Глобальные изменения, вызванные пандемическим кризисом, внесли ощутимые коррективы в работу мирового интернет-рынка, создав ряд сложных коллизий для провайдеров и рядовых пользователей. Эти проблемы не обошли стороной и Азербайджан, где за последние полтора года ощутимо возросли нагрузки на интернет-операторов в крупных городах. По-прежнему ощущается нехватка широкополосных услуг в регионах.

О проблемах и новых тенденциях в данной сфере Caliber.Az рассказал исполнительный директор «Ассоциации индустрии цифрового и аудиовизуального вещания Азербайджана» Али Алиев.

Пандемия COVID-19 и введенные с марта прошлого года карантинные ограничения в корне изменили устоявшийся годами баланс в сфере сетевых услуг. Перевод учебного процесса в школах и вузах на дистанционный режим, удаленная работа офисов компаний и госсектора, расширение е-торговли, е-банкинга и иных сетевых сервисов ощутимо повысили нагрузку на интернет-трафик в Азербайджане.

«Если до пандемии провайдеры исходили из расчета, что в среднем пиковые нагрузки в сети занимают 4-5 часов в сутки, то в период карантина этот показатель возрос до 10-15 часов в день.

В тот период в сети заметно увеличилась доля тяжелого контента: видеоконференций в корпоративном и государственном секторах, видеочатов в системе образования и т.д.», - сообщил Caliber.Az А.Алиев.

И если магистральные кабельные операторы (Delta Telecom и AzerTelecom) сумели оперативно увеличить объемы международного трафика и повысить пропускную способность своих линий, то провайдеры второго уровня в силу технических лимитов столкнулись с проблемами поддержания высоких скоростей при многократно возросшем спросе. Более того, они вынуждены были нести убытки из-за незапланированного перерасхода трафика. Многие пользователи столкнулись с падением скорости передачи данных, временным дисконнектами и т.д.

Прошлогодний пик нагрузок на сетевую инфраструктуру уже пройден, однако сегодня по ряду направлений Азербайджан все еще отстает от многих стран по показателям качества фиксированного широкополосного интернета.

В частности, в мае по показателю скорости широкополосного интернета позиции Азербайджана снизились на 7 ступеней, наша страна заняла 125-е место среди 180 государств. По данным Speedtest Global Index, средняя скорость загрузки фиксированного широкополосного интернета в стране в прошлом месяце составила 23,25 Мб/с, по этому показателю республика занимает не самые лучшие позиции в мире.

Впрочем, подобные оценки несут долю субъективности, так как согласно исследованиям другого глобального поставщика интернет-услуг - Surfshark, по качественным характеристикам широкополосного доступа Азербайджан занимает 71-е место в мире.

«Оценивая причины снижения страновых показателей в международных исследованиях скорости интернета, следует учесть, что приводимые данные сильно разнятся в зависимости от методик оценки у разных рейтинговых компаний.

Эти показатели зависят от количества интернет-пользователей, уровня проникновения широкополосных услуг, средней скорости, уровня сетевого покрытия страны и процента населения, имеющего доступ к широкополосному доступу. Кроме того, следует учесть и тот факт, что за последние полтора года в Азербайджане несколько замедлились работы по протяжке оптико-волоконных линий в период пандемии.

Можно быть уверенным, что в скором времени динамика прокладки широкополосной IP-инфраструктуры, в том числе в регионах страны, вернется к докризисным показателям, это скажется и на рейтинговых показателях международных структур», - отметил исполнительный директор Ассоциации.

По его словам, смягчение карантинных ограничений и возвращение экономической и общественной деятельности в нормальное русло снижает форс-мажорные нагрузки на сетевые подключения, после чего провайдеры нормализуют свою работу.

Значительная часть вторичных провайдеров увеличила закупку сетевого оборудования, его установка завершится в летний период. Уже к сентябрю 2021 года проблемы, связанные с возросшими нагрузками на аппаратные мощности, будут в основном решены.

«Однако следует учесть, что в Азербайджане высокие скорости в основном доступны в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Хырдалане, Ширване и Мингячевире, где в последние несколько лет активно внедряются скоростные сети на базе оптических технологий, в том числе GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks).

Поэтому большинству потребителей столицы и крупных городов доступны скорости от 30 до 100 Мб/с. В остальных районах страны доступ конечных пользователей к широкополосным услугам все еще незначителен в силу неоснащенности местных провайдеров современными технологиями», - подчеркнул А.Алиев. 

По его словам, в регионах порядка 90% домохозяйств обеспечивается интернетом по устаревшей технологии ADSL. Более того, в сельской местности номерной фонд АТС охватывает не более 70% населения, то есть имеются ограничения к сетевому доступу даже посредством ADSL.

Если исключить административный и корпоративный сектор в регионах, сетевые услуги в основном предоставляются не по оптическим линиям, а по медному кабелю телефонных линий, в среднем скорость соединения здесь составляет 1-3 Мб/с, что с учетом современных потребностей весьма немного.

Кроме того, некоторые региональные поставщики услуги ADSL давно не обновляют сетевое оборудование, не увеличивают его емкость. И, привлекая новых абонентов, вынуждены «уплотнять» каналы, что ведет к снижению скорости, техническим сбоям и т.д.

Изменение ситуации в регионах требует расширения доступа пользователей к широкополосным фиксированным технологиям, в том числе ускорения реализации очередных компонентов программы Fiber to the Home (FTTH), обеспечивающую прокладку оптоволокна непосредственно к квартирам потребителей.

Преимущества оптического интернета по показателю цена-качество особенно заметны при его сравнении с услугами мобильных операторов. Средняя стоимость фиксированного доступа на скоростях в 30 Мб/с не превышает 18-20 манатов в месяц, в то время как средний безлимитный пакет в мобильной сети 3G/4G обходится в 120-140 манатов в месяц.

В настоящее время в стране вновь активизировалась работа по развитию широкополосного интернета в регионах страны. В частности, ведется работа по внедрению технологии GPON в Хачмазском районе, а также в ряде южных районов страны. В развитии широкополосных сетей в регионах активное участие принимает и ряд ведущих провайдеров страны.

В то же время в рамках разработки Госпрограммы развития широкополосного интернета в регионах страны Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана обсуждает с провайдерами возможные механизмы стимулирования инвестиций в телекоммуникационный сектор. В частности, изучаются предложения провайдеров по снижению ставок кредитования в инвестиционных проектах, а также возможность освобождения от НДС импортируемого отраслевого оборудования.

Такая поддержка оказалась бы очень кстати с учетом изменившихся за год тенденций на интернет-рынке страны. Сетевые нагрузки сохранятся и в постпандемический период, при существующих тарифах деятельность немалой части провайдеров будет малоприбыльной.

Высокая конкуренция на рынке пока удерживает сетевых операторов от повышения тарифов по интернет-пакетам. И сегодня, чтобы окупить операционные расходы и погасить кредиты на покупку оборудования, провайдеры расширяют перечень платных услуг на базе широкополосного доступа, в том числе IPTV, различных сервисов в сфере видеотелефонии, доступа к видеоконтенту высокого разрешения, услуг в области интернета вещей (IoT) и т.д.

Хазар Ахундов

Media.az