Экономико-математические подсчеты показывают, что открытие коммуникаций на Южном Кавказе и торгово-экономические связи принесут пользу не только региону в целом, но и отдельно взятым странам, заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Азербайджана Вусал Гасымлы.

Он отметил, что подсчеты на основе гравитационной модели показывают, что открытие коммуникаций в регионе увеличит долю Турции в товарообороте Армении с 3 до 13%, а доля Азербайджана в товарообороте Армении на первом этапе составит, минимум, 1%.

«В то же время, открытие коммуникаций позволит увеличить экспорт Азербайджана на 1,2 млрд манатов в год ($705,882 млн по текущему курсу), долю ненефтяного сектора в ВВП на 2%, перерабатывающей промышленности - на 3% и добывающей промышленности на 2,7%», - сказал Гасымлы, комментируя итоги встречи лидеров РФ, Азербайджана и Армении в Москве для разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. Его слова приводит «Интерфакс-Азербайджан».

Аналитики отметил, что согласно модели общего равновесия, в среднесрочный период реинтеграция Карабаха в экономику Азербайджана позволит увеличить ненефтяной ВВП на 5,1%. «В частности, сектор АПК может увеличиться на 10,4%, туризм - на 5,5%, добывающая промышленность - на 5,3%, транспорт - на 4,9%, перерабатывающая промышленность - на 4,3%, прочие услуги - на 1,4%», - заявил исполнительный директор ЦАЭРК.

Экспорт Азербайджана в 2019 году составил $19,6 млрд, в январе-ноябре 2020 года - $13 млрд.

Media.az