Как азербайджанский бизнес будет выходить из кризиса, сложившегося в условиях пандемии COVID-19 и связанными с ней вынужденными карантинными мерами? На эту тему Media.Az побеседовала с профессиональным управленцем, экспертом Исследовательского Фонда UNEC (UNEC Research Foundation), бизнес-консультантом и тренером по вопросам личной эффективности, внедрения современных систем управления и реформ Фахри Агаевым.

- Как, по-вашему, местный бизнес должен принимать в расчет появившиеся экономические условия и адаптироваться к новым реалиям?

- Такие кризисы, как тот, который мы переживаем в глобальном масштабе, обычно ведут за собой смены парадигм потребления и ведения бизнеса. Думаю, что на сегодняшний день азербайджанский бизнес должен учитывать не только новые экономические условия, но так же принять то, что старых больше не будет. Необходимо не просто адаптироваться – надо полностью меняться, и в первую очередь должна быть изменена философия самого бизнеса.

Дело в том, что бизнес любит стабильность и определенность, чтобы делать инвестиции, вложения, развиваться, брать кредиты, планировать расширение производства. На сегодняшний день, и в глобальном бизнесе, и в нашей стране очень трудно делать какие-то прогнозы относительно окончания ситуации. И по этой причине бизнес должен хотя бы временно развивать деятельность в условиях неопределенности буквально всего того, что касается бизнеса.

Условия нестабильности диктуют совершенно новые правила ведения бизнеса, которые владельцы и руководители компаний обязаны учитывать.

- Вы ведете тренинги для владельцев бизнеса и предпринимателей. Какую антикризисную программу вы рекомендуете?

- В первую очередь отмечу, что в такие периоды основной идеей бизнеса должно быть не получение прибыли: главное сегодня –удержать бизнес на плаву, по возможности увеличивая доход и регулярно оптимизируя расходы. 

Первый мой совет касается продаж - ведущего локомотива бизнеса. Именно в моменты неопределенности необходима максимальная активность компаний с точки зрения продаж. В предыдущие годы продажи в нашей стране были пассивными и инертными, и ввиду высокой потребительской активности фирмам не было необходимости активно продавать. Сегодня базовое правило успеха – активные продажи, и я бы добавил, что не просто активные, а агрессивные продажи. Каждый потенциальный потребитель сегодня важен для бизнеса, и именно по этой причине основной фокус следует делать на удовлетворенность клиента.

Следующее – повышение эффективности деятельности компании, начиная с маркетинга и рекламы, и заканчивая, естественно, операционными расходами. Траты компании на маркетинг и рекламу, которые, к сожалению, в такие периоды компании сокращают, всегда советую не сокращать, а повышать их эффективность, то есть работать с профессионалами. Именно в период кризисов, когда все инстинктивно уменьшают маркетинговые расходы, необходимо сконцентрироваться именно на качественной работе этих служб.

Третье непременное условие – обязательная работа с профессионалами, которые владеют современными знаниями, и могут и знают, как ими пользоваться в имеющихся условиях. Самый простой пример – прием на работу сотрудников. Неверная оценка кандидата может привести к тому, что в течение года компания будет развивать сотрудника, вкладываться в него, обучать, посылать на тренинги, выдавать зарплату -  а потом может оказаться, что это совершенно неподходящий этой компании по ценностям человек. Столько расходов энергии и финансовых ресурсов впустую, и самое главное – надо опять кого-то брать на работу, не будучи уверенным в результате. И если в компании есть профессионал в сфере человеческих ресурсов, который из большого количества обратившихся в силу своих знаний и опыта остановит свой выбор на самом «правильном» для этой компании кандидате, то этих рисков можно будет избежать.

И самое главное, во всех направлениях бизнеса, будь то взаимоотношения с клиентами, прием на работу и развитие сотрудников, создание внутренней системы совершенствования  - компании должны мыслить только лишь в долгосрочной перспективе.

- Последние годы Азербайджан взял курс на развитие ненефтяной отрасли. Упор делался на туризм, однако коронавирус сильно ударил по этому бизнесу. Означает ли это, что мы вновь будем делать ставку на нефть?

- Опыт показывает, что делать ставку на нефть опасно, так как в вопросе нефтяного бизнеса и доходов есть два важных момента, которые от нас не зависят – количество нефти, которое с течение времени уменьшается, и цена, которая зависит от множества различных факторов, и порой даже от взаимоотношений мировых держав.

Думаю, что Азербайджан для своего стабильного, крепкого экономического будущего должен сделать ставку на два важных момента – образование и предпринимателей. Именно по этой причине во всех своих выступлениях говорю о том, что у нашей страны есть два важнейших капитала для будущего страны – это наука и бизнес, то есть наши учителя и предприниматели.

