10 марта цены на нефть немного выросли после рекордного падения 9 марта. Марка Brent подорожала на 3,36 доллара – до 37,72 доллара за баррель, а техасская WTI – на 3,14, до 34,27 долларов за баррель. При этом Саудовская Аравия увеличивает добычу нефти, которая составит в апреле 12,3 миллиона баррелей в сутки. Это почти на четверть больше, чем в марте. Следовательно, говорить о стабильном росте цен на «черное золото» в ближайшее время не приходится. Стоит напомнить, что в конце прошлой недели ОПЕК и Россия не договорились о новом сокращении добычи нефти. В итоге сделка ОПЕК+ была разорвана, хотя благодаря этому соглашению стоимость барреля нефти удавалось регулировать с 2016 года.

Инвестиционный банк Goldman Sachs снизил прогнозы по ценам на нефть на второй и третий квартал до 30 долларов за баррель, передает Forbes. Однако, по сообщению западных СМИ, Россия, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны создали «финансовые подушки».

Но что будет с ценами на нефть дальше? Media.Az уже беседовала на эту тему с известным казахстанским экономистом Арманом Байгановым. Нашим сегодняшним собеседником стал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович.

- Очевидно, что падение цены на нефть произошло из-за того, что не удалось продлить сделку ОПЕК+, а тут еще и коронавирус, из-за которого Китай снизил потребление энергии. Но почему такое резкое падение?

- Так сложились обстоятельства, о которых вы сказали. Прежде всего это, конечно же, разрыв соглашения ОПЕК+. Договор давал возможность удерживать цены на плаву даже для тех стран, которые не входили в него, но пользовались этим. Это так называемые «безбилетники» - США, Канада, Бразилия и некоторые другие государства. Отказ от ОПЕК+ привел к паническим настроениям на рынке. При этом рост добычи нефти в США продолжался, он же не был ничем не скован. В эту сферу шли инвестиции, строились нефтепроводы, порты и терминалы для транспортировки «черного золота». Кроме того, много говорилось об «энергопереходе», новых технологиях. Это тоже повлияло. Так что получился «идеальный шторм», когда сложились многие факторы. Надо привыкать жить в новых условиях.

- А как Россия будет реагировать?

- Думаю, Россия будет девальвировать рубль, это уже происходит. Будут сокращаться бюджетные расходы, а компаниям помогут за счет налоговых льгот. А вот, скажем, Саудовская Аравия идет пока другим путем, не девальвирует свою валюту.

- Но что будет дальше?

- Я вижу два сценария. Первый – это заключение нового соглашения ОПЕК+ 2.0, так его назовем. Возможно, с меньшими обязательствами по снижению добычи и с подключением новых стран, той же Бразилии, к примеру. Тогда цену на нефть в обозримом будущем можно будет укрепить на уровне 40-45 долларов за баррель. Второй вариант – не будет ОПЕК+ 2.0, продолжится ценовая война на выживание. И с гонки будут сходить компании с самой высокой себестоимостью добычи нефти.

- Вы сказали о девальвации российского рубля. Это же не всегда плохо? Стимулируется внутреннее производство, к примеру.

- Да, это меньшее зло для России. Девальвация позволит нам оказаться на плаву. Но, конечно, подорожают товары, продукция, номинированные в долларах или евро. Я считаю это «горьким лекарством» для нас. Но, все-таки, лекарством.

- Мы на днях беседовали с экспертом из Казахстана, который сказал, что падение цен на нефть приведет к банкротству «сланцевиков» в США, после чего стоимость «черного золота» повысится, как это уже было в 2015 году. И цена может дойти до 70-80 долларов за баррель. И это произойдет максимум через полгода…

- …Не думаю, что через полгода. И стоимость барреля в 70-80 долларов возможна, только если произойдут экстраординарные события на Ближнем Востоке. Например, начнется война между Ираном и Саудовской Аравией, или будет заблокирован Ормузский пролив, через который проходит значительная часть международного нефтяного трафика. Тогда да, цены могут достигнуть 80 долларов за баррель и даже больше. Но нам сейчас надо думать о том, чтобы поднять цены хотя бы до 45 долларов за баррель.

- А что касается краха американских компаний, добывающих нефть?

- Вопрос очень интересный. Его задавали еще во время предыдущего кризиса 2014-2015 годов. Я напомню, что даже в начале 2016 года цена на баррель нефти Brent составляла 27 долларов. Так вот, тогда «американские сланцы» выжили. Хотя было сокращение добычи.

Поэтому я думаю, что полгода – это все-таки маловато. Вот год - другое дело. Ведь американские сланцевые компании захеджированы, то есть они уже продали нефть по старым ценам. Значит они застрахованы на некоторый срок вперед. Но, резюмируя беседу скажу, что экономики наших нефтедобывающих стран – России, Казахстана и Азербайджана, справятся и с этим кризисом.  

Наир Алиев

Media.az