В Азербайджан на борьбу с заболеванием COVID-19, вызываемым коронавирусом SARS-CoV-2, выделено свыше 1 млрд 100 млн манатов. Как сообщили АПА в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций, об этом заявил исполнительный директор организации Вюсал Гасымлы.

Он отметил, что по указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева при Кабинете министров создан оперативный штаб, первоначально было выделено 10 миллионов манатов. «В настоящее время из государственного бюджета, юридическими и физическими лицами в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом направлено более 86 миллионов манатов. В то же время, согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева, в целях борьбы с влиянием пандемии на экономику из госбюджета выделено 1 миллиард манатов. Азербайджан также перечислил в ВОЗ 5 миллионов долларов США для борьбы с пандемией на глобальном уровне», - рассказал высокопоставленный представитель центра.

В.Гасымлы отметил, что, выделенная в Азербайджане сумма, как ожидается, вырастет вновь, а на данный момент она превышает 1,1 миллиарда манатов.

«В настоящее время мобилизованные против коронавируса средства в размере 1,1 миллиарда манатов достигают 2,2 процента ненефтяного ВВП.

Поддержка Фонда поддержки борьбы с коронавирусом со стороны государства, бизнеса и населения является прекрасным примером социальной солидарности и национального единства в соответствии с призывами Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

В то время как Азербайджан самостоятельно борется с коронавирусом, более чем 80 стран мира для борьбы с коронавирусом обратились за финансовой помощью в Международный валютный фонд (МВФ). В то же время МВФ и Всемирный банк обратились к «большой двадцатке» с призывом пойти на уступки в связи с долгами 76 стран с национальным доходом на душу населения менее чем 1175 долларов. Полученный таким образом доход может быть использован для борьбы с коронавирусом в бедных странах. «Легкость» центральных банков крупных развитых стран идти на монетарное послабление в развивающихся странах отсутствует. Вдобавок, с момента начала коронавирусного кризиса инвесторы отозвали 83 млрд долларов из развивающихся стран, тем самым поставив эти страны в еще более тяжелое положение в борьбе с коронавирусом. Планируется оказание SDR помощи (Специальное право на взятие долга) развивающимся странам и оказывается поддержка ликвидности с открытием своп-линий. В условиях погружения в рецессию глобальной экономики и испытывании трудностей развивающимися странами в одиночной борьбе с коронавирусным кризисом Азербайджан показывает устойчивость в борьбе с глобальным шоком и пандемией.

Мобилизованный в Азербайджане «коронавирусный бюджет» охватывает расходы в трех направлениях: поддержка, которая будет оказана секторам, терпящим убытки, предпринимателям и напемным работникам; социальные программы; расходы на борьбу с пандемией», - подчеркнул он.

Media.az