Конгрессно-выставочная деятельность является одной из самых пострадавших отраслей из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Практически все мероприятия в период карантина были отменены. Некоторые из них, правда, удалось перевести в онлайн-формат.

О проблемах, с которыми столкнулась выставочная индустрия в Азербайджане, Media.Az побеседовала с генеральным директором компании Caspian Event Organisers Фаридом Мамедовым. Компания является крупнейшим организатором выставок и конференций в Каспийском регионе.

- Расскажите, пожалуйста, как пандемия и карантинные меры отразились на выставочной индустрии в мире и, в частности, в нашей стране? 

- Пандемия и карантинные меры оказали сильнейшее влияние на всю мировую экономику. Как вы знаете, в настоящее время экономики всех стран испытывают серьезное давление, причем этот кризис не похож на предыдущие, так как мы испытываем двойной шок - спроса и предложения. Выставочно-конгрессная индустрия вошла в список наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. В связи с ограничением передвижения и другими ограничительными мерам по всему миру были отменены или перенесены мероприятия, выставки и конференции. Это привело к тому, что потери доходов в этой сфере, по оценкам компаний-организаторов, составили 70–90%. 

В Азербайджане также пришлось перенести практически все выставки весеннего сезона на 2021 год, вследствие чего бюджет страны не пополнился традиционными финансовыми вливаниями от проведения выставок. В настоящее время в ряде европейских стран наметилась положительная динамика, открываются экспо-центры, возвращаются некоторые осенние выставки. О возобновлении выставочного сезона заявили в Южной Корее, Китае, ОАЭ, Германии. Это не может нас не радовать. Но сейчас самое главное - это здоровье и безопасность граждан. Мы поддерживаем все меры, которые приняло руководство Республики для уменьшения последствий пандемии и сохранения здоровья населения. Мы внимательно следим за развитием ситуации как в нашей стране, так и во всем мире, чтобы определить, в каком направлении будем двигаться дальше. 

- Каковы ваши прогнозы относительно дальнейших перспектив в сфере организации мероприятий?

- В такие непредсказуемые времена легче всего выжить крупным компаниям, у которых есть финансовая подушка безопасности. Но таких компаний немного. 64% организаторов мероприятий относятся к малому и среднему бизнесу, поэтому, можно сказать, что кризис переживут не все. В апреле и мае из-за недополученных доходов большинство предприятий ушло в отрицательную рентабельность. Но зато на рынке ивент-индустрии останутся самые лучшие и надежные, те, кто быстро сориентировались в новой реальности. Я разделяю мнение, что любой кризис - это своего рода трамплин. Если правильно оценить ситуацию, можно прыгнуть выше остальных, а при неудачном прыжке или же при бездействии исход, к сожалению, ясен.

- Что нужно для того, чтобы оставаться на плаву в карантинный период?

- Самое сложное в сложившейся ситуации - это неопределенность. Есть ряд объективных причин, не зависящих от организаторов выставок. Невозможно сказать, когда откроются границы во всем мире, снимутся транспортные ограничения. Это ситуация, с которой мы как общество не сталкивались никогда, у нас нет опыта ее преодоления, как если бы это был обычный и уже изученный нами кризис. В такой непростой ситуации нет четкого руководства к действиям. Остается только держать руку на пульсе, подстраиваться под новые условия и понять, что именно нужно бизнесу в данный момент.

- Удалось ли вам перевести часть проектов и мероприятий в онлайн-формат?  

- Как и многие компании, мы перестроили ряд бизнес-процессов, оптимизировали расходы. Что касается выставок, как я отметил выше, по объективным причинам, мы перенесли их на 2021 год, так как не считаем целесообразным переводить выставки в онлайн-формат. 

Вы знаете, не все можно перенести в онлайн, и выставки как раз относятся к тем явлениям, которые в онлайн не будут так эффективны, как если бы проводились в реальности. Никакие виртуальные выставки, встречи не заменят личного общения с производителями, с представителями компаний, которые съезжаются на выставки со всего мира. На выставках люди не только демонстрируют свои товары и услуги, но и знакомятся, заключают предварительные договора. Не каждый решится на крупную сделку с партнером, которого видел только по видеосвязи. Предпринимателям очень важно посмотреть друг другу в глаза, почувствовать кому они вверяют свой бизнес.

Тем не менее, в данных условиях, когда границы на замке, ни мы, ни бизнес не можем стоять на месте. Поэтому мы предложили нашим участникам ряд мероприятий, которые помогут им сориентироваться в нынешних условиях. Мы провели ряд онлайн-встреч со специалистами тех или иных отраслей. Также оказали организационную поддержку бизнес-форуму «Made in Uzbekistan Online», который состоялся на полностью автоматизированной платформе для B2B встреч, разработанной компанией Caspian Event Organisers. Так что продолжаем развиваться в цифровом формате, пока нет возможности проводить полноценные выставки. 

