Предпринимаемые с начала года усилия правительства Армении по снижению уровня инфляции и торможению спада в основных отраслях экономики не увенчались успехом. А в конце первого квартала эта республика столкнулась с очередным витком курсовой неустойчивости нацвалюты – драма. Центробанк Армении пытается путем валютных интервенций спасти обесценивающийся к доллару армянский драм, однако, по оценкам экспертов, стремительно сокращающиеся резервы ЦБ, а также иные внешние и внутренние факторы не способствуют устойчивой стабилизации курса, пишет Caliber.Az.

Сложившееся в послевоенной Армении экономическое и финансовое положение можно охарактеризовать как прогрессирующий системный кризис. Возросший с прошлого года почти на 20% госдолг, приближающаяся к 6% инфляция, более чем 7,5-процентный спад ВВП, в том числе снижение показателей в сферах строительства (10%), торговли (14%) и услуг (15%), вот далеко не полный список проблем, с которыми в этом году столкнулись армянское общество и деловые круги.

Логическим продолжением этих бед стало обесценивание драма, спасти который от девальвации сегодня пытается Центробанк Армении. Обвал армянской валюты начался еще в прошлом году: карантинные ограничения, спад торговых связей с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), а под конец года еще и проигранная Карабахская война окончательно добили драм. Его курс с уровня в 480 драмов в начале прошлого года, к ноябрю скатился до 520 за доллар США. Попытки стабилизировать курс в первом квартале 2021 года также оказались малоэффективными, и к началу апреля за доллар просили почти 540 драма. Чтобы избежать еще более резкого падения курса нацвалюты Центробанк Армении предпринял несколько попыток валютной интервенции, и к 19 апрелю курс драма крайне незначительно укрепился.

Сложность ситуации, в которой оказались финансовые власти Армении, заключается в том, что у Центробанка просто нет достаточного количества свободной валюты, чтобы системно и долгосрочно укреплять драм. Международные валютные резервы Армении в последнее время стремительно сокращаются: с уровня в $2,85 млрд в конце 2019 года они снизились до $2,4 млрд в январе 2021, и их объем продолжал снижаться и в последующие месяцы. Более того, основной объем резервов приходится на ценные бумаги и иные не расходуемые активы, и только около $826 млн - наличная валюта и вклады. Причем значительная часть золотовалютных резервов Армении сосредоточена на обслуживание внешнего долга, и доля средств, которыми мог бы воспользоваться Центробанк для валютных интервенций, ничтожна мала.

Этим и объясняется тот факт, что в январе-феврале Центробанк продал на местном валютном рынке всего 47 миллионов долларов, и, по оценкам экспертов, этих денег абсолютно недостаточно для долгосрочного снижения волатильности нацвалюты. В Ереване попытались обрисовать эту ситуацию в ином свете: дескать сдержанное поведение Центробанка это попытка избежать резкого повышения курса драма, так как если покупатели увидят, что доллар наконец-то подешевел, его начнут массово скупать «на черный день», курс на ажиотаже снова вырастет, и вся работа ЦБ пойдет насмарку.

Однако, о неубедительности подобных предположений говорят сами армянские эксперты. На самом деле Центробанку попросту негде взять валюту, чтобы удерживать курс драма, так как основные источники поступления долларов, евро, рублей в страну связаны с экспортом, прежде всего горнорудной продукции и отчасти товаров аграрного сектора, и здесь зафиксирован значительный спад.

«В результате проигранной войны Зангезурский медно-молибденовый комбинат работает очень плохо, и есть многочисленные жалобы, Сотк тоже не работает в полном объеме, поскольку на нашей стороне осталась лишь малая часть месторождения. Из-за аналогичных потерь в таком же положении оказались и другие горнорудные предприятия», - полагает вице-президент финансово-банковской Ассоциации евроазиатского сотрудничества Самвел Чзмачян. Вице-президент пояснил, что из-за вышеуказанных проблем резко сократилась доля долларовых поступлений в страну, что и привело к резкому обесцениванию драма, и без урегулирования ситуации с экспортом усилия ЦБ, по сути, безрезультатны даже на ближайшую перспективу.

Расчеты Еревана заработать валюту за счет наращивания аграрного производства и его экспорта и вовсе абсурдны, с учетом потери оккупированных территорий Азербайджана, где в прошлом производилось от трети до половины всего сельскохозяйственного сырья. Какой тут уж экспорт, если сегодня в самой Армении испытывается нехватка продовольствия, разоряются фермеры и переработчики, вытесняемые с рынка иранским продуктовым демпингом.

«Самое серьезное последствие валютного кризиса – инфляция. Параллельно снижается уровень занятости, сокращаются реальные доходы граждан, закрываются компании малого бизнеса. Сегодня 25% трудящихся страны входят в категорию бедных граждан, и тенденция роста может продолжиться, учитывая, что продукты питания в среднем подорожали на 8,1%, а продукты первой необходимости - на 20-25%. Мультипликативным эффектом инфляции и девальвации может стать гуманитарная катастрофа в виде резкого роста безработицы и новой волны оттока капитала и эмиграции, признаки которой уже проявляются», - считает армянский эксперт-экономист Тадевос Аветисян.

Вот к таким плачевным итогам сегодня пришла армянская экономика и в прошлом не демонстрировшая сколько-либо высоких показателей. Возможно, кто-то возразит, что пандемия коронавируса, обвал нефтяных цен, глобальная рецессия весьма негативно сказались на экономике России, Беларуси, Казахстана и других постсоветских стран, приведя к падению курса нацвалют и инфляции. Тем не менее, в отличии от Армении сегодня почти везде в СНГ прослеживаются тенденции роста экономики, особенно с учетом стабилизации мировых цен на сырье.

В частности, несмотря на весь прошлогодний негатив – снижение цен на нефть до $30 за баррель, более чем четырехпроцентный спад экономики, Азербайджан смог сохранить неизменным курсовую устойчивость маната. В сложнейшем 2020 году валютные резервы Центробанка Азербайджана (ЦБА) возросли на 1,8%, и к началу 2021 года составляли $6,369 млрд, а совокупные золотовалютные запасы страны и вовсе превышают 51 млрд долларов. Эта подушка безопасности надежно гарантирует курсовую устойчивость маната, и при необходимости у ЦБА всегда есть возможность для валютных интервенций и регулирования рынка.

Хазар Ахундов

Media.az