Коронавирус установил свои правила игры на рынке труда. Представители ряда профессий сумели хорошо заработать на карантине, другие, наоборот, понесли колоссальные потери. При этом, представители ряда специльностей вообще могут переформатироваться или покинуть рынок труда.

Об этом и многом другом Media.Az поговорила с бизнес-тренером, коучем-консультантом СЕО Big City Coaching Company Ксенией Борисовой. 

- Расскажите, какие профессии за период пандемии в Азербайджане стали наиболее востребованными? 

- Всемирная пандемия, как лакмусовая бумажка, проявила все сильные, но чаще все же, слабые стороны экономики. Причем, экономик всех уровней – международной, экономики одного государства, региона и даже экономики каждой отдельно взятой семьи.

Пожалуй, во всех странах, которых коснулась пандемия, одинаково возрос спрос в такой области, как электронная торговля. Сюда можно также отнести доставку всякого рода продукции и все, что ей сопутствует: упаковка, транспортировка, хранение. Поскольку эпидемия вынудила уйти на самоизоляцию, безусловно для многих работа, как и обучение, перешла в удаленный формат.

В этот период вырос спрос на программистов, дизайнеров, продавцов, маркетологов, HR-ов, тренеров, консультантов и репетиторов. А также на все, что сопутствует этой деятельности, например, увеличилось количество пользователей различными онлайн- платформами, социальными сетями, мессенджерами и, соотвественно, стал заметным спрос на технических специалистов, которые все это дело обслуживают.

Не могу не отметить участников денежных переводов и интернет-банкинга, которые тоже выиграли от количества денежных онлайн операций. Как следствие возросшей онлайн деятельности – выигрывает все, что касается кибербезопасности, поскольку мошенники тоже активизировались в период пандемии.

Увеличились доходы всего персонала, который связан со сферой здравоохранения. Тут большую роль сыграли рост спроса на медикаменты и медоборудование, различного рода обследования, консультации и прочее. Могу сказать, что выиграли те компании, у которых интернет торговля, удаленная работа и интернет-банкинг были высокотехнологичны и хорошо налажены.

- Всем известно, что в Азербайджане не развита ниша онлайн продаж. Как вы считаете, изменила ли ситуацию эпидемия? 

- Ввиду исторической консервативности культуры, которая находит свое отражение в способах организации и ведения бизнеса, подобных компаний в Азербайджане не так много. Живой контакт, работа офлайн - рядом с командой и начальством - традиционно играет большое значение, а все онлайн и электронное – вызывает недоверие. 

Как следствие этого, ниша онлайн-торговли недостаточно развивалась до пандемии, что стало явно заметно во время нее. А жаль, ведь этот сегмент мог бы сильно поддержать сейчас, в частности, мелкий и средний бизнес, да и экономику страны в целом, потому что оказался бы очень востребован потребителями.

Подобное положение дел привело к необходимости в стрессовых темпах обучаться организации удаленной работы персонала, контролю и управлению всеми бизнес-процессами в онлайн-режиме; срочно вкладывать деньги в создание и оптимизацию сайтов, платформ и прочих онлайн-каналов коммуникаций с потребителями, а так же в интернет маркетинг и обучение этой теме.

- Каким остраслям проще переживать кризис?

- Легче всего этот кризис удалось пережить тем бизнесам, у которых нашлись деньги на необходимую перестройку, силы на обучение многим новым вещам, которые ранее не вызывали особой любви и доверия. Конечно же, не все могли найти в себе подобные силы и желание, поэтому возникали различного рода недобросовестные или незаконные спекуляции, например, с медицинскими масками.

- Каким образом пандемический кризис переформатирует сферу занятости? 

- Бизнесы, которые пандемия заставила перейти на электронный документооборот, удаленные продажи и работу в целом, скорее всего, уже не вернутся к прежней деятельности в полной мере. В первую очередь, потому что будет жалко денег, потраченных на эту вынужденную цифровизацию. Далее спадет первое психологическое сопротивление и можно будет оценить все выгоды от перехода в онлайн-режим. А это весьма ощутимая экономия времени и денег. Следовательно, в сфере занятости будут более востребованы сотрудники, свободно владеющие онлайн инструментами торговли и менеджмента, в целом. Те, кто не справится с освоением новых навыков или не сможет психологически справиться с необходимостью подобной перестройки, либо совсем уйдут с рынка труда, либо перейдут в те сферы, которые наименее подвержены цифровизации, например, различный ручной труд. Таким образом, неизбежно произойдет некоторая миграция человеческих ресурсов в сфере занятости.

- Получается могут исчезнуть какие-то профессии? 

- В мире в принципе наметилась тенденция к отмиранию одних профессий и активному возникновению новых. Это связано с развитием новых технологий и культурой потребления. Не уверена, что новые профессии возникнут именно в связи с пандемией. Скорее она может актуализировать ряд уже имеющихся в развитых странах профессий и повысить их востребованность в Азербайджане.

- Какие практические советы вы бы дали работодателям и работникам для того, чтобы пережить кризис с наименьшими потерями?

- Учиться строить системы – это главная тематика моей профессиональной деятельности в последний год, и, конечно, это первый и самый важный совет, который я даю, в первую очередь, себе самой и своей дочери-студентке. В любой кризис действует непреложный закон эволюции: «Выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто оказался достаточно гибким, чтоб адаптироваться к новым условиям существования». Динозавры были сильны, очень сильны, но низкоадаптивны...

Понимание того, как функционирует система, причем любая (система-человек, система-организация, бизнес-система, система-государство), и каким образом они взаимодействуют между собой – дает понимание и того, как необходимо эту систему трансформировать для благополучного функционирования в новых реалиях.

Второй совет – это психологически настроиться на то, что будущее уже наступило и для того, чтобы идти в ногу с прогрессом, нужно не просто много учиться, а делать это постоянно, до самой старости. Не сопротивляться новому, а учиться увязывать это с любимым традиционным. Опираясь на свои корни и вековую историю, внедрять новые технологии.

И третье, я бы посоветовала справиться со страхом и недоверием к психотерапевтам и коучам. Раз уж вы оказались вытолкнутыми в онлайн – ищите хороших специалистов и не бойтесь обращаться за помощью. В любой кризис, а тем более всемирный, для того, чтобы иметь энтузиазм и творческий подход к решению проблем, необходимо блокировать высочайший уровень стресса, который сейчас испытывают люди всех стран.

При этом, в других странах за последние десятилетия пользоваться услугами подобных специалистов уже вошло в привычку, а в Азербайджане, опять же, в силу культурных особенностей, доверять свои страхи и тревоги постороннему человеку, не принято. Если не будет психологического сопротивления, а будет желание и умение учиться всему и везде, то человек и организации, в которых такие люди работают, смогут адаптироваться к любым сюрпризам VUCA-мира.

Отметим, что VUCA мир расшифровывается как: volatility - «изменчивый», uncertainty - «неопределенный», complexity - «сложный», ambiguity - «неоднозначный». Это новая реальность, которая требует от лидеров бизнеса и самого бизнеса значительных трансформаций.

 Джамиля Алекперова 

Media.az