2022 год можно назвать годом инвестиций в Карабах.

Об этом сказал управляющий партнер PricewaterhouseCoopers (PwC) Azerbaijan Мовлан Пашаев.

Как отметил Пашаев, в 2022 году будет продолжено усиление финансовой и фискальной дисциплины в частном и государственном секторах Азербайджана. 2021 год прошел под эгидой усиления финансовой и фискальной дисциплины.

«Эти процессы проходили в разрезе частного и государственного секторов. В частном секторе была легализована и повышена транспарентность, прозрачность, осуществлен прорыв в сокращении теневой экономики. Процессам обеспечения прозрачности способствовали налоговые реформы, усиление трудового законодательства и т.д. Кроме того, в частном секторе удалось добиться значительных успехов, в частности, был отмечен высокий рост налоговых поступлений, усилен контроль за налогоплательщиками, а также создаются возможности для развития малого и среднего предпринимательства», - сказал Пашаев.

Он подчеркнул, что в 2021 году в государственном секторе были проведены реформы по усилению и контролю за управлением в государственных предприятиях.

«В частности, сюда можно отнести процесс трансформации госпредприятий, в котором огромную роль играет Азербайджанский инвестиционный холдинг, созданный указом Президента в 2020 году. Холдингу поручено также и управление процессом трансформации. За меньше чем два года холдинг проделал огромный объем работы, направленной на улучшение продуктивности и стратегического развития госкомпаний. Мы также видели успешные шаги в развитии секторов малого и среднего бизнеса, которые направляет Агентства по развитию МСБ. Хочу отметить также и ликвидность, которая присутствует в банках Азербайджана. Эта ликвидность в 2021 году стала еще выше, несмотря на то, что объемы кредитования выросли, но не достигли тех объемов, которые были до пандемии. Считаю, что одним из актуальных станет вопрос о том, каким образом можно увеличить бизнес-кредитование за счет банковских средств», - сказал Пашаев.

Говоря об ожиданиях от 2022 года, он отметил, что в этот период Азербайджан ожидает дальнейшая диверсификация экономики, будут продолжены реформы, которые начались в прошлом году в частном и государственном секторах, еще больше повышена прозрачность экономики, усилена отчетность по финансам и корпоративному управлению.

«В области транспортных проектов хотелось бы выделить порт Баку, который является одним из самых значительных транспортных проектов нашей страны. Очень важна роль той цепочки, которая протягивается из Китая в Европу. Так, в нынешнем году мы станем свидетелями интеграции Азербайджана в мировые проекты. Они могут быть различными - от цифровизации до транспорта. 2021 год показал, что миф о том, что «Азербайджан недостаточно интегрирован в мировую экономику и цепочку поставок», разрушен. Также 2022 год можно назвать годом инвестиций в Карабах. Эта инициатива началась еще в прошлом году, активная деятельность Фонда возрождения Карабаха продолжится и в 2022 году», - добавил Пашаев.

Кроме всего этого, он сообщил, что трансфертное ценообразование является одним из трендов мирового налогового администрирования и наша страна не является исключением.

«Так, например, мировая практика трансфертного ценообразования направлена на то, чтобы предотвращать искусственные занижения или завышения прибыли компаний. Соответственно, те изменения, которые были внесены в Налоговый кодекс, в общем соответствуют мировым тенденциям. С другой стороны, так как эти нормы и законы для нашей страны новые, их применение пока еще не всем понятны, а иногда трактовка вызывает вопросы со стороны налогоплательщиков. Поэтому, я считаю, что в этом направлении еще стоит ожидать развития новых норм законодательства», - сказал Пашаев.

Кроме того, он сообщил, что одним из актуальных вопросов банковской системы Азербайджана является вопрос снижения процентной ставки кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

«У Азербайджана, в отличие от других стран, своя структура и специфика экономики. В нашей стране, малому и среднему бизнесу, в соответствии с законодательством, предоставляются определенные привилегии и льготные кредитования. Однако, в связи с жесткой монетарной политикой регулятора, процентные ставки кредитования МСБ банками, по сравнению с другими странами, довольно высокие. Наше представительство в Азербайджане на сегодняшний день имеет свыше 60 клиентов в сфере аудита.

Качество финансовой отчетности, которую мы проверяем стало улучшаться, компании все больше и больше стали понимать и ценить финансовую отчетность, стали понимать, что это не одно и то же, что и налоговая отчетность или просто статистика. Аудит показывает реальное состояние компании и создает основу для принятия тех или иных решений. Я рад, что качество финансовой отчетности и внимание к аудиту год от года улучшается», - сказал Пашаев.

Говоря о развитии бизнеса, Мовлан Пашаев сообщил, что умение управлять и видеть потенциал и талант сотрудников должно быть включено в стратегию компании.

Затрагивая вопрос нефти и газа, Пашаев сообщил, что эти энергоносители, когда все думали, что 2020 и 2021 годы будут прорывными для перехода на «зеленые технологии», а также на возобновляемые источники энергии, мы стали свидетелями, что это не так и цены на нефть и газ продолжают расти.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе нефть и газ останутся одними из важных энергоносителей для экономики. По оценкам Международного энергетического агентства, стоимость нефти к 2050 году упадет до 18 долларов за баррель, а к 2030 году стоимость нефти сократиться до 30 долларов. На сегодня очень трудно сделать какой-либо прогноз тенденции падения цены эти виды энергоресурсов», - сказал он.

Пашаев заявил, что в этом контексте можно отметить несколько факторов:

«Во-первых, налогообложение углеводородов становится все более популярным в мире и компании, занимающиеся этой деятельностью будут облагаться избыточными налогами. Во-вторых, те деньги, которые государство будет получать от нефти и газа, будут инвестироваться в другие сектора, чтобы диверсифицировать экономику и восполнить те дыры бюджета, которые будут возникать. Роль нефти и газа продолжит оставаться высокой в мировой экономике и в Азербайджане, в том числе. Однако, с годами она будет сокращаться и заменяться на другие технологии».

Источник: Тренд

Media.az