Начавшаяся в 2021 году продуктовая инфляция в Азербайджане продолжилась и в новом 2022 году - подорожал хлеб, основной продукт питания, без которого, обычно, не обходится ни один прием пищи в Азербайджане. Так, в среднем стоимость хлеба выросла на 15-20 гяпиков, тогда как мешок муки весом в 50 кг подорожал с 28 до 35,9 манатов.

На фоне подорожания хлеба среди населения возникли вопросы о том, стоит ли ждать роста цен и на другие виды продуктов питания. Тем более, что прошлый год Азербайджан официально завершил с ускоренной инфляцией на уровне 6,2%.

В декабре 2021 года Центральный банк Азербайджана сообщил о том, что месячная инфляция в ноябре этого года составила 1,5%, а 12-месячная инфляция - 11,1%.

В ноябре 2021 года индекс цен на продукты питания вырос на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а годовая инфляция на продукты питания составила 14,9%. Среднегодовая продовольственная инфляция в январе-ноябре была равна 7,4%.

Цены на непродовольственные товары за последний год выросли на 7,1%. Среднегодовая непродовольственная инфляция в январе-ноябре составила 4,8%.

Рост цен продолжится

По мнению экономиста Натига Джафарлы, продуктовая инфляция в Азербайджане растет серьезными темпами, и по итогам прошлого года, ожидается на уровне 15%, потому что в декабре инфляция уже была на уровне 14,5%, передает Sputnik Азербайджан. Продуктовая инфляция в Азербайджане будет расти как минимум до конца весны, отметил Джафарлы.

«С началом урожайного года и выхода местной продукции на рынки возможно ослабление инфляции. Но сейчас, в ближайшие месяцы, инфляция будет ускоряться, что связано еще и с тем, что на мировых рынках цены также растут», - рассказал эксперт.

С мнением Джафарлы согласен экономист Эльданиз Амиров, который считает, что, согласно практике, подорожание хлеба всегда приводит к росту цен на другие продукты питания.

«Даже если цены на хлеб будут снижены какими-то субсидиями, в период с февраля по март будет наблюдаться рост цен на некоторые виды продуктов питания», - сказал Амиров.

По словам эксперта Амирова, одной из основных причин роста цен является отсутствие здоровой конкуренции – некоторые хозяйствующие субъекты на рынке страны могут искусственно повышать или диктовать цены.

«Когда заинтересованные стороны диктуют свои цены, на естественную инфляцию также влияют и действия этих субъектов-монополистов. Государство должно вмешаться в эту ситуацию и контролировать искусственное повышение цен», - рассказал Амиров.

Другой причиной роста цен на продукты, по мнению экономиста, является рост доходов населения – согласно указу президента, были повышены пенсии и заработная плата на 20-40%. Это, в свою очередь, привело к росту денежной массы у населения и росту экономической активности среди населения страны. Экономическая активность наблюдается на фоне роста спроса, а это, в свою очередь, оказывает влияние на цены, считает Амиров.

Мясо, молочные и мучные изделия станут рекордсменами роста цен

По словам руководителя Общественного союза поддержки аграрных реформ Азербайджана Вахида Магеррамова, ряд продуктов питания в Азербайджане уже резко вырос в цене.

При этом, по словам эксперта, на данный момент рекордсменами по росту цен являются молочные продукты. Так, творог в стране подорожал с 91 гяпика до 1,80 маната за упаковку. Рост цен коснулся и других молочных продуктов.

К тому же, по словам Магеррамова, подорожали также макаронные изделия, такие как вермишель, макароны, спагетти, а также большинство мучных изделий.

«В последнее время цены поднимались постепенно, чтобы потребитель не почувствовал это подорожание. Но если сравнить с ценами, которые были на рынке полгода назад, наблюдается значительный рост цен на 50-60%, в отдельных случаях на 100%», - рассказал Магеррамов.

По мнению эксперта, в ближайшее время ожидается рост цен на большинство продуктов питания, но рекордсменами станут молочные продукты, макаронные и мучные изделия, мясо и мясная продукция.

«Уже наблюдается рост цен на мясную продукцию. Такие продукты, как колбаса, сосиски и другие обработанные мясные продукты уже подорожали. В последний год можно сказать, что палка колбасы местного производства, которая продавалась за 5-6 манатов, теперь стоит 10 манатов и выше», - сказал Магеррамов.

Значительный рост цен ожидается и на мясо, считает эксперт, добавив, что причиной этому станет резкое подорожание всех видов зерновой культуры. Так, за последние полтора месяца цена зерновых, в том числе ячменя, который часто используется в качестве корма животным, повысилась на 50% на внутреннем рынке, что является показателем того, что цены на мясо и молочную продукцию в ближайшее время также поползут вверх.

Низкая урожайность в Азербайджане и рост цен на удобрение – одни из многих причин

Среди причин, по которым растут цены на продукты питания в Азербайджане, эксперт Магеррамов назвал низкую урожайность в Азербайджане.

«В Азербайджане значительно снижается урожайность. Согласно статистике, Азербайджан увеличил импорт продуктов питания, а это значит, что внутреннее производство сокращается. Поэтому и цены на продукты питания в Азербайджане нестабильны – как только цены на мировом рынке растут, компании-монополисты, занятые импортом продукции в страну, сразу же повышают цены на продукцию. Снижение производства на внутреннем рынке не дает возможности снизить импорт и стабилизировать цены», - рассказал Магеррамов.

Кроме того, по мнению эксперта, другой важной причиной роста цен стали высокие цены в мире на минеральное удобрение. В прошлом и нынешнем году на мировом рынке резко выросли цены на минеральное удобрение, что связано с тем, что многие страны в условиях пандемии увеличивают свои запасы продовольствия, считает эксперт.

Таким образом, увеличился спрос на удобрения, направленные на рост внутреннего производства в странах, которые решили увеличить свои запасы продовольствия.

«Если раньше запасы продовольствия стран составляли 10-15-20%, то сейчас многие страны значительно увеличили этот показатель. И это имеет определенное влияние на мировой рынок и рост цен на продовольствие», - сказал Магеррамов.

Media.az