По мере смягчения карантинных ограничений в Азербайджане наметились позитивные подвижки в области бальнеологического туризма. Судя по информации и рекламным предложениям, вновь появившимся на сайтах турагентств и профильных рейтинговых ресурсов, в постсоветских странах возрождается интерес к отдыху и лечению на азербайджанских курортах.

Об этом же свидетельствует и рост бронирования путевок на пиковый сезон конца лета - начала осени. О перспективах развития лечебного туризма в Азербайджане и первоочередных мерах по его возрождению Caliber.Az рассказали в Ассоциации содействия оздоровительному и термальному туризму, а также в Государственном  агентстве по туризму.

До пандемического кризиса позицию одного из динамично развивающихся и прибыльных направлений рекреационного сектора Азербайджана занимал термальный и оздоровительный туризм. В результате восстановления созданной еще в годы СССР ресурсно-сырьевой базы и строительства современных бальнеологических объектов за минувшее десятилетие страна смогла возродить былую славу популярного лечебно-оздоровительного курорта не только на постсоветском пространстве, но и в Дальнем зарубежье.

Основные усилия были направлены на реконструкцию известных курортов Нафталан, Галаалты, Дуздаг и Истису. В последние годы здесь были построены комфортабельные отели и созданы современные лечебницы, благодаря чему удалось в разы увеличить число туристов из стран Ближнего и Дальнего зарубежья - в целом из 70 стран мира.

В наиболее востребованных у российских туристов санаториях Нафталана и Галаалты в 2017-2019 годах ежегодно лечилось и отдыхало несколько десятков тысяч человек. Эти курорты многие годы подряд включались в топы рейтинговых таблиц Ассоциации туроператоров России (АТОР), российского аналитического агентства «ТурСтат» и т.д.

Примечательно, что несмотря на нанесенный пандемией ущерб, бальнеологический сектор страны обладает наиболее высоким потенциалом для скорейшего возрождения.

Завязанная на оздоровительные функции отрасль не сильно связана с сезонным фактором, это обеспечивает высокую маржинальность бизнеса и устойчивый спрос на услуги.

«Сегодня в различных туристических интернет-ресурсах, рейтинговых агентствах, а также в СМИ постсоветских государств появилось немало обнадеживающей информации, подтверждающей возобновление интереса к бальнеологическим курортам Азербайджана.

Эти позитивные тренды наметились после снятия 10 и 21 июня карантинных ограничений на посещение Азербайджана для туристов из ряда государств мира, прежде всего из стран СНГ», - сообщил Caliber.Az председатель «Ассоциации содействия оздоровительному и термальному туризму» Руслан Гулиев.

Эксперт подчеркнул, что речь идет о возобновлении туристического трафика из России, которая наряду с Казахстаном и Узбекистаном традиционно обеспечивает основной поток отдыхающих в лечебные санатории Азербайджана.

«О скором повышении туристической активности на местных лечебных курортах свидетельствуют и результаты недавних мониторингов, подтвердивших рост резервирования путевок на июль-сентябрь текущего года.

К концу текущего года можно рассчитывать на то, что бальнеологические и термальные курорты страны возобновят деятельность на уровне 30-35 процентов от показателей допандемического периода», - отметил Р.Гулиев.

Разумеется, динамика туристического потока в лечебные санатории страны зависит от многих факторов: эффективности процесса вакцинации и снижения уровня заболеваемости в стране, скорейшего снятия пандемических ограничений для других стран мира и от возобновления массового пассажирского сообщения и снижения цен на авиабилеты со странами СНГ.

«В целях обеспечения высокой динамики возрождения курортного туризма необходимо заключение многосторонних соглашений по безопасным туристическим коридорам.

Такие соглашения должны быть заключены между Турцией, Азербайджаном и Грузией, а также с Россией, что позволит в разы снизить отраслевые риски в условиях все еще сохраняющейся коронавирусной угрозы», - сказал глава Ассоциации.

