Азербайджан входит в список приоритетных стран, с которыми Украина собирается наладить плодотворное сотрудничество в сфере туризма в постковидный период.

Об том Caliber.az заявила начальник Управления туризма и промоций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Марина Радова.

«Мы активно демонстрируем туристический потенциал Киева в вашей стране и рассчитываем на то, что в Азербайджане будут выбирать украинскую столицу в качестве одного из основных туристических направлений. Помимо Азербайджана мы осваиваем рынок Турции, скандинавских стран и государств Персидского залива. Отмечу, что жители Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии чаще всего предпочитают шопинг-туризм и медицинский туризм. В частности, особой популярностью пользуется лечение стволовыми клетками», - отметила М.Радова.

По ее словам, Украина надеется на увеличение туристического потока из вышеуказанных стран. «Для этого есть все возможности, включая главное преимущество - короткий перелет, занимающий всего два-три часа. Это рынки, где бы мы хотели в первую очередь усилить продвижение туристических возможностей Киева.

Наша главная цель - восстановить высокие показатели посещения иностранных туристов, которые наблюдались в доковидный период, к чему мы шли очень долгое время. События, развернувшиеся на востоке Украины с 2014 года, сильно ударили по туризму, туристическая активность резко снизилась, в частности, это сказалось на столице Украины. Понадобилось несколько лет, чтобы донести до иностранных туристов, что Киев - это безопасный и доброжелательный город. В 2019 году нам удалось достичь статистики в два миллиона посещений Киева иностранными туристами. Но за время пандемии коронавируса туризм снова существенно пострадал. В прошлом году Киев посетило всего 500 тысяч иностранных туристов», - сказала М. Радова.

В настоящее время Азербайджан входит в топ-15 стран, туристы из которых посещают украинскую столицу. «В 2019 году украинскую столицу посетили около пяти тысяч азербайджанцев. В прошлом году - около трех тысяч. В тройку лидеров по посещаемости Киева в туристических целях входят жители Беларуси, Турции и Израиля».

На вопрос о том, почему туристический рынок Азербайджана так важен для Киева, начальник Управления туризма и промоций КГГА отметила тесные связи и сотрудничество мэра Киева Виталия Кличко с Исполнительной властью Баку. «Наш мэр считает азербайджанское направление одним из самых приоритетных. Для развития туристического сотрудничества между нашими странами имеется большой потенциал. В частности, это отсутствие языкового барьера, безвизовый режим, короткое время перелета, наличие наработок по разным направлениям, очень сильная и влиятельная азербайджанская диаспора в Киеве. Взаимовыгодное сотрудничество развивается и за счет личной коммуникации мэров Киева и Баку».

Говоря об азербайджанских туристах, Марина Радова отметила их высокую платежеспособность: «Если европеец за выходные тратит в Киеве в среднем 300 евро, то азербайджанец - до 500. Это показательно - азербайджанцы умеют и работать и отдыхать. Азербайджанские туристы, в первую очередь, предпочитают медицинский туризм, то есть санатории и СПА. Кстати, сегодня наши оздоровительные центры предлагают такую актуальную услугу, как постковидная реабилитация. Ожидаем, что на нее будет большой спрос. На втором месте по популярности - гастрономический туризм. Это неудивительно, так как у нас достаточно интересная интерпретация и подача блюд украинской национальной кухни. Далее следует туризм по историческим и культурным местам».

В заключении Марина Радова выразила восхищение по поводу того, что на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана планируется развитие туристической сферы. «Это очень радует и говорит о большой заинтересованности государства. Становится очевидным, что развитие туризма является в Азербайджане одним из приоритетных направлений», - резюмировала Марина Радова.

Наталья Гулиева

Media.az