Уверен, что в нашей стране необходимо уделить очень серьезное внимание развитию образования и приведению его именно в то состояние, когда молодые люди с высшим образованием получат знания, которые смогут применить в своей карьере. В данный момент, к сожалению, у нас имеются очень серьезные проблемы в сфере высшего образования, и именно по этой причине на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация, когда есть масса молодых людей с высшим образованием, которые ищут работу и не могут ее найти, и с другой стороны есть компании, которые не могут найти сотрудников.

Второй капитал нашей страны – это предприниматели. Бизнесмен – это не профессия, а склад ума, психология, отношения, особая форма взятия на себя полной ответственности. Бизнесмены чутко реагируют на изменения в экономике, бизнесе и в прямом смысле слова являются ведущей силой экономики страны. Важное качество предпринимателей, отличающее их от других людей, это то, что у них есть своя мотивация и внутренний драйв. 

Короткий ответ на ваш вопрос – упор должен делаться на предпринимателей и создание подходящих условий для развития бизнеса в нашей стране. 

- Есть ли позитивный момент для бизнеса в сложившейся ситуации? Какой урок можно вынести из пандемии?

- Первый позитивный момент для нашего бизнеса в сложившейся ситуации это то, что наш бизнес будет вынужден меняться и будет переход в направлении научного менеджмента. Сегодня мы находимся на пороге этого перехода.

В предыдущие периоды нашей экономики в нашем бизнесе присутствовало мало основных составляющих управления бизнесом – долгосрочной стратегии, планирования, управления качеством, налаживания отношений с клиентами и управления этими взаимоотношениями.

Единственное, что отличает бизнес от обычной торговли, «алвера» на родном языке (alver в переводе с азербайджанского языка - купля-продажа, торговля - прим. ред.) – это научно-аналитический подход. Там, где нет науки, всегда будут обычная логика, интуиция и «по-моему».

Если в предыдущие периоды основным критерием при приеме сотрудников на работу была личная привязанность и связи, то в данный момент я знаю достаточно много предпринимателей, которые в первую очередь уделяют внимание профессионализму, эффективности и правильным личным качествам.

А с точки зрения управления бизнесом ожидаю серьезных изменений – бизнес более не будет уделять внимание только лишь краткосрочным целям в контексте продаж и доходов, а концентрироваться на таких долгосрочных моментах, как удовлетворенность клиентов, создание системы управления и работа с профессионалами, и все это будет способствовать повышению продаж. То есть продажи будут не целью, а естественным результатом правильно построенных процессов, стандартов и системы.

Кризис – это время, когда и в сотрудниках, и в менеджменте, и во владельцах бизнеса очень ярко проявляются их лучшие и худшие черты. Именно в кризис с компаний в частности и в целом в бизнесе сдергивается большое покрывало больших продаж и оборотов, которые скрывали болячки и проблемы. Сегодня мы, руководители компаний и бизнесмены наиболее ярко увидели свои проблемы. Польза кризиса в том, что нет времени на чертеж красивых графиков и планов на будущее – надо встать и в самой активной и динамичной форме, не оглядываясь на часы, продавать и удовлетворять своего клиента. В кризисные времена люди за один год набираются опыта больше, чем за три года стабильной работы без волнений. И это касается не только сотрудников и менеджмента компании, но также владельцев бизнеса. Кризис – это реальная школа бизнеса.

Поменяется философия управления и на передний план выйдет человеческий фактор. Если в компании работает 300 сотрудников, то тысячи клиентов этой компании не видят руководителя или владельца компании, а именно этих 300 сотрудников. И, таким образом, личные характеристики, уровень общения, навыки коммуникации каждого сотрудника будут иметь важное значение для долгосрочного успеха компании.

После того как компании начнут рассматривать все свои сферы и направления в долгосрочной перспективе, владельцы компаний начнут задумываться над созданием такой системы управления, когда ежедневная операционная деятельность компании не будет привязана к его личному присутствию и принятию решений.

Уверен, что мы станем свидетелями роста конкуренции во всех сферах, и потребители станут более требовательными в вопросе качества. Расходы вырастут. Доходы будут уменьшаться. Маржи и прибыль будут соответственно уменьшаться. И в таких условиях на передний план выйдет очень важный фактор – эффективность. Компаниям надо  будет учиться с минимальными расходами добиваться максимально возможного успеха.

И все это вкупе означает, что в Азербайджане будет сильная потребность в грамотных и опытных профессионалах. Но тут перед бизнесом встанет другой момент – одно дело привлечь к делу профессионалов своего дела, и совсем другое – это наладить с ними правильные взаимоотношения и создать для них условия для качественной работы. И это в свою очередь окажет серьезное влияние на внутреннюю культуру и атмосферу местных компаний.

Все эти изменения, конечно же, потребуют достаточно много времени, но на сегодняшний день уже есть благоприятные условия для этих изменений, а некоторые процессы уже начались.

Наталья Гулиева

Media.az