Обсуждения и дебаты вокруг изменений, внесенных Кабинетом министров Азербайджана в «Льготные и упрощенные правила перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производственных и коммерческих целей», продолжаются. Общественность требует отменить непопулярное решение, а доводы официальных лиц звучат, мягко говоря, неубедительно.

Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор, экономист Эльшад Мамедов также считает принятое решение неверным. 

«Я размышлял о том, что могло послужить причиной для принятия данного решения. На мой взгляд, во-первых, соответствующие государственные органы пытаются подобным образом предотвратить вывоз капитала из страны, пытаясь поддержать стабильность национальной экономики. Во-вторых , увеличить поступления в госбюджет средств из Таможенного комитета. Но с уверенностью могу сказать, что это не даст результата», - заявил он в беседе с Media.Az

По его словам, массовый отток капитала из страны, который наблюдается в последние годы, не связан с людьми, имеющими средние доходы. 

«Этим занимаются гораздо более состоятельные граждане. Это точно не тот контингент, который заказывает продукцию через интернет, желая хоть немного сэкономить. Интернет-торговлей пользуются представители еле-еле формирующегося азербайджанского среднего класса и категория населения с доходами ниже среднего. Утверждение о том, что отток капитала связан с онлайн-торговлей, абсурдно. Это не тот объем и не тот товарооборот, он не может привести к нестабильности на валютном рынке. Между тем, ежегодно из страны вывозятся миллиарды долларов», - сказал Э.Мамедов.

Экономист отметил, что принятое решение, скорее, сыграет против желания расширить налоговые поступления, фискальные сборы по линии государственного Таможенного комитета АР и Государственной налоговой службы при Минэкономики. 

«Необходимо повышать товарооборот внутри страны, увеличивая доходы населения. А принятием подобного решения они лишь сужаются. Люди вынуждены будут больше тратить на покупку импортируемой непродовольственной продукции, поскольку после вступления в силу принятого решения, цены на товары начнут расти. При этом на покупку отечественной продукции они уже будут выделять меньше денег. Это, в свою очередь, приведет к тому, что денежный оборот, даже по тем товарам, которые в ограниченном количестве производятся внутри страны, начнет падать из-за снижения покупательной способности населения», - отметил Э.Мамедов.    

Он подчеркнул, что принятием этого непродуманного решения добиться чего-то положительного не получится. 

«Даже в период карантина олигархи продолжают вывозить капитал, покупают яхты и виллы за границей, а простой народ страдает. Вместо того, чтобы заняться этим, правительство принимает решение по снижению и так мизерного лимита: с 1000 до 300 долларов на интернет-покупку товаров, доставляемых в течение 30 дней на таможенную границу Азербайджана посредством международных посылок или прочих компаний-перевозчиков на имя одного и того же физического лица.

Это ударяет по карману населения и покупательной способности граждан, что приведет к сужению товарооборота внутри страны. Не секрет, что люди заказывают из-за рубежа товары, не производящиеся в нашей стране. Так что это точно не попытка защитить отечественных производителей. Вообще, принимать такое решение, когда не налажен процесс импортозамещения - это просто не поддается критике. Пока определенный товар не замещен внутренним производством, запрещать гражданам заказывать его из-за рубежа нельзя», - сказал Э.Мамедов. 

Эксперт пояснил, что сторонники снижения верхнего порога стоимости товаров, ввозимых в страну и не облагаемых таможенной пошлиной ссылаются на зарубежный опыт. Но ни Россия, ни Европа не столь зависимы от импорта, как Азербайджан. В странах, где принимались подобные решения, государственная пошлина не так высока (в случае превышения лимита). Например, в России она снизилась до 15%, а в нашей стране остается на уровне 36%. 

«Это непопулярное решение приведет к недовольству в обществе, росту инфляции, падению реальных доходов населения. Кроме того, оно противоречит политике, проводимой Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой. Для них всегда во главе угла стоят народ и его интересы. Азербайджан в последнее время делает уверенные шаги к тому, чтобы по праву называться социально-направленным государством. И вдруг принимается решение, идущее вразрез с вышеуказанной политикой. Его должны пересмотреть, либо вовсе отменить», - заключил Эльшад Мамедов. 

Напомним, что согласно поправкам, товары, ввозимые на таможенную территорию страны один раз в месяц, общая таможенная стоимость которых не превышает 800 долларов США, освобождаются от таможенной пошлины. До сих пор это условие относилось к продукции, общая таможенная стоимость которой не превышала 1 500 долларов США (с учетом дополнительных 500 долларов США для каждого сопровождаемого несовершеннолетнего физического лица).

Кроме того, отныне таможенной пошлиной не облагаются товары, ввозимые посредством международных почтовых отправлений или компанией по транспортировке на имя одного физического лица в течение 30 (тридцати) дней общей таможенной стоимостью не выше суммы (в эквиваленте) 300 долларов США. Ранее этот лимит составлял 1 000 долларов.

Джамиля Алекперова   

Media.az