Сегодня развитие торгово-экономических и инвестиционных связей с Турцией является ключевым драйвером роста в регионе Южного Кавказа. Однако, в то время как Азербайджан и Грузия расширяют это сотрудничество, Армения ввела полугодовой запрет на импорт турецких товаров, после чего планирует его продлить на неопределенный срок. 

Об этом накануне сказал вице-премьер Армении Мгер Григорян, выступая на заседании Национального Собрания. 

В Ереване намерены заменить турецкую продукцию на иранскую, а также развивать собственное производство. Однако пока что эти меры привели лишь к росту цен, расширению контрабанды и разорению армянских фермеров, передает Caliber.Az. 

Эмбарго на импорт в Армению товаров турецкого производства сроком на шесть месяцев вступило в силу с 1 января 2021 года и было обосновано поддержкой со стороны Турции Азербайджана в прошлогодней войне.

Позже специалисты армянского Министерства экономики обсуждали возможность продления эмбарго на турецкие товары, и накануне на эту тему вновь высказался вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопросы депутатов во время представления отчета о деятельности правительства в 2020 году.

«До введения запрета на импорт из Турции в Армению было поставлено готовой продукции на сумму в $220 млн. Это объем потенциального производства, который для Армении весьма значителен. Я считаю, что это место должны занять наши отечественные хозсубъекты», - отметил вице-премьер.

Разумеется, предлагая продлить эмбарго еще на несколько лет и рассуждая о развитии импортозамещения, заместитель главы правительства не обозначил посредством каких мощностей будет налажено производство в Армении и откуда поступят инвестиции в экономику страны-банкрота.

Минувший и нынешний год отмечены отрицательными величинами инвестиционной активности, армянские же эксперты признают, что сколько-либо больших шансов переломить эту ситуацию у Еревана не имеется.

И пока в армянском Кабмине мечтают о развитии местного производства, суровая реальность диктует свои условия: в 2021 году в Армении зафиксирован резкий рост цен на потребительские товары, одежду, продовольствие.

В последние годы Армения импортировала из Турции товаров примерно на 250-270 миллионов долларов в год, и на их долю приходилось порядка 5-6% всего торгового оборота.

Причем, если до эмбарго поставка дешевых и качественных турецких товаров через Грузию шла практически открыто, то сейчас многие предприниматели продолжают импортировать турецкую продукцию, меняя маркировку, переупаковывая продукцию, что, разумеется, повышает себестоимость подобных коммерческих начинаний.

Очевидно, что транспортная изолированность Армении не позволяет ей адекватно замещать турецкий ширпотреб на аналогичную продукцию из региона Юго-Восточной Азии, еще более дорогим получается доставка товаров из богатой Европы и США.

Зачастую складывается трагикомическая ситуация: попытка заменить турецкие тепличные овощи на иранские привела к тому, что в Армению в больших объемах стали поступать помидоры и огурцы по демпинговым ценам.

Они сбивают цену на рынке, так как выращиваются в грунте в южных областях Ирана без теплиц и газа. В результате армянские тепличные хозяйства, использующие дорогой российский газ, сегодня находятся на грани разорения, и этот вопрос уже рассматривается в парламенте.

Что касается Турции, то с учетом объемов экономики и ежегодного экспорта этой страны доля торговли с Арменией сопоставима с математической погрешностью, и введенного Ереваном эмбарго попросту не заметили. Тем более Анкара сегодня нацелена на последовательное наращивание торгового и инвестиционного сотрудничества с двумя другими республиками Южного Кавказа.

В частности, Турция традиционно занимает первые строчки списка инвесторов в Грузии, в основном вкладывая в сферу туризма, энергетику, строительство.

За последнее десятилетие объем турецких инвестиций приблизился к $4 млрд.

Анкара также входит в тройку ведущих торговых партнеров Тбилиси. В минувшем году взаимная торговля перевалила за $1,35 млрд, и, судя по показателям первого квартала текущего года, эти объемы будут не меньше.

Еще более масштабным выглядит экономическое сотрудничество Турции и Азербайджана. Так, ежегодный товарооборот между двумя братскими странами в последний период находится на уровне $4,5 млрд, увеличившись в 15 раз за 17 минувших лет.

Сегодня в Азербайджане действует порядка 4,2 тысячи компаний с турецким капиталом, за последние полтора десятилетия ими реализовано свыше 436 подрядных проектов на общую сумму в $16,3 млрд. А суммарные инвестиции турецкого бизнеса в Азербайджан составили $13 млрд. По этому показателю наша страна однозначно лидирует в регионе.

Недавно вступило в силу азербайджано-турецкое соглашение о преференциальной торговле, предусматривающее введение нулевой ставки таможенной пошлины на взаимные поставки товаров между Турцией и Азербайджаном. Состоящее из 15 пунктов соглашение предусматривает также свободный режим в сфере услуг и инвестиционный компонент.

Вместе с ростом взаимной торговли, объемы которой в ближайшие годы планируется довести до $15 млрд, режим преференциальной торговли способствует развитию совместных производств благодаря беспрепятственному трансграничному перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

В частности, турецкий бизнес планирует создание СП в сфере сельского хозяйства, в частности, строительство «умных» теплиц, расширить сотрудничество в секторе строительства, архитектуры и проектирования, в производстве бытовой техники.

Внушительные турецкие инвестиции намечены и в швейный кластер. Так, в Азербайджане будет запущено производство продукции под известными брендами Koton и DeFacto, а также создано четыре СП по покраске тканей и производству трикотажа.

Азербайджан и Турция обсуждают возможность организации совместного судостроения, также озвучены планы двустороннего сотрудничества в области искусственного интеллекта, формирования DATA-центров и «правительственного облака» и т.д.

Наконец, турецкие компании намерены инвестировать в освоение потенциала Карабахского региона: озвучены проекты в секторе курортного туризма, горнорудного производства, альтернативной энергетике, пищепрома и т.д.

В целях институциональной поддержки этих начинаний Баку и Анкара расширяют сотрудничество в сфере таможни, в транспортной, почтовой и финансовой сфере.

«Так, недавно Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) и Фонд национального благосостояния Турции приступили к переговорам по созданию совместного инвестиционного фонда», - отметил недавно глава Минэкономики Микаил Джаббаров.

Также в апреле между Государственным таможенным комитетом Азербайджана и Министерством торговли Турции подписан «План мероприятий по повышению эффективности сотрудничества и взаимной помощи в сфере таможенного дела на 2021/2022 годы», а также достигнуто соглашение об использовании турецкого опыта в области новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS).

Два государства расширяют грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, и на днях в Баку прибыл новый экспресс-блок-поезд в рамках совместного проекта TURKUAZ.

ООО «Азерпочт» и Турецкая почтово-телеграфная организация подписали меморандум о запуске новой универсальной системы денежных переводов, также расширяются возможности транспортировки международных почтовых отправлений железнодорожным транспортом.

На этом позитивном фоне весьма диссонирующей выглядит позиция Армении с ее идеологией изоляционизма и агрессивной политикой в отношении соседей по региону.

Введя эмбарго в отношении турецких товаров, Ереван, по сути, сам себя выпорол как пресловутая «унтер-офицерская вдова» у Гоголя. И сохранение патологической склонности к мазохизму, отказ от региональной кооперации не сулят ничего хорошего армянскому народу в обозримом будущем.

Хазар Ахундов

Media.az