В преддверии весенних посевных работ в Азербайджане вновь актуализировался вопрос оптимизации процесса субсидирования аграрного сектора. С начала текущего года эксперты Совета по аграрным субсидиям изучили ряд аспектов, связанных с возросшими расходами фермеров на дизельное топливо, планами по расширению обрабатываемых площадей на освобожденных территориях, необходимостью расширения выплат в безналичной форме и усиления контроля над своевременным использованием дотационных средств. Многие из этих вопросов нашли отражение в опубликованном на днях указе главы государства, внесшем изменения в «Правила субсидирования производства сельскохозяйственной продукции», говорится в материале Caliber.az.

В Азербайджане последовательно реализуются начатые несколько лет назад реформы в сфере сельского хозяйства, нацеленные на повышение рентабельности и отдачи отрасли за счет внедрения современных агротехнологий и систем цифрового управления аграрным сектором, а также автоматизации контроля расходования госсредств. В частности, разработанная Минсельхозом автоматизированная информационная система «Электронное сельское хозяйство» (EKTIS) стала основой для коренных реформ в сфере аграрного субсидирования. В целях определения правил субсидирования в 2019 году был создан Совет аграрных субсидий, а также разработан механизм информационной системы субсидирования, запущенный в начале прошлого года.

В базе данных системы EKTIS зарегистрировано порядка 450 тысяч сельхозпроизводителей, и согласно правилам субсидирования, занимающиеся выращиванием растениеводческой продукции фермеры могут претендовать на три вида субсидий - для осуществления сева, производства агропродукции и закупки семян. А для производителей животноводческой продукции установлены фиксированные размеры субсидий. В частности, в 2019 году были определены коэффициенты субсидирования посева по каждой сельскохозяйственной культуре на основе базовой стоимости 200 манатов. Согласно порядку, размер субсидии для посевов рассчитываться следующим образом: базовая сумма умножается на соответствующий коэффициент, и искомая сумма предоставляется фермеру. При этом для каждого вида сельхозпродукции применяются отдельные коэффициенты, которые время от времени будут пересматриваться Советом по аграрным субсидиям.

Собственно, повышение тарифов на дизельное топливо стало весомым поводом для Совета по аграрным субсидиям пересмотреть базовую тарифную шкалу. Согласно данным Центра аграрных исследований при Минсельхозе, если к концу прошлого года утвержденный коэффициент посева составлял 1, то есть за каждый гектар предоставляли 200 манатов, то с учетом возросших расходов сельских производителей на дизельное топливо, новый коэффициент увеличен до 1,2, то есть за каждый гектар фермерам будут выдавать 240 манатов субсидий. 

В то же время, в порядок выдачи субсидий внесены и другие изменения. Так, в соответствии с изменениями, аннулировано правило наличной оплаты фермерами 30% стоимости удобрений и биогумуса по выделяемой субсидии. Отныне аграрии смогут оплатить полную стоимость приобретенных удобрений и биогумуса за счет необналиченной суммы на «фермерской карте». Кроме того, сумма субсидии, выделенная из бюджета в течение календарного года и не предоставленная фермерам, будет возвращена в бюджет. Если фермер не воспользуется субсидиями в течение двух лет, он будет уведомлен посредством SMS и по электронной почте. Если ситуация не изменится по прошествии трех месяцев после уведомления, то в следующем году данному агропроизводителю не будут выплачиваться субсидии. 

Все перечисленные решения укладываются в долгосрочную политику Минсельхоза, нацеленную на оптимизацию государственной поддержки сельхозпроизводителей, и одновременно усиление контроля и обеспечения прозрачности и подотчетности в процессе выдачи субсидий. Возможности включенной к EKTIS системы субсидирования способствуют расширению безналичных расчетов, пресечению хищений при распределении госсредств, выявлению не вовлеченных в сельхозоборот хозяйств и т.д. Эти меры крайне важны, так как еще несколько лет назад в данной сфере были выявлены многочисленные злоупотребления. В некоторых случаях субсидии не доходили до адресата, а порой предоставлялись с нарушениями действующих правил.

Сегодня перед аграрным ведомством стоит не менее важная задача – обеспечить в постпандемический период максимальный охват сельхозпроизводителей государственными программами финансовой поддержки. Согласно данным действующего при Минсельхозе Агентства аграрного кредитования и развития (AKİA), минувшей осенью свыше 335 тысяч фермеров разместили в электронной сельскохозяйственной информационной системе информацию о проведении осенней посевной кампании - субсидии им перечисляются по мере проверки посевных деклараций. В целом, в 2020 году фермеры получили различных субсидий на сумму около 278 млн манатов, и ожидается, что в текущем году эти объемы будут увеличены.

Так, по словам министра финансов Самира Шарифова, в текущем году на аграрные программы будет потрачено свыше 460 млн манатов, в том числе, значительная часть этих средств будет выделена для предоставления субсидий на посевные площади и на финансирование других новых механизмов субсидирования.

В текущем и в последующие годы предстоит увеличить объемы субсидий с учетом поэтапного ввода в сельскохозяйственный оборот пахотных и иных земель на освобожденных от оккупации территориях Карабахского региона. В частности, на разминированных территориях Агдамского района уже засеяно зерном свыше 700 гектаров земель, и этот процесс продолжается. А, в целом, в последующие годы планируется увеличение на 10% совокупного посевного баланса за счет расширения зерновых площадей на освобожденных территориях.   

Хазар Ахундов

Media.az