В то же время для полноценного возрождения бальнеологического сегмента, возвращения им утерянных в период пандемии позиций потребуются серьезные структурные реформы, направленные на обеспечение качественных и доступных услуг в массовом бюджетном сегменте.

Здесь действуют общие для бизнеса принципы. Увеличение числа туристов способствует снижению общих издержек на лечение и обслуживание, а также дает возможность для ценового дискаунта.

Однако, чтобы развернуть местные курорты на массовый прием туристов, потребуются немалые инвестиции со стороны предпринимателей, для этого необходима действенная система государственных стимулов и преференций.

По мнению Р.Гулиева, для этого крайне необходимо усилить меры поддержки субъектов рынка, в том числе путем расширения программ государственно-частного партнерства.

В частности, сфера лечебного туризма нуждается в доступе к льготным финансовым ресурсам, нужно также изучить возможность частичного субсидирования определенных направлений деятельности, предоставления некоторых фискальных преференций инвесторам.

«С другой стороны, после почти полуторагодового простоя государственным и частным структурам необходимо усилить работу по промоушену, маркетингу и рекламе курортного потенциала страны на глобальном уровне.

Свою поддержку в этих вопросах готова оказать и «Ассоциация содействия оздоровительному и термальному туризму», максимально задействовав наработанные годами связи с международными профильными организациями и турагентствами», - подчеркнул глава Ассоциации.

По его словам, Азербайджан обладает колоссальным и во многом не задействованным потенциалом для развития бальнеологического туризма. Сегодня вместе с развитием известных еще с советских времен курортных брендов необходимо осваивать новые направления.

Недавние исследования Государственного агентства по туризму (ГАТ) показали, что несмотря на наличие в Азербайджане огромного количества минеральных, термальных и иных источников, бальнеологические ресурсы страны используются далеко не в полном объеме.

Согласно информации, предоставленной Caliber.Az старшим консультантом отдела культурного наследия и регионального туризма ГАТ Кенуль Нуриевой, в целях полноценного использования богатых минеральных ресурсов страны экспертами Госагентства проведена масштабная работа.

«В частности, систематизирован потенциал медицинских учреждений и услуг, предоставляемых туристам в бальнеологических курортах Абшерона, Шабрана, Нафталана, Гебалы, Лянкярана, Шеки, Нахчыванской АР. Также в отчете ГАТ обозначены возможности освоения бальнеологического потенциала освобожденного от оккупации Карабахского региона.

Проведены масштабные исследования текущего состояния оздоровительного туризма в Азербайджане, выявлен спрос и предложение по ряду услуг и направлений, проведен сравнительный анализ с ведущими мировыми бальнеологическими центрами.

На этой базе подготовлены предложения об организации маркетинговой деятельности, рекламы, брендинга, обозначены иные факторы, могущие повысить привлекательность оздоровительного туризма в стране», - заявила К.Нуриева.

В Азербайджане имеется порядка 1 500 минеральных и термальных источников в той или иной степени пригодных для лечебно-оздоровительных целей.

Наиболее перспективны для развития лечебного туризма минеральные воды Нахчывана, термальные источники Лянкярана и Астары, а также 120 месторождений минеральных вод различного газового и химического состава в Карабахском регионе.

На освобожденные территории приходится до 40% всех запасов целебных вод в стране. В настоящее время здесь ведется предварительная оценка имеющихся возможностей, в ближайшей перспективе стартуют работы по созданию курортов международного уровня в Лачынском, Шушинском, а также в Кельбаджарском районе, где расположены знаменитые источники Юхары и Ашагы Истису.

В Азербайджане также имеется около 350 действующих грязевых вулканов, целебная грязь которых может быть использована в лечебных целях. Недавно при участии главы государства на территории села Гобустан Абшеронского района был заложен фундамент Туристического комплекса грязевых вулканов.

«Это новое направление представляется исключительно важным для развития экологического туризма, в то же время на перспективу здесь имеется весомый потенциал и для развития бальнеологического компонента», - отметил эксперт Р.Гулиев.

Хазар Ахундов

Media.az