На глобальном автомобильном рынке сложилась ситуация, когда технологическая база ведущих производителей не успевает за резким ростом спроса на автомобили. На фоне ощутимого роста спроса и цен на автомобили возникли предпосылки, когда у небольших автосборочных предприятий ряда стран улучшились шансы увеличить продажи и выйти на внешние рынки. К таким странам можно отнести и Азербайджан, где налажено производство недорогих легковых автомобилей, и в ближайшей перспективе будут реализованы планы по их экспорту, пишет Caliber.Az.

Выбирающийся из прошлогоднего пандемического кризиса мировой авторынок находится в весьма противоречивом положении. С одной стороны, по мере успехов вакцинации и улучшения экономических показателей по итогам первого квартала 2021 года в мире заметно возрос отложенный спрос на легковые и легкие коммерческие автомобили. А в апреле их продажи и вовсе возросли на 77,6%. Причем, наибольший рост показали авторынки стран Западной и Восточной Европы – продажи здесь в апреле возросли в 3,7 и 2,9 раза соответственно.

Однако, несмотря на ощутимо возросший спрос ведущие автопроизводители не в состоянии удовлетворить потребности рынка. Параллельно они вынуждены повышать цены. Связано это с острой нехваткой полупроводниковых элементов, а также сильно выросшими за год ценами на продукцию металлургических предприятий. Ситуация усугублена нарушением в цепочках поставок комплектующих из Китая и стран Юго-Восточной Азии, а также пожаром на расположенном недалеко от Токио заводе компании Renesas - ведущего поставщика микросхем. Согласно данным консалтинговой компании AlixPartners, острая нехватка полупроводниковых чипов продолжится в течение 2021 года и обойдется мировой автомобильной промышленности в $110 млрд недополученного дохода. По причине дефицита чипов в этом году в мире планы по производству сократятся на 3,9 млн автомобилей, и, как полагают в AlixPartners, это уже сегодня влияет на глобальный рост цен.

Перечисленные факторы качественным образом меняют ситуацию и на авторынке Азербайджана, где в первой трети текущего года зафиксирован 5%-ый рост цен на вторичном рынке, наблюдается сокращение ввоза новых японских автомобилей, а также растут цены на машины других производителей. Причем на вторичном рынке данная тенденция будет лишь усиливаться, так как глобальный дефицит на первичном рынке вынуждает автовладельцев дольше эксплуатировать свои машины, соответственно предложение по импорту автомобилей с небольшим пробегом резко сократилось.

Тем самым, на фоне роста цен на импорт, в Азербайджане возникает дополнительный спрос на бюджетные новые легковые и коммерческие автомобили, и удовлетворить потребность в этой нише могут в первую очередь местные производители. Речь, в частности, идет о продукции ОАО Azermash, с 2018 года производящего в Нефтчалинском промышленном квартале линейку автомарки Khazar. А в конце марта этого года Azermash ввело в строй в Гаджигабульском промквартале предприятие по производству коммерческих автомобилей и среднетоннажных грузовиков из комплектующих «Горьковского автомобильного заводом» (ГАЗ).

Схожесть этих проектов связана с тем, что большая часть производимых в азербайджанских промкварталах автотранспортных средств относится к бюджетной категории, поэтому при сборке практически не используются дефицитные сегодня сложные микросхемы и другие насыщенные электроникой узлы. Поставляемые из Ирана и России автокомплекты большей частью изготовлены на местных предприятиях, соответственно сравнительно низка их себестоимость. На действующем в Нахчыванской АР заводе NAZ-Lifan также собираются бюджетные автомобили из доступных китайских комплектующих.

Примечательно, что собираемые у нас модели иранских, китайских легковых автомобилей и российских грузовиков разработаны уже давно и редко обновляются, и этот, казалось бы, негативный для потребителей момент в нынешних обстоятельствах становится преимуществом, предотвращая рост цен. В качестве примера можно привести Иран, где в текущем году планируют выпустить 1,2 млн автомобилей, увеличив производство на 21,9%, и глобальный полупроводниковый кризис никак не отражается на этих планах.

Более того, в сложившихся обстоятельствах собранные в Азербайджане недорогие автотранспортные средства обрели важнейшее конкурентное преимущество, а это раскрывает перед ними дополнительные возможности для экспорта. Собственно говоря, такие шаги будут предприняты в скором времени. Продолжаются переговоры относительно экспорта в Россию собранных в Нефтчале легковушек, а в перспективе возможно и на рынки ряда других постсоветских стран, Ближнего Востока и Африки.

Также прогнозируется устойчивый внутренний спрос на модели «ГАЗелей NEXT» и «ГАЗонов NEXT», сборку которых налаживают сегодня в Гаджигабуле – в среднем порядка 4,5-5 тысяч грузовиков в год. Весьма высок и экспортный потенциал у этих коммерческих машин. Они могут быть востребованы не только в постсоветском регионе, но и на рынках стран Ближнего Востока, в особенности Турции, с которой у Азербайджана действует соглашение о преференциальной торговле и максимально открыты таможенные границы.

Хазар Ахундов

Media.az