Вызванные пандемией COVID-19 проблемы весьма негативно сказались на глобальном рынке компьютерной техники. Сокращение производства комплектующих, нехватка контейнеров в Китае, массовая скупка видеокарт майнерами, а также острый спрос на ноутбуки в периоды локдаунов, привел к 20-процентному росту цен в 2020 году. Этот рост продолжился и в первом квартале этого года. Дисбаланс на глобальном рынке стал ощущаться в Азербайджане еще в прошлом году, а в новом году и вовсе произошел срыв запланированного дистрибьютерами импорта техники. В то же время, местный рынок находится под давлением ряда субъективных факторов, также оказывающих давление на цены, пишет Caliber.Az.

Устоявшиеся годами сложные схемы международного компьютерного рынка стали буквально рассыпаться с началом введения карантинных ограничений в начале 2020 года. В Китае и странах Юго-Восточной Азии возникли проблемы с производством и поставками микросхем и иных комплектующих. Следом остановились сборочные конвейеры, а некоторые мелкие предприятия в других частях света и вовсе закрылись в силу обрушения глобальной логистически-складской работы. Сложившаяся ситуация усугублялась тем, что массовый перевод офисных работников, учащихся школ и вузов на дистанционные схемы резко увеличил спрос на ноутбуки, и уже к началу лета дилеры распродали почти всю бюджетную продукцию. Превышение спроса над предложением неизбежно ведет к росту цен - это базовый закон экономики. В результате по итогам прошлого года глобальный рост цен на IT-технику составил 12-14%, а на соседнем российском рынке ноутбуки подорожали, как минимум, на 20%.   

Данный негатив стал ощутим в Азербайджане в конце августа 2020 года. В преддверии нового учебного года, предусматривавшего массовое внедрение дистанционного обучения, покупатели буквально сметали с прилавков ноутбуки, соответственно, способствуя росту цен. Увы, но ситуация на глобальном рынке IT-устройств нисколько не улучшилась и в 2021 году. Во-первых, с учетом роста котировок криптовалют, для генерации (майнинга) которых требуются видеокарты, цены вследствие нехватки этих устройств взлетели в полтора–два раза, и эксперты не исключают, что этот дефицит продлится до конца текущего года. В то же время ощущается острая нехватка других комплектующих для сборки ноутбуков, и с марта производители уже заявляли о неизбежном росте цен.

В то же время, заметно выросший в Европе и США спрос на китайскую электронику примерно в четыре раза увеличил потребности в морских контейнерах для ее перевозки. В результате этой диспропорции, а также удорожания услуг судов-контейнеровозов, в январе стоимость морского фрахта контейнеров возросла с $1,5-3 до $5–10 тысяч за контейнер. Соответственно, это ударило по ценам оптовых поставщиков компьютерной техники.

Азербайджан также оказался в числе пострадавших, в стране возникли перебои с импортом ноутбуков. Поставка устройств по заключенным в октябре 2020 года контрактам стала осуществляться только в феврале этого года, и эти задержки продолжаются. В результате с начала года цены на ноутбуки в магазинах Баку выросли примерно на 10% и, скорее всего, это далеко не предел, учитывая емкий рыночный спрос. Так, сегодня цены на ноутбуки не китайского производства со сравнительно приличными характеристиками и процессором Intel Core i7 начинаются с 1700 манатов, а с Core i5 стартуют от 1300 манатов. Год назад такие устройства можно было купить, как минимум, на 20% дешевле. Безусловно, на рынке пока продаются и бюджетные ноутбуки стоимостью менее 1000 манатов. В основном, это китайские  Lenovo и Acer. Но рост цен вскоре затронет и этот сегмент.

Ведь помимо внешних факторов, рост цен на компьютеры в Азербайджане связан и с рядом субъективных внутренних причин. Дело в том, что еще сравнительно недавно граждане обладали правом заказывать через интернет-сайты на международных торговых площадках товары на сумму в $1000 без уплаты таможенной пошлины. Тем самым заказы сравнительно дешевых компьютеров с иностранных торговых площадок, типа Ebay, Amazon, Alibaba, Aliexpress, способствовало сохранению баланса на рынке, не позволяя местному ритейлу задирать цены. Сегодня же лимит на интернет-заказы снижен до $300, и эта сумма не оставляет шансов покупкам новых ноутбуков. Прекращение интернет-заказов гражданами неизбежно повысило цены в торговых сетях.      

Особенности таможенного оформления импортной IT-техники также мешает ритейлу снижать цены. В процессе налогообложения редко берется в расчет указанная в счете-фактуре реальная цена ноутбуков, купленных у зарубежных оптовиков, таможенные органы определяют стоимость товара косвенными методами. Необходимо принять во внимание и то, что реализуемые в прошлом компаниями Azel, Ultra проекты по отверточной сборке компьютеров прекращены, приостановлена также деятельность Мингячевирского завода Hi-Tech Invest, где еще не так давно собирались ноутбуки и стационарные компьютеры. Это лишило местный рынок любой альтернативы, кроме импорта. Поэтому ритейлеры и эксперты полагают, что в целях поддержания рыночного баланса и снижения цен необходима либерализация процессов таможенного оформления, а также повышение денежных лимитов для е-коммерции.  

Хазар Ахундов

Media.az