В Армении, испытывающей серьезные проблемы в финансово-экономической сфере, назревает новый кризис, на сей раз в сфере электроэнергетики, передает Caliber.Az.

Простаивает вторая по мощности Разданская ТЭЦ, не реализованы проекты по расширению передающей инфраструктуры в направлении Ирана, а атомные амбиции этой южнокавказской республики и вовсе оказались в тупике.

Из-за системного кризиса в горнорудной отрасли в Армении сокращается внутренний энергорынок, утрачен экономический смысл наращивать генерирующие мощности.

Более того, агрессивная риторика Еревана не позволяет стране участвовать в большинстве региональных проектов по транзиту энергии.

Системные проблемы в электроэнергетике Армении назревали уже не первое десятилетие, однако проигранная в прошлом году война, а также восстановление Азербайджаном контроля над собственными территориями сыграли роль катализатора, лишив эту отрасль сколь-либо заметных перспектив на будущее.

Большинство генерирующих объектов и передающей сети Армении были созданы в 60-80-х годах прошлого века, они продолжают работать без серьезной модернизации по сей день.

Наиболее явственно этот негатив ощущается в атомной энергетике. Утечки радиации и постоянная угроза аварии на построенной в 70-е годы Мецаморской АЭС неоднократно обсуждались на самом высоком мировом уровне, не говоря уже о требованиях Еврокомиссии, а также Азербайджана и Турции о неотложной необходимости закрытия этой аварийной АЭС.

Однако и работы с реконструкцией Мецаморской станции также не заладились.

Несмотря на подписание в 2016 году кредитного соглашения с Россией на сумму в $270 млн (+ грант на $30 млн), работы по модернизации второго энергоблока атомной станции, по сути, не велись, а при правительстве Никола Пашиняна и вовсе были свернуты.

Отказавшись летом 2020 года от заимствований у РФ, для продолжения работ по модернизации АЭС «бархатные» власти планировали выделить из бюджета свыше $130 млн. Трудно сказать, в какой мере это реализуемо сегодня, учитывая жесткий дефицит бюджета в Армении.

С учетом аварийной ситуации на АЭС сегодня здесь востребованы безотложные ремонтные работы, о чем говорит тот факт, что в 2021 году работу объекта планируют заморозить сроком на 141 день. Это самый длительный период за последние десятилетия.

Оценить состояние станции должны специалисты АО «Русатом Сервис», в Ереване надеются, что в случае возможности укрепления корпуса реактора АЭС получит лицензию на дальнейшую работу.

Однако подобные ожидания весьма иллюзорны, так как мировое сообщество не допустит эксплуатацию АЭС, построенной на основе старых технологий, в течение ближайших десятилетий.

Словом, в атомной энергетике Армении складывается патовая ситуация, как в известной метафоре про «чемодан без ручки»: закрыть АЭС - значит потерять порядка трети выработки электроэнергии в стране, а ее реконструкция в лучшем случае позволит продлить работу аварийного объекта на 10 лет. Для строительства же новой станции у нищей Армении нет средств, да и не предвидится.

Впрочем, по мнению экспертов сегодня Армении и вовсе не нужен новый атомный объект любой мощности. Дело в том, что строительство АЭС в годы СССР объяснялось необходимостью производства большого объема дешевой электроэнергии для нужд армянского горнорудного комплекса и предприятий цветной металлургии.

Однако после проигранной войны в Карабахе вся эта отрасль находится в глубочайшем кризисе.

Еще до поражения во второй войне был закрыт медеплавильный завод в Алаверди, а после освобождения Кельбаджарского, Зангиланского, Лачынского и Губадлинского районов горнорудные комбинаты Армении остались без сырья, которое на протяжении последних 30 лет незаконно добывалось и вывозилось с территории Азербайджана.

Сегодня Зангезурский медно-молибденовый комбинат, предприятие в Сотке резко сократили производство, поскольку у Армении осталась лишь малая часть месторождений, рудное сырье здесь в значительной мере исчерпано.

Спад производства в сфере металлургии и горных предприятиях, потреблявших свыше четверти электроэнергии, усугублен общим кризисом экономики. В Армении сокращается или вовсе сворачивается производство в ряде отраслей, в последние годы возросли темпы оттока населения, и все это в совокупности делает невостребованным ввод в строй новых генерирующих мощностей.

Впрочем, и с действующими энергообъектами творится нечто маловразумительное.

Высокие тарифы на российский газ снижают рентабельность теплостанций, в частности, из-за накопленных долгов и задержек с капремонтом газотурбинной установки закрыта вторая по мощности (467 МВт) Разданская ТЭС.

Огромный пробел в энергобезопасности Армении образовался после потери 30 из 36 малых ГЭС, построенных оккупационными властями на захваченных у Азербайджана территориях. Нагрузка на армянскую энергосистему возросла, сегодня Ереван вынужден компенсировать порядка 500 млн киловатт часов электроэнергии остаткам незаконного режима на контролируемых миротворцами территорий.

Возможности для такой помощи сужаются, так как в январе-феврале 2021 года выработка электроэнергии в Армении сократилась почти на 6%, эта тенденция усиливается.

Иллюзорными оказались и планы Еревана развивать электроэнергетику за счет наращивания экспорта в страны региона. Российский рынок для Армении географически недоступен, о поставках в Турцию и Азербайджан и речи не может быть до нормализации отношений, грузинский рынок сужается, в том числе и за счет роста поставок электроэнергии из Азербайджана. В перспективе в Грузии намерены выстраивать свои энергетические транзитные проекты по оси Баку -Тбилиси - Анкара.

Провалом завершился и альтернативный вариант - прокладка новой 400 кВт ЛЭП «Иран-Армения» в рамках расширения программы «Газ в обмен на электроэнергию».

Финансируемый Ираном этот проект (107,9 млн евро) должен был быть завершен еще в 2018 году, однако перспективы его реализации не ясны до сих пор.

Последнее неудивительно, после изменения геополитической ситуации на Южном Кавказе власти Исламской Республики все более склоняются к реализации совместного энергомоста с Россией транзитом через Азербайджан.

Армении же с ее необоснованными энергетическими амбициями отводится роль наблюдателя за грандиозными переменами в регионе.

Хазар Ахундов

Media.az