В Азербайджане осуществляются последовательные шаги для оперативного выполнения задач в связи с изданным 2 февраля 2021 года распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об утверждении «Национальных приоритетов по социально-экономическому развитию: Азербайджан 2030». В частности, недавним постановлением Кабинета министров созданы 10 специальных рабочих групп, которым уже к середине марта предстоит представить в Минэкономики первичный план и направления деятельности, в рамках подготовки стратегии развития страны на ближайшие пять лет.

Экспертное сообщество едино во мнение, что «Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию: Азербайджан 2030», к разработке которых привлечены специалисты 12 министерств и 11 госкомитетов и иных ведомств страны, на ближайшее десятилетие будут определять важнейшие приоритеты трансформации отечественной экономики, с целью ее более полного включения в систему международного разделения труда, повышения конкурентоспособности ненефтяного сектора на внутреннем рынке и наращивания экспортной ориентации.

В этих целях, под председательством премьер-министра создана Комиссия, в которую вошли руководители соответствующих органов Исполнительной власти, а также созданы 10 специальных рабочих групп, которым предстоит разработать «Стратегию социально-экономического развития на 2021-2025 годы», обеспечить эффективную организацию и координацию стратегического планирования и управления в рамках национальной стратегии.

Обновленные драйверы роста

В качестве приоритетов программы Азербайджан 2030 обозначены пять базовых направлений: обеспечение устойчивого роста и конкурентоспособности экономики; создание динамичного, инклюзивного общества, основанного на социальной справедливости; формирование конкурентоспособного человеческого капитала и привлечение современных инноваций; Великое возвращение на освобожденные территории, а также развитие программ, обеспечивающих создание чистой окружающей среды и страны «зеленого роста».

Все перечисленные в документе направления крайне важны для устойчивого развития Азербайджана, и скорейшее и полное достижение этих целей - своевременная и обязательная задача для правительства. Тем не менее, было бы верным особо выделить экономический блок преобразований. Очевидно, что только последовательное и грамотное развитие экономики укрепит финансовый фундамент страны, и опираясь на этот базис Азербайджан в постпандемический и постконфликтный период сможет уверенно решать инфраструктурные, социальные, культурные, гуманитарные, экологические и иные задачи.

Главной целью нового исторического периода 2021-2030 годов, характеризующегося восстановлением территориальной целостности страны, историческим возвращением и возрождения освобожденных регионов, является поиск источников развития, способных обеспечить наиболее высокий экономический рост, в кратчайший период времени.   

В целях обеспечения устойчивого роста национальной экономики и ее глубокой диверсификации, в том числе, для более полной реализации экспортного потенциала товаров и услуг, необходимо изыскать новые «движущие силы». Безусловно, традиционная опора на нефтегазовый сектор все еще крайне необходима, и в ближайшие годы энергетика сохранит за собой статус одного из столпов социально-экономического развития страны.

Однако также очевидно, что в нынешних реалиях (долгосрочная глобальная тенденция к сокращению спроса на ископаемое энергетическое сырье) основной упор необходимо сделать на ускорение диверсификации ненефтяной экономики. Причем «второе дыхание» несырьевому кластеру должны обеспечить технологические инновации и внедрение ноу-хау в промышленности, сельском хозяйстве, а также в информационном, транспортном и иных ведущих секторах национальной экономии.

В свою очередь, добиться эффективного роста в ненефтяной экономике невозможно только с помощью передовых технологий, не менее важны неослабляемые усилия правительства в области глубоких структурно-институциональных реформ, в том числе нацеленных на борьбу с «теневой» экономикой, коррупцией, монополизмом. Следует расширять прозрачность в сфере госуправления и поощрять применение современных методик корпоративного управления экономикой.

Все перечисленное крайнее необходимо для обеспечения фискальной прозрачности и роста налогооблагаемой базы, без чего невозможно будет решить одну из ключевых задач – восполнить сокращение доходов от экспорта энергетического сырья. Важность этой задачи трудно переоценить, принимая во внимание намерения правительства формировать фискальную базу в соответствии с новыми реалиями, проводить целевую политику в отношении внешних заимствований, прежде всего, усилив контроль над заимствованиями госкомпаний, а также необходимости поддержания валютных резервов на стабильном уровне, в том числе, за счет постепенного снижения доли трансфертов из Государственного нефтяного фонда в госбюджет.

МСБ и банки в роли инвесторов

Ключевой задачей в данном контексте видится превращение частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса (МСБ), в основной драйвер экономического роста и занятости, в новый «локомотив» инвестиционной активности. Экономический рост в ближайшие 10 лет должен основываться на передовых и эффективных частных инициативах, усиленных в рамках формулы «государственно-частного партнерства», причем доля бизнеса в финансировании ненефтяного сектора экономики должна быть существенно увеличена.

