Рост цен на топливо всегда вызывает резко негативную реакцию общества, и это не удивительно, если учесть, что увеличение транспортных издержек обладает высоким мультипликационным эффектом и оказывает влияние на различные направления экономики.

В частности, произошедшее 15 сентября повышение цен на импортируемый в Азербайджан бензин марок АИ-95 и АИ-98 вызвало необоснованную бурю возмущения у депутата Милли Меджлиса Вахида Ахмедова, прокомментировавшего это событие в СМИ.

Необоснованную, потому что подорожание высокооктанового бензина никоим образом не представляет угрозы. Связано это с тем, что топливный баланс страны формируется на базе производимого в стране бензина марки АИ-92, на долю которого приходится порядка 95% потребления и цены на который регулируются государством.

Одним из проявлений выздоровления глобальной экономики стало резкое увеличение спроса на практически все виды сырьевых товаров, в частности, с марта текущего года продолжается устойчивый рост цен на нефть. Эти процессы продолжаются по нарастающей на фоне сокращения запасов сырой нефти в США и растущего спроса в Азии и Европе, и в настоящее время стоимость барреля нефти марки Brent повысилась до 74,04 доллара. Соответственно, за последние 5-6 месяцев во всем мире растут цены на топливо, и, в частности, высокооктановый бензин: в ряде стран в целях удержания стабильных внутренних цен на топливо это сопровождается попытками квотировать или по иному ограничивать бензиновый экспорт.

Так, или иначе, но глобальный рост цен на бензин - это объективная реальность, и с этим вынуждены считаться все страны-импортеры, в том числе и Азербайджан, где потребности в высокооктановом топливе удовлетворяются за счет зарубежных поставок. Собственно говоря, именно это стало основной причиной подорожания бензина марок АИ-95 (premium) и АИ-98 (супер), цены на которые повысились с 1,45 до 1,6 маната и с 1,6 до 1,9 маната за литр соответственно.

Здесь уместно отметить, что семь лет назад правительство принято решение либерализовать ценообразование на рынке высокооктанового топлива, и с 1 апреля 2014 года в Азербайджан стали импортировать бензин марок Premium Euro-95 и Super Euro-98.

С тех пор цены в этом сегменте диктуются рынком, и розничные цены в АЗС периодически меняются, в зависимости от текущих рыночных цен в мире. В частности, после обвала мирового рынка нефти в разгар пандемии в марте 2020 года, во всем мире снизился спрос на топливо, и в тот период в Азербайджане также снижались цены на бензин АИ-95 и АИ-98.

Сегодня цены на высокооктановые марки бензина растут повсеместно, причем изменившиеся розничные тарифы в Азербайджане оказались заметно ниже, чем в той же Румынии, откуда в основном импортируется бензин. Для сравнения, розничная цена одного литра бензина марки АИ-95 в самой Румынии сегодня составляет 1,37 доллара, в то время как в Азербайджане, даже после повышения этот сорт реализуется на АЗС по цене в 0,94 доллара. То есть если исходить из отпускных расценок НПЗ, стоимости транспортировки, иных накладных расходах можно понять, что ни о каком высоко-маржинальном росте цен речь идти не может, скорее обычная коррекция с учетом текущей рыночной конъюнктуры. 

Сегодня стоимость литра бензина АИ-95 на заправках в Украине составляет 1,12 доллара, в Грузии - 1,01 доллара, в Армении - 0,95 доллара, в Болгарии - 1,35 доллара, а во Франции, Швеции, Польше и иных более развитых государствах Европы в полтора и более раз выше чем в нашей стране.

То есть изменения цен на топливо цикличны и происходят повсеместно. Чтобы понять простую истину, достаточно дать поиск на страницах интернета, чего видимо не стал делать депутат парламента. 

Напротив, Вахид Ахмедов представил нынешнее повышение цен как катастрофу, угрожающую ростом инфляции, и побочными эффектами для экономики. Так ли это? И может ли в принципе подорожание импортного высокооктанового бензина отразиться на азербайджанских потребителях, и скажется ли на иных сегментах экономики? 

Как оказалось, нынешний рост цен не представляет никаких угроз топливному балансу страны. Дело в том, что на долю марок АИ-95 и АИ-98 приходится немногим более 5% всего потребляемого в стране бензина, причем высокооктановые импортные сорта бензина используются исключительно владельцами дорогих иномарок, технические условия эксплуатации которых предполагают использование более качественных сортов.

Общественный транспорт, такси, грузовые машины экспедиторов, перевозящих продукты питания в маркеты, коммунальные службы и т.д., в свою очередь практически без исключения используют производимый на нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева (БНПЗ) принадлежащем Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) АИ-92. На его долю приходится порядка 95% всего потребления, и цены на этот вид топлива регулируются решениями Тарифного совета при Кабинете министров Азербайджана, и вне зависимости от рыночного спроса или изменения глобальных трендов остаются неизменными во всех АЗС на территории страны. 

До недавнего времени цены на АИ-92 оставались неизменными около пяти лет, и только в январе текущего года были незначительно повышены с 0,9 до 1 маната за литр. Причем по сей день производство бензина АИ-92 дотируется государством, так как нынешние розничные цены не покрывают расходов производителя с учетом удорожания нефти. Это крайне важный момент, так как тарифная политика правительства строится из соображений поддержки экономики и грамотной корректировки топливного баланса, а скачки цен на импортное высокооктановое топливо практически не сказываются на потребительских ценах и не влияют на инфляцию. 

Здесь также необходимо отметить, что с учетом глобального подорожания цен на топливо азербайджанский бензин АИ-92 по-прежнему остается сравнительно дешевым на постсоветском пространстве. Об этом почему-то умалчивает депутат. По каким-то неведомым нам причинам он также не говорит о том, что производство бензина АИ-92 дотируется государством, отпускная цена которой на самом деле ниже рыночной. Не обращает внимание своих избирателей и на то, что во всем мире цена бензина марок АИ-92 и АИ-95 незначительно разнится, в то время как у нас эта разница весьма существенна благодаря роли государства, проявляющего заботу о своих гражданах.     

Не напоминает он и о том, что цена бензина на преимуные марки в нашей стране ранее несколько раз понижалась. 

Наконец, Вахид Ахмедов почему-то умалчивает тот факт, что окончательно зависимость от импорта высокооктановых видов топлива в Азербайджане будет преодолена к концу 2024 года - началу 2025 года, после того как SOCAR завершит работы по реконструкции и модернизации на БНПЗ им. Г.Алиева. В результате чего годовая мощность завода по переработки увеличится до 8 млн тонн и в стране будут производиться необходимые объемы качественного бензина. Это оптимальный путь, так как строительство нового нефтеперегонного завода, как то предложил в статье депутат парламента, обошлось бы стране как минимум в 5 млрд долларов США, а сроки его окупаемости растянулись на десятилетия, что абсолютно не рентабельно, учитывая тот факт, что к 2030 году во всем мире в рамках энергетического перехода начнется массовый отказ от бензиновых автомобилей в пользу электротранспорта.

Причем депутат Вахид Ахмедов подчеркнул, что непременно поднимет вопрос необоснованного, по его мнению, повышения цен на топливо в парламенте. А вот стоит ли делать подобные популистские заявления, не разобравшись в теме? Понятно, что затрагивающие подобные животрепещущие темы депутаты нацелены на повышение собственных рейтингов и популярности, создавая иллюзию объективности и защиты интересов обществ. Другой вопрос, соответствуют ли приведенные депутатом аргументы действительности, или это банальная манипуляция фактами, без попытки их грамотной оценки?!..

Анар Велиев

Media.az