В ходе вчерашнего заседания правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) в очередной раз приняло решение сохранить параметры учетной ставки на прежнем уровне. Этот шаг в определенной мере основывается на стабильности монетарного баланса в стране. С другой стороны, главным критерием для Центробанка является необходимость последовательного сохранения макроэкономической устойчивости, прежде всего контроля над инфляцией. Последнее довольно непростая задача: за минувшее полугодие уровень инфляции в стране достиг верхнего предела целевого диапазона и находится под возрастающим внешним давлением, пишет Caliber.Az.

Наблюдаемый с марта глобальный рост цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары способствовал увеличению экспортных доходов Азербайджана, что увеличило профицит торгового сальдо и улучшило показатели платежного баланса. Все это в совокупности весьма позитивно сказалось на укреплении стабильности валютного рынка и курсовой устойчивости маната. Казалось бы, в стране постепенно формируются предпосылки для либерализации денежно-кредитной политики, в том числе возможность для снижения ставки рефинансирования, что помогло бы расширить финансирование банков и реального сектора экономики. Тем более, что на фоне ослабления карантинных ограничений и повышении экономической активности субъектов ненефтяного сектора потребности рынка в «дешевых» манатных ресурсах ощутимо возросли.

Однако, несмотря на сравнительное благополучие базовых монетарных показателей, правление Центробанка уже в пятый раз с начала года приняло решение сохранить без изменений показатель учетной ставки на уровне 6,25%. Прежними остались нижний и верхний пороги процентного коридора - 5,75% и 6,75%, соответственно.

Решение сохранить параметры учетной ставки на неизменном уровне в ЦБА приняли с учетом последних тенденций изменения инфляции, возможного влияния факторов затрат и спроса на цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

«В первом полугодии инфляция в Азербайджане составила 4,7%, и среднегодовые показатели по итогам 2021 года могут достичь уровня, близкого к верхнему пределу целевого диапазона», - отметил председатель Центробанка Эльман Рустамов, подчеркнув, что благодаря монетарной политики сохраняются антиинфляционные условия.

Отмечая сбалансированность монетарной политики, в ЦБА подразумевают, что существенного изменения баланса рисков по инфляции между факторами не произошло. Рост цен на нефть, улучшение внешнего баланса способствуют стабильности обменного курса, и вероятно до конца текущего года предложение валюты будет превышать спрос – это важнейшее условие, обеспечивающее социально-экономическую стабильность в стране. С другой стороны, макроэкономический баланс испытывает влияние в связи с ростом мировых цен на продовольствие, а также антициклической фискальной политики и ожидаемой денежно-кредитной экспансии.

С другой стороны, причины весьма острожной и взвешенной политики ЦБА по регулированию учетной ставки во многом связаны с необходимостью сохранения макроэкономической стабильности в стране в условиях возросшего давления импортируемой инфляции.

Главным негативным фактором здесь выступает чрезмерно мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной система (ФРС) США. С начала пандемии в целях накачки экономики низкопроцентными финансовыми ресурсами и покрытия дефицита бюджета по инициативе ФРС в США осуществляется беспрецедентная эмиссия нацвалюты, оцениваемая в несколько триллионов долларов. Эти вливания помогли США запустить двигатель экономики, однако давление необеспеченные денег обернулось непрекращающимся ростом мировых цен (номинированных в долларах) на продовольствие, сырье, потребительские товары и технологическое оборудование. И сегодня все страны мира, включая Азербайджан, сталкиваются с импортируемой инфляцией, учитывая мировую значимость и масштабы оборота доллара.

Судя по всему скорого решения этой проблемы не предвидится: на днях глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что США не станут повышать межбанковскую учетную ставку в целях борьбы с ростом инфляции, достигшей за год 5,4%, наиболее высокого уровня со времен финансового кризиса 2008 года.

В Азербайджане существуют и некоторые внутренние факторы, могущие влиять на рост цен. В частности, масштабные восстановительные работы в Карабахском регионе и рост финансируемых из бюджета инвестиционных проектов способствуют увеличению закупок стройматериалов, оборудования, техники, а также наращивают спрос на различные услуги. В конечном счете эти процессы ведут к перегреву рынка, и как следствию к росту цен на отдельных его сегментах.

Принимая в расчет все внешние и внутренние риски, в Центробанке отмечают, что дальнейшие решения по параметрам процентного коридора будут приниматься с учетом сопоставления фактической и прогнозируемой инфляции с целевыми параметрами и изменения баланса рисков в горизонте среднесрочного прогноза. Следующее решение по учетной ставке планируется принять 17 сентября.

Хазар Ахундов

Media.az