В рамках минимизации потерь от объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии COVID-19 (заболевания, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2 - прим. ред.) в Азербайджане ведутся обсуждения механизмов поддержки столкнувшихся с трудностями предпринимателей в таких вопросах как налоги, таможня, аренда, кредиты и прочее. Об этом заявил Вюсал Гасымлы, исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, созданного указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 20 апреля 2016 года.

Он отметил, что в заданном направлении работают четыре рабочие группы, созданные распоряжением главы государства от 19 марта 2020 года в рамках мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджана, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства.

Напомним, что согласно распоряжению Президента Азербайджана от 19 марта 2020 года, для оценки влияния пандемии коронавируса на экономику Азербайджан была создана рабочая группа под руководством министра экономики Микаила Джаббарова.

Ей поручено в пятнадцатидневный срок утвердить соответствующие критерии для определения списка отраслей экономической деятельности, предположительно пострадавших от пандемии COVID-19, и осуществляющих деятельность в данных отраслях юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, не создавая юридического лица; в целях снижения в краткосрочный и среднесрочный период негативного влияния пандемии на бизнес-среду в стране, а также оказания поддержки продолжению в данный период экономического роста в стране подготовить и представить Кабинету министров страны соответствующие предложения; систематически определять по соответствующим критериям сумму предполагаемого ущерба юридических и физических лиц и представлять ее Кабмину Азербайджана и осуществить другие меры, вытекающие из настоящего распоряжения.

Как отметил В.Гасымлы, эта рабочая группа в ближайшее время, как ожидается, представит своим предложения.

По его словам, предварительно уже определены отрасли, пострадавшие от пандемии COVID-19, и в то же время идет работа над критериями для составления списка предпринимателей, занятых в данных отраслях. Сюда, по предварительным данным, вошли 12 отраслей, в том числе туризм, общественное питание, торговля, транспорт и т.д.

«Ведутся обсуждения механизмов поддержки столкнувшихся с трудностями предпринимателей в таких вопросах как налоги, таможня, аренда, кредиты и прочее», - приводит слова исполнительного директора центра «Гафгазинфо».

Он добавил, что мировая экономика под давлением пандемии коронавируса вступила в рецессию и точно неизвестно, когда кризис будет преодолен, поэтому меры по поддержке бизнеса в Азербайджан охватят не только краткосрочный, но и среднесрочний период.

Как продолжил исполнительный директор центра, в рамках мер поддержки будет усилена социальная защита наемных работников, занятых в пострадавших отраслях. «Постараемся, чтобы пострадавшие предприятия не сокращали в массовом порядке работников», - заявил он.

В то же время, рассказал представитель центра,будут приняты меры и в рамках политики занятости. «Предусматриваются расширение охвата программы самозанятости, оплачиваемых общественных работ и адресной социальной помощи, дополнительные меры для защиты малообеспеченных слоев населения от влияния кризиса», - уточнил В.Гасымлы.

Media.az