В Армении наблюдается ощутимое сокращение запасов пресной воды: снизился уровень грунтовой влаги, иссякают артезианские источники, загрязняется главное озеро страны - Севан (Гейча), передает Caliber.Az

Нежелание Еревана финансировать системы очистки на горнорудных предприятиях обернулось экологической катастрофой для трансграничных рек. А неремонтируемая десятилетиями система ирригации и водоканалов приводит к нехватке поливной и питьевой воды.

Очередной скандал в данной сфере разворачивается в Армении в последние дни. Речь идет о разрастающейся с каждым днем эпидемиологической катастрофе в городе Сисиан, где из-за загрязнения воды накануне ощутимо возросло число пострадавших.

Особенности горного ландшафта и климата наделили Армению богатым водным потенциалом. В Армении по любому поводу старались рекламировать это преимущество, преподнося республику как некий водный рай на Земле.

Вспоминается, как в далекие 70-годы прошлого века персонаж бессмертной кинокомедии Георгия Данелии «Мимино» хвастался тем, что водопроводная вода в армянских городах по чистоте и вкусу занимает второе место в мире после Сан-Франциско.

Однако сегодня воду из крана во многих регионах Армении просто невозможно пить - она опасна для жизни. Это в очередной раз подтвердила недавняя авария в изношенной до предела и не ремонтируемой десятилетиями системе водоснабжения армянского города Сисиан.

Разлив канализационных стоков, попавших в водопроводную систему, обернулся настоящей катастрофой - массовым отравлением, вспышкой дизентерии и другой кишечной инфекции.

Причем, несмотря на все попытки санации воды, ситуацию до сих пор не удается взять под контроль. Накануне число пострадавших возросло до 445 человек, немалая часть из них - дети.

Приведенный пример - лишь малая капля в море проблем, с которыми уже сегодня сталкивается Армения в сфере водоснабжения и ирригации.

За годы независимости водное преимущество республики было подчистую утрачено, причем это связано не только с климатическими изменениями и процессами опустынивания, наблюдаемыми в последнее десятилетие на всем Южном Кавказе.

Корень проблем в Армении кроется в отсутствии финансирования водных проектов, масштабном загрязнении бассейнов рек, хищническом потреблении ресурсов и развале коммунального хозяйства.

Согласно последним исследованиям, проведенным в Армении при содействии Агентства США по международному развитию (USAID), общины и хозяйствующие субъекты бассейна Араратской долины испытывают серьезные проблемы с нехваткой воды.

Приведенные специалистами данные показали, что уровень грунтовых вод в бассейне за последние 10 лет снизился на 9, а в ряде мест и на 15 метров, а артезианская зона сократилась примерно на 67%.

Чрезмерная эксплуатация водных подземных ресурсов долины приводит к водному дисбалансу, и уже сегодня в этом регионе Армении зафиксирована нехватка свыше 1,120 млн кубометров воды.

Фактический забор воды из рек и подземных источников уже несколько лет превышает предельно допустимый уровень на 46%, в перспективе ситуация будет только ухудшатся.

Главными виновными в перерасходе воды в Ереване решили обозначить местные рыборазводные хозяйства. В результате десятки из них сегодня бездействуют, не имея средств на модернизацию и переход на замкнутый цикл водоснабжения.

Однако попытки навести порядок в прудовых хозяйствах не остановило стремительное сокращение водных ресурсов, как и не помогла прошлогодняя консервация 97 крупных артезианских скважин в Араратской долине.

Схожие проблемы зафиксированы и в ряде других регионах Армении, где наблюдаются колоссальные потери поливной воды в изношенных земляных ирригационных каналах, а также значительны утечки в городских водопроводных системах.

Весь комплекс водных проблем Армении усугублен катастрофическим безразличием армянских властей к соблюдению экологических нормативов. В последние годы Армения сталкивалась с проблемой загрязнения и заболачивания озера Севан, дающего порядка 80% всех водных ресурсов республики.

В свою очередь, бассейн рек и подземных источников в районе месторождений Каджаран и Гафан и окрестных территорий на юге Армении, по сути, отравлен сбросами действующих здесь горнорудных предприятий.

Более того, многократно превышающие допустимые нормативы по содержанию тяжелых металлов стоки сбрасываются в реку Охчучай, протекающей через Зангиланский район, и оттуда вся эта таблица Менделеева попадает в реку Араз.

Многократные обращения Азербайджана к международной общественности по поводу загрязнения трансграничных рек не дают результатов, впрочем, это и не удивительно, ведь у Армении нет и не предвидится средств для строительства современных очистных сооружений на обогатительных комбинатах.

Впрочем, нет в Армении денег, тем более инвесторов, для массового снабжения сельского хозяйства экономными системами полива. Не удается завершить работы и по недостроенным с советских времен водохранилищам - Егвардскому, Капсскому, Вединскому и Мастаринскому.

Поэтому нынешние печальные реалии в сфере водного хозяйства вынуждают армянское правительство ограничиваться экономией влаги либо строить мифические прожекты, мечтая о водном изобилии в будущем.

Хазар Ахундов

Media.az