С 1 мая вступает в силу новое соглашение стран ОПЕК+, к которому присоединился и Азербайджан. Соглашение продлится, как минимум, до середины весны 2022 года. При этом огромную роль в том, что удалось возобновить сотрудничество между нефтедобывающими странами, сыграл Азербайджан.

Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти. Уже в мае и июне добыча «черного золота» будет снижена на 9,7 млн баррелей в сутки. Чтобы прийти к соглашению, пришлось провести два срочных заседания, которые анонсировал как раз Азербайджан. Сложность была в том, чтобы убедить Мексику пойти на сокращение уровня добычи. В итоге на уступки пошли Соединенные Штаты Америки, которые сократили свою квоту вместо Мексики.

Одна из причин нежелания Мексики сокращать добычу – это страхование ценовых рисков. Оказывается, эта страна ежегодно хеджирует цену на нефть, и затраты составляют около 1 миллиарда долларов в год. Благодаря этому власти Мексики точно знают, сколько составят поступления от продажи нефти. К примеру, на 2019 год, как сообщают СМИ, Мексика страховала риски падения цены на нефть ниже 55 долларов за баррель, со стоимостью опциона в 1,23 миллиарда долларов.

Сегодня по этому поводу Media.Az беседует с директором аналитического департамента российской компании «Альпари», кандидатом экономических наук Александром Разуваевым

- По итогам двух заседаний ОПЕК+ в режиме телеконференции принято решение о беспрецедентном снижении добычи нефти. Почти 10 миллионов баррелей в сутки. Это очень существенно, ведь в мире разразился «идеальный нефтяной шторм». Как дошло до такой ситуации, и каким образом удалось выйти на взаимоприемлемое решение?

- Надо сказать, что падение спроса на нефть из-за коронавируса сейчас оценивается в 15 миллионов баррелей в день. Получается, что сократили добычу на меньший объем. Не очень ясно, насколько саудиты нарастили добычу после начала «ценовой войны». Возможно, они продавали нефть из накопленных резервов. Понятно, что американская сланцевая нефть имеет высокую себестоимость. Что касается действий России, когда не договорились (в марте – ред.) по сделке ОПЕК+, то здесь все понятно. Нельзя шантажировать страны.

В итоге произошел обвал цен. Если бы он продолжился, то баррель нефти стоил бы 15 долларов и ниже. А это, мягко говоря, никому не выгодно. Да, в России есть большие финансовые резервы. Но на фоне коронавируса, не очень понятно, насколько их хватит. Для бюджетной сферы – надолго, но ведь надо еще и экономику дотировать.

Сейчас, как я думаю, нефть марки Brent будет держаться в пределах 30-35 долларов за баррель. Главное – в ближайшие месяцы «пересидеть» на этих ценах. США же будут печатать доллары. А к концу года, как я думаю, мы увидим нефть под 50 долларов за баррель. Главное, чтобы не было совсем «обвального спроса на нефть».

- Когда шли переговоры ОПЕК+, все внимание было приковано к Мексике, которая страховала риски падения цены на нефть и потому не особо пострадала. Почему другие страны так не поступали?

- Ну, на самом деле цена на нефть изменчива и подвержена многим факторам. И потому общая позиция нефтяников всегда заключалась в том, что рынок сам все отрегулирует.

Что касается России: когда нефть дорогая, то основные «сливки» получает бюджет. Когда «черное золото» дешевеет, то бюджет мало что получает, но нефтяники держатся на плаву. Рубль слабеет, соответственно, экспортная выручка не так сильно сокращается.

- А как в Азербайджане?

- У вас другая ситуация. Курс азербайджанского маната – фиксированный. Это выгодно простым людям. При этом есть соответствующий резервный фонд, который может позволить пережить любые сложности в течение достаточно длительного периода времени.

- Интересно, что Азербайджан в последние недели часто упоминается в публикациях, касающихся ОПЕК. ReutersBBC, многие другие СМИ публикуют материалы, в которых ссылаются на Министерство энергетики Азербайджана, которое, фактически, стало главным ньюсмейкером для мировых медиа. Были сообщения, что Баку стал даже главным посредником, и это позволило заключить новый договор в рамках ОПЕК+.

- Совершенно не удивлен. Давайте вспомним переговоры по сирийской проблематике, когда Казахстан стал медиатором. Так что тут все просто: нужна сторона, которую все уважают, к которой нет никакого негатива. Да, Азербайджан выступил посредником, и это надо очень высоко ценить.

Наир Алиев

Media.az