- Насколько онлайн-проекты выгодны в финансовом плане? 

- Их можно считать рентабельными. Но, конечно, это несопоставимо с настоящими выставками, которые имеют высокий мультипликационный эффект, и доход от них получают не только организаторы, но и Экспоцентр, застройщики, отели, рестораны и т.д, то есть страна, в целом.

- Каковы планы по выходу из кризисной ситуации? 

- Как я уже отметил выше, мы внимательно следим за ситуацией с пандемией во всем мире и у нас в стране. Соответственно, все наши планы будут зависеть от развития этой ситуации. Всемирная выставочная ассоциация (UFI) уже выпустила график ожидаемого возобновления выставочной деятельности. Такие страны как Китай, Тайвань, Южная Корея, Таиланд, Польша и Латвия уже разрешили проведение выставок в полном объеме или с некоторыми ограничениями, например, с соблюдением социальной дистанции. Макао, Вьетнам, Австрия, Германия, Италия и Испания на данный момент частично сохраняют ограничения на проведение выставок, например, не допускают организацию мероприятий, число участников которых превысило бы 1000 человек, либо разрешили проводить выставки в некоторых своих регионах.

Надеемся, что скоро эпидемиологическая ситуация позволит открыть наши границы, и мы сможем проводить выставки и конференции. В настоящее время готовимся к выставкам, которые запланированы в 2021 году. Думаю, что мы выйдем из кризиса с новыми навыками диджитализации, новыми предложениями для индустрии встреч, которые будут представлять синергию офлайна и онлайна. 

- Считается, что именно выставки могут послужить антикризисной платформой для бизнеса по окончании карантина…

- Я с этим согласен. Важно понимать, что выставка – это не просто мероприятие, это важная и стратегическая отрасль для всей страны, которая способствует развитию бизнеса, науки, технологий. 

То, что выставки всегда были отправной точной для восстановления экономик после кризиса, это уже исторический факт. Достаточно вспомнить, что выставочная индустрия стала одним из факторов, который повлиял на восстановление экономики ФРГ в послевоенные годы. В августе 1947 года в Ганновере был открыт первый выставочный центр Deutsche Messe, который до сих пор считается одним из ведущих выставочных центров в мире.

Поэтому в кризис надо участвовать в выставках, проявлять активность. Старые бизнес-системы рушатся, а чтобы построить новые, нужны надежные партнеры, технологии и выгодные предложение. Все это при правильном подходе выставки могут дать за короткий срок. Поэтому, когда закончится карантинный период, выставки станут для компаний самым быстрым способом выйти на стабильный ритм деятельности.

- Есть мнение, что после окончания карантина мир изменится настолько, что глобальные международные выставки перейдут в онлайн-режим. Учитывая опыт работы на карантине, когда не нужно решать логистические вопросы, тратиться на организацию мероприятия и т.д.

- Однозначно, что мир изменится, он уже изменился. Мы понимаем, что со старыми наработками в этот новый мир выходить нельзя. Поэтому  работаем над пакетом своих услуг, разрабатываем новые платформы для встреч.

Хочу подчеркнуть, что о переходе выставок в онлайн-формат говорится с тех пор как появился Интернет, и, как мы видим, этого до сих пор не произошло. Я уверен, что и не произойдет. Конечно, какие-то онлайн-мероприятий займут свою нишу, это несомненно. Но выставки, каковы они есть в традиционном виде, будут всегда. Выставки и конференции обеспечивают мобильность рынка, создают информационное поле, способствуют привлечению инвестиций, вносят в бюджеты всех уровней дополнительный доход. Поэтому выставкам быть!

Просто надо готовиться и соблюдать все меры безопасности, чтобы начать деятельность, когда  закончится карантин и откроются границы. Мы обладаем всеми необходимыми условиями обеспечения безопасности на выставках, которые позволяют распределить потоки посетителей и участников, а также соблюдать необходимую социальную дистанцию. Мы готовы обеспечивать всех участников и посетителей масками и дезинфицирующими средствами. Хотел бы отметить большой объем работы, осуществленный правительством Азербайджана по выявлению наиболее пострадавших от влияния пандемии отраслей экономики, и оказанную на начальном этапе помощь.

Выставочная индустрия  была включена в список пострадавших отраслей, которым государство оказало поддержку. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента Азербайджанской Республики, Министерство экономики, нашего партнера по выставкам - Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики за оказанную поддержку в это нелегкое для выставочной индустрии время.

Наталья Гулиева

Media.az