Важнейшим компонентом Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН на период 2016–2030 гг. обозначен переход к новой модели глобального производства - «зеленой» экономике. Вместе с поэтапным переводом энергетики на эксплуатацию возобновляемых источников энергии предусматривается массовое внедрение безотходных технологий в промышленности, а также развитие предприятий по переработке мусора и производства продукции из вторсырья. В Азербайджане, где реализация стратегии Индустрии 4.0 обозначено в качестве ключевой цели, также развивается компонент «зеленого» производства. И, по мнению министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова, данный тренд обладает весомым потенциалом для роста национальной экономики, пишет Caliber.Az.

Согласно данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит свыше 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), причем к 2050 году эта цифра грозит вырасти до 3,4 млрд тонн. Если же сюда прибавить не переработанные отходы промышленных и аграрных предприятий, то приведенные данные ощутимо возрастут. В то же время, по прогнозам консалтинговой компании McKinsey, благодаря внедрению безотходных производств и формирование новых предприятий, ориентированных на использование вторсырья, мировая экономика к 2030 году сможет заработать дополнительно $4,5 триллионов. Сегодня наиболее активно «зеленое» производство и переработка вторсырья развивается в странах Северной Европы, США, Канаде, а также в Японии, Китае и Республике Корея.

После ввода в строй в 2012 году Бакинского завода по утилизации твердых бытовых отходов, ставшего отправной точкой для формирования на этой территории «Балаханского промышленного парка», экологические промышленные тренды стали активно развиваться и в Азербайджане. «Сегодня в Балаханском промпарке зарегистрировано 22 резидента, из которых уже функционирует 16. В действующем на принципах «зеленой экономики» промпарке предпочтение отдается предприятиям, работающим по схеме переработки и нулевой утилизации отходов», - отметил в понедельник в публикации в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. По мнению министра, развитие данного направления - часть стратегических усилий, нацеленных на становление страны в качестве одного из центров четвертой промышленной революции.

По оценкам многих экспертов, созданный в поселке Балаханы промпарк - крупнейшее начинание подобного рода в масштабах Южного Кавказа. Ключевая особенность локализованных на территории 10,1 гектаров предприятий - их коммерческая эффективность и бездотационная деятельность. Весь бытовой мусор, промышленные отходы и вторсырье, поступающие сюда, перерабатываются в конечные продукты с большей добавленной стоимостью, пользующиеся устойчивым рыночным спросом.   

Как отметил недавно министр экономики Азербайджана, свыше 50% электроэнергии производимой альтернативной энергетикой страны, ежегодно вырабатывается на Бакинском заводе по утилизации твердых бытовых отходов, где в течение года перерабатывается свыше 500 тысяч тонн твердых отходов. Действующая при заводе теплоэлектростанция вырабатывает 231,5 млн квт/ч электроэнергии, обеспечивая электричеством в среднем 100 тысяч семей в течение года. В то же время, образующаяся в ходе утилизации тяжелая донная зола используется в дорожном строительстве.

Столь же безотходен и эффективен процесс выпуска полезной продукции и у других действующих в технопарке компаний. В частности, здесь налажена переработка отработанных моторных масел в дизельного топлива, а также изготавливается биодизель из использованных пищевых масел. Несколько предприятий занято переработкой макулатуры и полимерных отходов, в том числе бутылок (PET) – конечная продукция пластиковых стружек, картонной и пластиковой тары, печатно-полиграфической продукции и т.д. Налажено также мебельное производства на базе древесных отходов, а из пищевых отходов производится сырье для кормового производства. Промышленные отходы - оксид магния - перерабатываются в пользующиеся спросом в строительном секторе сэндвич-панели. В скором времени в Балаханском промпарке заработают предприятия по переработке древесных отходов и производству древесной муки, утилизации автомобильных шин в топливо методом пиролиза, а также производство угля. А в недалекой перспективе, по инициативе Парка высоких технологий НАНА, в Балаханы также планируется наладить производство удобрений из бытовых отходов. Предложенный азербайджанскими учеными метод предусматривает использование шлаков и нефтеотходов для производства органических минеральных комплексных удобрений и мелиоранта (почвоулучшитель).

Примечательно, что помимо Балаханы, предприятия кластера «зеленой» промышленности локализованы и в других промышленных и аграрных парках, промкварталах и действуют в качестве отдельных предприятий, расположенных в различных регионах страны. В частности, в 2019 году в Гаджигабульском промышленном квартале турецкие инвесторы ввели в строй фабрику по производству органических удобрений ООО «AzAgromila». Деятельность предприятия построена на принципе переработки отходов аграрного производства. В свою очередь, компания AKELİK Group, готовящаяся создать высокотехнологичный агропромышленный комплекс, намерена наладить брикетирование отходов и производство биогаза для снабжения парниковых хозяйств и т.д. В ряде агропарков и крупных животноводческих хозяйств страны также внедряются технологии производства биоудобрений из навоза, а отходы растениеводства используются для компоста или выработки биогаза.

Важнейшую роль в сфере экологической безопасности и развитии «зеленой» экономики играет проект, реализуемый ЗАО AzerGold, добывающей руду на Човдарском месторождении и перерабатывающей ее в золотой и медный концентрат. Усилиями ЗАО, с применением современных технологий налажена утилизация токсичной ртути - побочного отхода производства. Эта работа ведется без вреда окружающей среде и здоровью людей, более того налажен импорт ртути в Сингапур, Папуа-Новую Гвинею, то есть это наглядный пример наиболее оптимального решения сложных проблем в духе «зеленой» экономики.     

Еще один уникальный для региона проект будет вскоре реализован в Сумгайытском химическом промышленном парке (СХПП), где ООО «Azmonbat» (СП созданное болгарской Monbat Group и азербайджанской EPC Group) запустит проект утилизации свинцово-кислотных аккумуляторов. Азербайджанские экологи считают подобное начинание задачей первостепенной важности, если принять во внимание, что в Азербайджане десятки тысяч автомобильных и иных аккумуляторов просто выбрасываются на свалки, и в этом случае токсичные продукты представляют огромную опасность для природы и человека. В результате деятельности «Azmonbat» отработанные свинцово-кислотные аккумуляторы будут перерабатываться, и из этого сырья налажено производство полипропилена и полиэтилена высокой плотности, свинцовых пластин, свинцово-активной массы и раствора сульфата аммония. В будущем «Azmonbat» также планирует создать в СХПП предприятие по производству автомобильных аккумуляторов.

Сегодня в Азербайджане, как и в странах Евросоюза реализуется ряд мер по снижению использованию полимерных материалов в качестве упаковки, тары, постепенного сокращения использования целлофановых пакетов в торговой сети. Вместе с тем, в стране намечено увеличить производство картонной, бумажной и другой биоразлагаемой упаковки. Базой для реализации этих планов станет увеличение переработки бумажных отходов, с целью полностью обеспечить потребности страны в картоне, бумаге и производимых из них упаковочных материалах. В этих целях будут задействованы мощности Сумгайытского комбината по производству бумаги и картона (свыше 50 тысяч тонн продукции в год), а также расположенной в Хырдалане картонажной фабрики. Эти предприятия являются одними из самых крупных в регионе переработчиков бумажного вторсырья.    

Все перечисленные проекты - наглядный пример того, как в рамках стратегии «зеленой» экономики в Азербайджане формируется значимый промышленный кластер, помогающий решению экологических проблем с учетом рыночного фактора, путем привлечения коммерческих структур.    

Хазар Ахундов

Media.az