Обновленные денежные знаки находятся в обращении параллельно с выпущенными ранее того же номинала.

Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщили в Центральном банке Азербайджана (ЦБА).

Как известно, в стране выпущены монеты номиналом 20 гяпиков нового образца, а также банкноты достоинством один, пять и 50 манатов. В связи с этим возникает вопрос: выводятся ли из обращения деньги прежнего дизайна или они находятся в обороте параллельно с новыми?

В Центробанке внесли в него ясность.

«Центральный банк Азербайджана в рамках существующей концепции начал процесс обновления национальных денежных знаков с применением последних инноваций, нано- и микротехнологий в этой сфере. Так, с начала 2021 года в обращение запущены обновленные одно-, пяти- и 50-манатные купюры. Кроме того, обновлены система защиты и дизайн 20-манатной банкноты, посвященной теме «Карабах». Она будет запущена в обращение с 10 февраля 2022 года.

В то же время ЦБА в прошлом году обновил дизайн металлического дензнака номиналом 20 гяпиков и ввел его в обращение. В новом варианте были добавлены государственный герб и год выпуска монеты.

В настоящее время обновленные дензнаки находятся в обращении параллельно с денежными знаками того же номинала, которые будут использоваться в качестве средства обращения без ограничений.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что купюры в Центробанке обрабатываются на современных технологических комплексах и сортируются по качеству. Пригодные к обращению дензнаки (независимо от того, нового или старого они дизайна) выпускаются в повторное обращение, а непригодные - изымаются из него и уничтожаются», - говорится в сообщении ЦБА.

 

Media.az