Банковский сектор Азербайджана продемонстрировал завидную кризисоустойчивость в условиях продолжающейся уже свыше года рецессии, вызванной пандемией COVID-19. Несмотря на низкую активность бизнеса и спад банковского кредитования, благодаря сохранению макроэкономической стабильности и грамотной монетарной политики Центробанка, с начала года в стране наблюдается сокращение долларовых вкладов на фоне роста депозитов в манатах. В то же время, сегодня банковский сектор по-прежнему удерживает депозитные ставки на достаточно выгодном для населения уровне, более чем в 2,3 раза превышающем текущие инфляционные показатели, пишет Caliber.Az.

Нынешнее состояние банковского сектора страны, несмотря на вызванные пандемией проблемы, абсолютно несхоже с ситуацией в период финансового обвала шестилетней давности. В период пика энергетического кризиса - в 2015-2016 годы, приведшего к двукратной девальвации национальной валюты, следствием чего стало банкротства порядка полутора десятка местных банков, резко изменилась пропорция вкладов в национальной и зарубежной валюте. Пытаясь спасти свои накопления, население в массовом порядке конвертировало манатные вклады в депозиты в долларах или евро, а большей частью и вовсе закрывало банковские счета, предпочитая хранить деньги в наличной валюте. В тот период потребовались огромные финансовые вливания для поддержки вкладчиков обанкротившихся кредитных структур. И только после повышения уровня ставки рефинансирования с 3% до 15%, ограничения денежной массы, ужесточения правил кредитования и ряда других мер, правительству и Центробанку Азербайджана (ЦБА) удалось укрепить национальную валюту, способствовав росту объема манатных депозитов, и сохранить доверие населения к банковской системе в целом.

Выводы, сделанные из опыта предыдущего энергетического кризиса, позволили Азербайджану избежать повторения долларовой «лихорадки» в 2020 году. А главное, несмотря на карантинные ограничения, обернувшиеся небывалым обвалом нефтяных цен прошлой весной, удалось избежать эффекта долларизации банковских вкладов. В отличие от России, Казахстана, Ирана, Турции и ряда других соседних стран, где в период пандемии заметно обесценились национальные валюты, в Азербайджане не только сохранилась устойчивость курса маната, но также продолжился процесс дедолларизации вкладов населения, и в том числе в первом квартале 2021 года. Как недавно отметил глава ЦБА Эльман Рустамов, в Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность, а наблюдаемый с начала года рост мировых цен на нефть положительно сказывается на равновесии валютного рынка, улучшая платежный баланс, соответственно наблюдается снижение уровня долларизации экономики.

Этот посыл подтверждают данные ЦБА, согласно которым совокупный объем банковских депозитов в иностранной валюте на конец февраля составил 8,990 млрд манатов, сократившись на 12,9% год к году. Сегодня на долю инвалюты приходится около 50,1% всех вкладов: для сравнения, в наиболее сложный для банков период в 2016 году этот показатель достигал 81%. Весомую роль в снижении данного показателя играет устойчивая политика местных банков, по-прежнему сохраняющих на крайне низком уровне процентную ставку на долларовые депозиты (порядка 1,5-1,8%), в то время как доходность по манатным вкладам в четыре-пять раз выше, что и привлекает интерес населения.

В целом, азербайджанские банки в период пандемии удержались от соблазна резко снизить процентные ставки по вкладам населения, как это сделали их коллеги в России, Украине, Казахстане и в ряде других постсоветских стран. Например, к концу прошлого года в России на фоне снижения средней ставки по вкладам до 4,33% наблюдалось массовое закрытие депозитных счетов. Отток средств населения продолжался и в текущем году, причем возросший к апрелю до 5,8% уровень инфляции в РФ, по сути, делает бессмысленным хранение сбережений в банке, с учетом инфляционных потерь.

Совершенно иная ситуация наблюдается в Азербайджане, где с начала года вклады населения – 8,247 млрд манатов выросли на 2,5%, а средняя ставка по банковским депозитам в нацвалюте держится на уровне 8,62%, практически не изменившись с лета прошлого года. Более того, при текущей инфляции в 3,7% доходность по банковским вкладам более чем в 2,3 раза превышает рост цен в стране - надежно защищая сбережения населения от обесценивания.

Будут ли банки и в будущем привлекать деньги населения за счет высоких процентных ставок зависит от ситуации на кредитном рынке страны. С прошлого года азербайджанские банки сталкиваются с проблемой избыточной ликвидности в условиях сокращения потребительского и бизнес кредитования. Однако, после прошлогоднего спада, в январе-феврале 2021 года вновь возобновился рост кредитных вложений в экономику (бизнес-кредиты рост на 0,6%, ипотечные кредиты – на 3,2%). И сегодня немало банковских экспертов прогнозирует дальнейшее увеличение спроса на заемные средства, в связи с расширением вакцинации населения, постепенного снятия карантинных ограничений и возобновления деятельности во многих отраслях экономики. Этому также способствует реализация восстановительных работ и бизнес проектов в Карабахском регионе, а также сохранение сравнительно высоких цен на нефть, обеспечивающих улучшение платежного баланса и рост деловой активности.

Хазар Ахундов

Media.az