Мир должен вернуться к «золотому стандарту». Об этом все чаще говорят международные эксперты: «Сколько золота, столько и валюты». Азербайджан, при этом, находится в списке стран, которые сами добывают золото и, вдобавок, покупают драгоценные металлы на мировых рынках. В хранилище Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР, SOFAZ) на 30 сентября 2019 года хранилось 100,66 тонны золота (3,236 миллиона тройских унций), в результате его доля в активах инвестиционного портфеля фонда достигла 11,4%, сообщали СМИ.

Независимый российский экономический эксперт Владислав Исаев в беседе с Media.Az заявил, что высказывания о возможности возвращения к «золотому стандарту» все-таки являются преувеличением: «Объем нынешней экономики таков, что если привязать валюты к золоту, то оно будет стоит невероятно дорого. При этом золото имеет и практическое применение в технике. Оно же используется не только для украшений. Это стало бы тормозом для многих отраслей промышленности, в том числе и для электронной».

Кроме того, как говорит наш собеседник, золото является биржевым товаром, есть объем фьючерсов, который существенно превышает реальное количество золота. То есть это – спекулятивный товар, который подвержен сильным колебаниям.

«Невозможно даже создать «корзину драгоценных металлов», это неосуществимо технически. Отдельный момент – перевозка реального «металлического золота». Это не самый удобный способ для современной динамической экономики. Или придется опять оперировать не реальным золотом, а записями на счетах, как происходит с теми же долларами. В результате мы неизбежно уйдем от привязки к какому-то реальному активу. Так что обеспеченность валюты чем-то реальным не будет гарантирована», - сказал Владислав Исаев.

- А какой вариант видите вы?

- Мне кажется, что в наше время, действительно, необходима привязка к какому-то стандарту. Но вряд ли это произойдет быстро. Хотя этот стандарт мог бы быть привязан к чему-то полезному практически. Например, к электроэнергии, вычислительным мощностям. Речь, например, об аналогах цифровых валют (биткойн и т.д.). Но сами алгоритмы пока не позволяют обработать таким образом достаточное количество транзакций, чтобы обеспечить бесперебойную работу мировой экономики.

Позиции многих ведущих держав, тех же США, завязаны на их валютах. Они поддерживаются военно-политическим влиянием.

- А Китай?

- Китайская экономика динамично развивается, но КНР не готова взять на себя ответственность и выступить в роли эмитента мировой валюты. Им выгоден слабый юань. Но что точно можно сказать: к золотому стандарту мы точно не вернемся.

- Но иметь большой золотой запас – это важно?

- Конечно. Это хороший стабилизатор, позволяющий себя чувствовать более уверенно в сложных ситуациях. Это может быть и золото, и платина. И даже американские облигации («трежерис») Посмотрите на Китай, где почти 90% резервов находятся в «трежерис».

А золотой запас – это хорошая гарантия для поддержки стабильности. Кстати, есть реальный пример – Венесуэла. Во время кризиса наличие золотого запаса позволило продержаться этой стране. Россия, как и Азербайджан, наращивает запасы золота. И как мы видим, на фоне общемирового кризиса, это оказалось правильной тактикой.

- Есть прогнозы, что из-за коронавируса цена на золото может повыситься. А какая связь?

- Я объясню. Золото, традиционно, на рынке играет роль защитного актива. Когда есть риски того, что акции на основные промышленные товары могут подешеветь (а чуть ли не половина Китая на карантине, это надо учитывать), то инвесторы защищаются от возможных убытков, скупая, в том числе и золото. 

Наир Алиев

Media.az