В 2022 году средства из государственного бюджета Азербайджана будут выделены только для 14 районов, оставшиеся 52 города и района будут работать по принципу самоокупаемости. Половина из этих 14 районов расположена в Карабахе и Восточном Зангезуре, остальные - в других регионах страны.

Среди освобожденных районов и городов - Шуша, Физули и Губадлы будут обеспечивать себя самостоятельно.

Депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов в беседе со Sputnik-Азербайджан отметил, что основной целью самофинансирования регионов является обеспечение расходов на местах доходами местных бюджетов.

«В последние годы мы наблюдаем неуклонный рост числа районов, которые находятся на самообеспечении, то есть их расходы покрываются за счет доходов на местах», - сказал он.

Инфраструктура города Шуша развивается, средства для этого выделяются из госбюджета по отдельной линии, напомнил Байрамов. На сегодня Шуша имеет возможность оплачивать и возмещать свои затраты.

В то же время, поскольку часть Физулинского района была освобождена от оккупации еще в 1994 году, в этом районе также есть возможность формировать доходы местных бюджетов. Расходы же Губадлы будут покрываться за счет доходов, получаемых с предприятий, функционирующих в других местах, то есть опять же, за счет местных доходов, сказал он.

В целом, по словам парламентария, главная цель заключается в увеличении доли доходов местных бюджетов. Ожидается, что этот процесс будет продолжен и в будущем. Однако он не повлияет на объем средств, выделяемых на восстановление регионов, подчеркнул депутат. Как и планировалось, в дальнейшем средства на восстановление и реконструкцию этих регионов будут выделяться из госбюджета отдельной статьей расходов.

Чем больше районов будет на самофинансировании, тем лучше, полагает депутат. Это, по его мнению, позволяет избавиться от зависимости от госбюджета.

«Одна из главных целей сейчас - поддержать сбалансированное развитие экономики и постепенно сократить экономический разрыв между регионами и столицей Азербайджана», - заключил Байрамов.

Согласно законопроекту о госбюджете на 2022 год, Агдаму будет выделено 4,980 миллиона манатов, Балакену - 1,612 миллиона, Джебраилу - 2,874 миллиона, Геранбою - 2,156 миллиона, Ходжалы - 1,527 миллиона, Ходжавенду - 1,540 миллиона, Кельбаджару - 3,528 миллиона, Гаху - 5,476 миллиона, Лачыну - 2,416 миллиона, Лерику - 2, 434 миллиона, Огузу - 2,484 миллиона, Ярдымлы - 2,103 миллиона, Зангилану - 1 миллион 409 тысяч манатов и Зардабу - 2 миллиона 917 тысяч манатов. В следующем году из госбюджета регионам будет выделено 37, 456 миллиона манатов.

Следует отметить, что количество городов и районов в Азербайджане, которые могут покрывать свои расходы за счет местных доходов без получения средств из центрального бюджета, с 2017 года продолжает расти. Так, в 2016 году районов, не получающих дотации из бюджета, было 7, а в 2017 году их количество увеличилось до 34. В 2021 году этот показатель составлял 42.

Media.az