиков. Думаю, на это понадобится около двух месяцев. Правительство Азербайджана уже занимается решением этих вопросов во избежания нарастания любых проблем.

В свою очередь, Россия входит в первую тройку импортеров товаров из Азербайджана. Это огромный рынок сбыта для нашей страны. Здесь также сейчас наблюдаются определенные проблемы, как с транспортировкой, так и со способами оплаты», - сказал эксперт.

Руфат Гулиев также отметил, что в России живут свыше 2 млн азербайджанцев, которые по подсчетам до пандемии посылали в Азербайджан порядка 1,5 миллиарда долларов в год своим семьям. 

«С высокой долей вероятности, многие из наших соотечественников, проживающих в России, лишатся работы или же их доходы существенно упадут. Даже если они будут что-то зарабатывать, то не смогут перечислить более пяти тысяч долларов из-за ограничений на вывоз и перевод иностранной валюты. Все это сильно сократит приток долларов в нашу страну из России.

Не знаю, как России удастся сдержать падение рубля, ведь согласно официальным источникам, понадобится в месяц минимум два-три миллиарда долларов, чтобы приостановить обесценивание национальной валюты. В любом случае это окажет сильное влияние на страны, которые экономически сотрудничали с РФ».

«Уверен, что Азербайджан достойно справится со всеми трудностями. Наше правительство вовремя всегда все просчитывает и делает все возможное для сохранения благосостояния нашего народа», - подытожил депутат.

Наталья Гулиева

Media.az