В последние годы Азербайджан всемерно активизирует экономическое сотрудничество с балканскими государствами. Приоритетность юго-востока Европы для Баку вполне очевидна: этот регион основа долгосрочной экспортной стратегии в рамках проекта Южного газового коридора (ЮГК) и поставок азербайджанского газа в Грецию, Албанию, Италию, а также в Болгарию, Сербию и ряд других стран региона. Однако, перспективы делового сотрудничества с некоторыми балканскими странами выходят за рамки энергетического фактора, и к таким государствам безусловно относится Сербия. Перспективы диверсификации экономических отношений двух стран обсуждались в ходе проходящего в эти дни визита министр иностранных дел Сербии в Азербайджан, пишет Caliber.Az.

Сотрудничество Баку и Белграда уже многие годы строится на прочном фундаменте взаимного уважения и сотрудничества, в том числе и в рамках международных организаций. Страны придерживаются схожих позиций в вопросе международного права о неприкосновенности границ, территориальной целостности и суверенитета государств, а также неприемлемости сепаратизма. Этот базис способствует укреплению экономических связей двух стран, что вновь подтвердил визит в Баку министра иностранных дел Сербии Никола Селаковича, проведшего переговоры с Президентом Ильхамом Алиевым и главами ряда министерств и ведомств.

Несмотря на то, что товарооборот между двумя государствами нельзя назвать значительным, в последние годы он демонстрировал позитивную динамику. Этому способствовало подписание в 2013 году декларации о стратегическом партнерстве, а также реализация с 2018 года совместного плана действий по расширению экономического сотрудничества. В итоге, в январе-мае текущего года товарооборот между странами достиг $27 млн, продемонстрировав 55%-й рост относительно показателей прошлого года. В настоящее время поставки сербской продукции на азербайджанский рынок занимают основную долю во взаимной торговле. Однако в ближайшие пару лет ситуация может в корне измениться: страны планируют нарастить торговлю до уровня ста и более миллионов долларов, и существенное положительное сальдо в торговле будет за Азербайджаном.

В основе столь радужных прогнозов лежат планы подключения Сербии к газопроводу «Южного газового коридора» и начала экспорта азербайджанского газа. По словам главы МИД Сербии, в рамках программы диверсификации источников поставок энергоресурсов в скором времени начнется прокладка газовой магистрали (интерконнектора) между Сербией и Болгарией. Ожидается, что строительство газопровода Ниш-Димитровград начнутся в четвертом квартале 2021 года, и трубопроводная ветка будет введена в эксплуатацию ориентировочно к середине 2023 года.

Однако газовый проект далеко не единственное начинание, связывающее экономические интересы Баку и Белграда: два государства намерены всемерно расширить деловую интеграцию, и, увеличивая объемы торговли, одновременно развивать инвестиционные проекты, создавать совместные предприятия. В частности, как отметил недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев, наряду с другими дружественными странами сербские компании будут привлечены в качестве подрядчиков к работам по восстановлению и реконструкции освобожденных от оккупации территорий Карабахского региона. Для развития совместных проектов имеется весомый потенциал в сферах АПК, строительства, транспорта, энергетики и IT.

В числе прочего планируется расширить азербайджано-сербское военно-техническое сотрудничество, в том числе расширив связи между предприятиями оборонной промышленности двух стран – эти вопросы обсуждались во время вчерашней встречи Н.Селаковича с министром оборонной промышленности Азербайджана Мадатом Гулиевым. Сербская оборонка обладает немалым потенциалом в области производства специального оборудования и техники для разминирования. Белград готов помочь Азербайджану в решении сложнейших задач по очистке освобожденных территорий от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иного опасного наследия войны.

Не менее интересны предложенные Сербией инвестиционные проекты, предполагающие привлечение азербайджанских капиталов и участие компаний в совместных промышленных и инфраструктурных начинаниях. Сербия заинтересована в капитализации сферы недвижимости, гостиничного бизнеса, в развитии химпромышленности и сектора альтернативной энергетики, реконструкции железнодорожного хозяйства и предлагает инвесторам налоговые преференции, различные льготы и т.д.

Определенный успешный опыт имеется: ряд азербайджанских компаний работают в Сербии, в частности, в сфере промышленности. Также весьма успешны проекты азербайджанской строительной компании Azvirt, участвовавшей в проекте строительства шоссе Милош Велики в центральной части Сербии, и в настоящее время принимающей участие в строительстве другой дороги между Румой, Шабацем и Лозницей.

С целью облегчения бизнес-контактов и развития туризма страны также намерены либерализовать визовый режим и организовать прямые авиарейсы между Белградом и Баку.

Хазар Ахундов

Media.az