«Обеспечить решение этой задачи предполагается за счет значительного улучшения деловой среды, повышения прозрачности судебно-юридической системы и предотвращения недобросовестной конкуренции. Необходимо также подготовить и реализовать новую прозрачную стратегию приватизации, следует повысить экономическую эффективность механизмов продвижения бизнеса. Налоговая и таможенная политика в стране также должны стимулировать деятельность предпринимательства», - указывается в приоритетах.

Не менее важной задачей видится ускорение развития рынков капитала и страхования, которые являются основным источником долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике. Речь, прежде всего, идет об обеспечении стабильности национального банковского сектора и увеличении доли капитала и кредитов национальных банков в финансировании промышленности, аграрного сектора, IT-сферы и высоких технологий.

Все последние годы львиная доля кредитных ресурсов банковского сектора уходила в сферу потребительского и торгового кредитования, а собственные инвестиции направлялись на покупку ГКО, других государственных и корпоративных ценных бумаг. Соответственно, ожидаемые институциональные банковские реформы должны быть направлены на обеспечение условий для привлечения низкопроцентных заемных ресурсов в реальный сектор экономики.

Необходимо также создать реальные рабочие механизмы, обеспечивающие доступность банковских кредитов для МСБ, устранив все бюрократические и иные препоны в этом направлении. Не менее важно создать конкурентные условия для привлечения прямых зарубежных инвестиций в реальный сектор экономики, в том числе стратегических инвесторов в сферу инфраструктуры.  

Экспортная стратегия: диверсификация рынков и рост конкурентоспособности   

В ближайшее время специальными рабочими группами будет разработан и представлен в Минэкономики первичный план и указаны конкретные сектора и направления экономики, которые предстоит развивать в рамках программы Азербайджан 2030. Однако уже сегодня на экспертном уровне обозначены ключевые стратегические сферы, компоненты экспортной стратегии и политики импортозамещения, наиболее оптимальные для решения предстоящих задач.     

Говоря о будущей обновленной экосистеме экономики, безусловно, следует отметить уже существующие векторы развития, успешно продемонстрировавшие свою состоятельность и высокую эффективность в условиях международного и регионального сотрудничества. Речь, прежде всего, идет об расширении аграрного производства и переработки, с целью освоения и закрепления на традиционных аграрных рынках и выхода на новые. Сюда же нужно отнести формирование транспортных хабов и логистических центров, на долгие годы вперед статус ведущего тренда сохранит нефтехимия (в том числе и ее зарубежный компонент), а также производство строительных материалов и освоение горнорудного потенциала страны.

Эксперты также называют несколько сфер, где формируются новые факторы экономической среды Азербайджана: это цветная и черная металлургия, текстильная и швейная промышленность, фармацевтическая промышленность, а в перспективе и фармабиопродукция, огромный, и, все еще не полностью раскрытый, потенциал остается у бальнеологического и курортного туризма.

Огромное окно возможностей открывается и в свете освоения природного потенциала освобожденного от оккупации Карабахского региона. При грамотной организации работы и предоставлении фискальных и иных преференций сюда можно привлечь масштабные внутренние и внешние инвестиции и современные технологии. Причем, вместе с освоением богатых минеральных, водных, земельных, рекреационных и иных природных ресурсов, в этом регионе планируется формировать технопарки, развивать альтернативную энергетику, создавать экологичное пищевое производства, словом продвигать сектора экономики с высоким уровнем добавленной стоимости и высоким экспортным потенциалом.

Говоря об освоении внешних рынков, новая стратегия, вместе с закреплением на традиционных рынках (Россия, страны ЕАЭС-СНГ) предусматривает активную экспансию на рынки Китая, стран Персидского Залива, Ближнего Востока и Северной Африки, с поэтапным продвижением в направлении Восточной Европы.

Здесь уместно отметить, что важнейшей целью программы Азербайджан 2030 обозначено развернуть процесс экономического развития в соответствии с требованиями «индустрии 4.0», чтобы вывести азербайджанскую продукцию на конкурентоспособный уровень как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Этим же целям будет подчинены действующие уже не первый год программы импортозамещения. Согласно новой стратегии, внутреннее потребление будет стимулироваться большей частью за счет внутреннего производства. Соответственно, процессы сертификации и стандартизации продукции азербайджанских предприятий и сервисных структур, сориентированных сегодня преимущественно на внутренний рынок, необходимо будет довести до мирового уровня качества.

Наиболее оптимальным направлением здесь может стать продовольственный рынок Азербайджана, насчитывающий порядка 10 миллионов потребителей, и где все еще достаточно сильны позиции продуктового импорта оцениваемого в 600 млн долларов в год. Последнее прекрасный стимул для отечественного пищепрома повышать качество, снижать производственные издержки и поэтапно укреплять позиции на территории собственной страны.

Хазар Ахундов

Media.az