Будем откровенны: человек, желающий открыть небольшую фирму и оказывать услуги населению в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, может ничего не знать о Киотском протоколе или Парижском соглашении по климату. Ему, скорее всего, совершенно не интересны Рамочные конвенции ООН об изменении климата и торговля квотами на выбросы загрязняющих атмосферу веществ. Единственное, что может представлять для него интерес – меры и степень государственной поддержки той или иной отрасли. Причем не где-то в передовых странах, опыт которых в данной области поражает, а в Азербайджане. Да, безусловно, в сфере поддержки развития альтернативной энергетики у каждой страны свои особенности, что обусловлено характером национального рынка. Но есть особенности присущие всем странам, и формирует ее, прежде всего, наличие государственной идеологии, которая и инициирует введение механизмов поддержки бизнеса в данной отрасли.

Поставим себя на место потенциального инвестора и постараемся взглянуть на наши реалии его глазами. К какой государственной структуре он может обратиться за поддержкой, и в каком случае она будет реально оказана?

С точки зрения стимулирования предпринимательской активности в ненефтяной сфере, в Азербайджане функционирует сразу несколько государственных структур - Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), Фонд развития предпринимательства (SIF), АО Азербайджанская инвестиционная компания и Фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). Все они функционируют при Министерстве экономики Азербайджана, имеют общую цель и задачи в оказании помощи предпринимателям, но применяют разную методику содействия бизнесу. Проанализируем потенциал и возможности каждой из этих структур.

Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (KOBİA)

В этой структуре бизнесмены могут получить реальную помощь, здесь им объяснят все тонкости азербайджанского законодательства в области предпринимательства, расскажут о рисках и текущей ситуации на рынке. Могут также оказать другую консультационную помощь. Тем более, что недавно KOBİA запустила услугу по мониторингу рынка, взяв часть оплат за исследования на себя. Даже при наличии не очень большой суммы, бизнесмен сможет получить квалифицированный мониторинговый анализ, например, рынка солнечных панелей.

Это прояснит, какой сегмент этого рынка слаб, что именно можно было бы поставлять в Азербайджан (или производить здесь самому), и с какими техническими характеристиками. Другой вопрос, что область альтернативной энергетики в нашей стране не столь развита и недостаток знаний начинающему предпринимателю придется восполнять и самому. А восполнив, он сможет достойно выступать на выставках, где обычно KOBİA за свой счет организует для предпринимателей отдельный стенд, позволяющий им рекламировать себя и свою продукцию.

Что касается вопроса государственной поддержки бизнеса, задействованного в области альтернативной энергетики, то в будущем KOBİA могла бы проводить регулярный анализ проблем действующих в данной отрасли предприятий, выносить обсуждение на уровни Ассоциаций предпринимателей и по результатам таких встреч обращаться в соответствующие государственные структуры за поиском путей их решения.

Фонд развития предпринимательства (SİF)

Предположим, что у отечественного предпринимателя есть замечательная идея в области альтернативной энергетики. Разработав бизнес-план, он может обратиться с предложением о финансировании в Фонд развития предпринимательства при Министерстве экономики Азербайджана. Там идею рассмотрят, и, очень велика вероятность того, что под нее выделят льготный кредит всего под шесть процентов годовых. Мы берем на себя смелость утверждать, что проект будет одобрен экспертами Фонда только потому, что подобных предложений от местных бизнесменов там практически не получали. Отрасль-то для Азербайджана новая, а значить и рынок пока еще не освоен.

Другой вопрос -  рентабельность проекта и выход на самоокупаемость. Если говорить, в целом, о господдержке отрасли посредством льготного кредитования интересных проектов в области альтернативной энергетики, то необходимо обратить внимание на условия, при которых выдаются такие займы. Ведь если затраты в солнечные панели полностью окупаются для домовых хозяйств за пять-семь лет, то при приобретении этих технических средств домовыми хозяйствами в лизинг (такое весьма возможно), трехлетний срок даже льготного кредитования очень мал.

Азербайджанская инвестиционная компания (AIŞ)

В эту структуру наш предприниматель может обратиться только, если обладает достаточным капиталом для открытия предприятия среднего звена или даже крупного бизнеса. Дело в том, что основной целью госинвесткомпании хоть и является развитие ненефтяного сектора экономики, но делается это путем привлечения местных и иностранных инвесторов в уже существующие и новые коммерческие предприятия, а также посредством использования срочных инвестиций.

Азербайджанская инвестиционная компания вполне может стать партнером для местных и зарубежных компаний, желающих производить в нашей стране различные компоненты и запасные части для альтернативной энергетики:  солнечных панелей, ветровых установок, тепловых устройств на базе солнечной энергии, оборудования по выработке энергии из биомассы и т.д. Сотрудничество с инвесткомпанией позволит лучше использовать ее потенциал глубокого знания потребностей местной экономики и рынка.

Заметим, что в качестве приоритетных направлений сотрудничества на сайте Азербайджанской инвестиционной компании показаны промышленная сфера, фармацевтика, сельское хозяйство, логистика, пищевая промышленность и повторная переработка. Так что, если мы хотим сделать альтернативную энергетику отраслью промышленности, то придется включать в список и это направление.

Фонд поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO)

5 октября 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о широкомасштабном продвижении местной ненефтяной продукции на внешних рынках под брендом «Made in Azerbaijan». Указ охватывает 10 разных механизмов поддержки предпринимателей с целью стимулирования экспорта и продвижения бренда «Made in Azerbaijan» за рубежом. Таким образом, обладая интересной идеей в области альтернативной энергетики, открыв бизнес, получив в KOBİA соответствующую консультационную и иную поддержку, а в SİF – льготный кредит, и немного раскрутив бизнес, предприниматель может рассчитывать на механизмы государственной поддержки посредством AZPROMO.

Главное, чтобы вам было что рекламировать и под что именно получать бренд «Made in Azerbaijan». Если есть соответствующая продукция, то для вас будут организованы экспортные миссии, участие в международных выставках и ярмарках под национальным стендом, индивидуальное участие в международных выставках, получение международного сертификата, участие в развивательно-исследовательских программах и проектах и т.д. В зависимости от направления помощи, затраты на их реализацию полностью или частично берет на себя государство.

Подведем итоги. У государства есть множество возможностей стимулировать развитие альтернативной энергетики, превращения ее в новую и быстрорастущую отрасль экономики. Важно помнить, что Азербайджан собирается освоить эту область энергетики в период, когда она перестала быть высокорискованной инновационной технологией, что позволяет нам точно рассчитать экономический эффект от внедрения.

Рауф Насиров

Media.az